az

Интервью

9 Июля, 2020 в 12:30

«В эти минуты в тебе бурлит адреналин». Как Натаван Ибрагимова стала знаменитой цирковой артисткой в Америке – ФОТО

«В эти минуты в тебе бурлит адреналин». Как Натаван Ибрагимова стала знаменитой цирковой артисткой в Америке – ФОТО

В различных странах мира проживает огромное количество наших соотечественников, которые добиваются успеха в тех или иных областях и знакомят мировую общественность с Азербайджаном.

Мы неоднократно делились их жизненными историями, находящими отклик в сердцах читателей. Сегодня же хотим рассказать о Натаван Ибрагимовой – гимнастке, артистке цирка и художнице, которая на протяжении многих лет живет и работает в Америке.

В беседе с 1news.az эта талантливая девушка рассказала о плюсах и минусах большой сцены, постоянных гастролей и кочевого образа жизни, а также о том, что собой представляет страна бесконечных возможностей.

«Я попала в цирк совершенно случайно…»

В 1997 году мы с родителями переехали жить в Нью-Йорк по грин-карте, которую они выиграли. Мне было 10 лет, и для меня все было новым, непривычным. Я потеряла друзей, которые остались в Азербайджане, скучала по своей стране и строила большие планы по возвращению в Баку. Для ребенка это был своеобразный шок. А потом прошло время, я обзавелась интересной профессией, нашла свое место в Америке и привыкла.

В тот период я занималась гимнастикой. Однажды во время выступления меня заметили, пригласили поработать в цирке, и я начала участвовать в больших шоу. Поначалу цирк для меня был хобби, но волею обстоятельств меня затянуло в эту сферу с головой. Если бы я сама выбирала себе профессию, то стала бы художницей. В принципе, я и сейчас являюсь художником, который в свободное время пишет и продает свои картины, но работа циркового артиста для меня остается основным родом деятельности.

На сегодняшний день я сотрудничаю с несколькими развлекательными компаниями из разных городов Америки. Мы гастролируем по стране со своими цирковыми шоу-программами, а также выступаем на открытиях казино, различных чемпионатов и других крупных мероприятий. На данный момент в связи с коронавирусом наша работа поставлена на паузу и, к сожалению, эта ситуация затянется до конца года. Поэтому я решила перебраться на время в Лас-Вегас – здесь не такой жесткий карантин по сравнению с Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и другими крупными городами.

«В нашей профессии есть преимущества и недостатки…»

Работа циркового артиста непосредственно связана с путешествиями. Я увидела не только всю Америку, но и многие другие страны мира, такие как Германия, Япония, ОАЭ и т.д. С одной стороны, это очень гламурная жизнь – роскошные отели, самолеты, театры, постоянные автографы, фотосессии и интервью. Но имеется и оборотная сторона. К примеру, во время тура по американским штатам (их здесь так много, что тур может занять целый год) мы ездим из города в город, встаем рано утром и почти не отдыхаем на протяжении дня. Этот напряженный график очень изматывает и иногда просто хочется приехать домой, включить свой телевизор и заснуть на своей кровати. Какой бы крутой ни была жизнь циркового артиста, она тоже надоедает.

Я не жалею, что стала цирковой артисткой, но век этой профессии недолог. Поэтому в дальнейшем планирую заниматься чем-то другим. В данный момент я уже потихоньку перехожу на работу за кулисами в качестве дизайнера и оформителя сцены, а также хореографа, который ставит номера. Наступит день, когда я полностью уйду со сцены и посвящу себя закулисью.

«Иногда работа в цирке бывает непредсказуемой…»

До сегодняшнего дня у меня не было серьезных профессиональных травм. Я обычно выступаю на земле и не беру на себя больших рисков. Очень редко летаю под куполом как воздушный гимнаст, но всегда со страховочным тросом.

Вообще, мы очень серьезно подходим к вопросу безопасности. Несмотря на это, порой происходят несчастные случаи, которые заканчиваются не только переломами, но и летальным исходом. К примеру, один мой знакомый погиб при выполнении трюка. Этот случай оставил настолько сильный отпечаток на моей памяти, что теперь всякий раз во время выступления моих коллег – воздушных гимнастов, мне становится страшно и я отвожу взгляд. Когда же я выступаю сама, то на удивление об этом не думаю. В эти минуты в тебе бурлит адреналин, и ты получаешь удовольствие от процесса.

«Цирковая жизнь вдохновляет меня на написание картин…»

За это время я приезжала в Баку один-единственный раз в 2015 году. У меня прошла художественная выставка в одной из местных галерей. Я бы с удовольствием приехала снова, если бы меня пригласили, привезла бы с собой цирковую труппу и устроила здесь яркое выступление. А еще навестила бы тех немногочисленных родственников и знакомых, которые остались у меня на родине.

Я уже упоминала, что являюсь дипломированным профессиональным художником. Это занятие приносит мне определенный доход. Я беру коммерческие заказы, к примеру, недавно вышли в свет две созданные мною книжки – раскраски для взрослых. В моем художестве нередко прослеживается тема цирковой жизни, которая меня вдохновляет. А еще в данный момент я пытаюсь научиться рисовать татуировки. Для меня это новый и неизведанный мир, который я хочу познать. Может, когда-нибудь это станет еще одной моей профессией.

«Америка – это настоящая мозаика разных культур…»

Прожив большую часть своей жизни в этой стране, я, естественно, впитала в себя местный дух. Думаю, на сегодняшний день я на 90% мыслю и воспринимаю окружающий мир как среднестатистический американец.

Мне нравится в этой стране абсолютно все, особенно люди, каждый из которых имеет свою жизненную историю. Я очень люблю слушать эти истории. Люблю гулять по маленькой деревушке, где вокруг одни ковбои, а на следующий день оказаться в огромном Лос-Анджелесе, где каждый представляется артистом. Здесь у каждого штата имеется своя изюминка и отличительная черта.

А еще Америка – довольно интернациональная страна с огромным количеством эмигрантов, представителей разных наций. Им интересно узнавать о твоей стране, культуре, традициях и национальной кухне, и в то же время делиться информацией о своей родине. Что касается городов, где преобладают коренные американцы, здесь такого искреннего интереса ты не встретишь. 

Большинство эмигрантов сосредоточено в крупных городах, где они нередко занимаются бизнесом. В Нью-Йорке, например, очень много ресторанов азербайджанской кухни. Я иногда посещаю их, но мои родители и сами любят побаловать себя нашими вкуснейшими блюдами. Поэтому, когда я приезжаю к ним между гастролями в Нью-Йорк, то наедаюсь по полной программе пловом, шашлыком и долмой (смеется).

«Здесь люди зарабатывают бешеные деньги, но ведь не в этом счастье…»

Вопреки распространенным стереотипам, жизнь в Америке не легкая, возможно, даже тяжелее, чем где-либо. Просто здесь больше шансов оказаться замеченным и выбиться в люди. Америка – страна возможностей, где можно выступить посреди улицы и в одночасье стать знаменитостью. Но это не значит, что здесь легко, напротив, все требует больших усилий.

Если говорить о финансовой стороне, безусловно, в Америке можно заработать гораздо больше, нежели в других странах. Здесь люди – настоящие трудоголики, они вкалывают день и ночь только, чтобы иметь возможность купить вещи, которые, по сути, не очень-то им нужны. В этом бешеном ритме у них нет времени просто поднять голову и посмотреть на звездное небо. Я считаю, что деньги, заработанные таким путем, не приносят счастья.

Конечно, деньги помогают по жизни, я ничего не имею против них (смеется). Но лично для меня счастье в том, чтобы иметь отношения, заниматься любимым делом и видеть мир. Пусть эти простые ценности будут в жизни каждого из нас!

Лейла Мамедова

4 271

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены