Азербайджан продолжит изоляцию Армении и наращивание военной мощи в 2016 году
10 января под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам.
В ходе заседания глава государства выступил с речью, в которой коснулся основных достижений 2015 года, а также обозначил основные вызовы и задачи, стоящие перед государством в новом году.
Полная стенограмма выступлений Президента и членов Кабинета министров АР доступна по ссылке.
В своей вступительной речи Ильхам Алиев коснулся и состояния переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Глава государства с сожалением отметил, что в 2015 году никаких подвижек в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом не было.
«Могу сказать, что в переговорах наблюдался застой. Просто в конце года состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана, которая, могу сказать, носила формальный характер – встреча ради встречи. Потому что в 2015 году встреча на уровне президентов не проводилась. Но эта встреча была абсолютно бесполезной и безрезультатной. Причина этого в том, что Армения не желает мира, пытается как можно дольше сохранить статус-кво, не хочет покинуть оккупированные земли, воспринимает переговоры просто как процесс, занимается затягиванием времени, хочет и в дальнейшем видеть переговоры как бесконечный процесс», - сказал Ильхам Алиев.
Напомним, что 19 декабря в Берне состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Встреча состоялась по инициативе сопредседателей МГ ОБСЕ, которые сделали совместное заявление по итогам переговоров.
В тексте, изобилующем обтекаемыми фразами, отмечалось, что «на саммите была создана возможность для президентов уточнить их позиции».
Отмечалось, что президенты «обсудили недавнюю вспышку насилия и выразили особую озабоченность наличием жертв, в том числе гражданских лиц, в результате использования тяжелого вооружения».
Сопредседатели сделали особый акцент на том, что главы Азербайджана и Армении «поддержали текущую работу сопредседателей по предложениям относительно мер по снижению риска насилия вдоль линии соприкосновения и на азербайджано-армянской границе, в том числе механизма расследования подобных случаев».
Читайте по теме:
После Берна: живописная Швейцария, улыбки дипломатов и блеф Еревана
Однако позиция Азербайджана, как отметил Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабмина, радикально отличается от позиции Армении.
«Мы хотим урегулирования конфликта. Посредники, сопредседатели Минской группы также неоднократно заявляли, что хотят разрешения конфликта. Естественно, их задача заключается в этом. Но, к сожалению, никакого серьезного давления на оккупанта в этом направлении не оказывается. Здесь, конечно, необходимо отличать оккупанта от страны, подвергшейся оккупации. Наши земли находятся под оккупацией, и этой оккупации должен быть положен конец. Главы государств стран-сопредседателей Минской группы несколько раз заявляли о неприемлемости статус-кво. Мы воспринимаем это позитивно. Но никаких конкретных шагов для изменения статус-кво не предпринимается. Изменение статус-кво означает, что оккупации будет положен конец.
Конечно, Азербайджан и впредь будет отстаивать свою позицию. Наша позиция опирается на нормы и принципы международного права. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с наших земель. Должен также отметить, что Совет Безопасности ООН не принимал никаких резолюций в связи с аналогичными конфликтами на постсоветском пространстве. Однако в связи с другими странами постсоветского пространства, подвергшимися оккупации, их положением в некоторых случаях звучат однозначные заявления о территориальной целостности. Наша территориальная целостность имеет такое же значение. Она не менее значима, чем территориальная целостность любой другой страны, и наша территориальная целостность должна быть восстановлена. Азербайджан будет проводить свою политику в этом направлении. Конечно, дипломатические усилия будут продолжены. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт находится и должен находиться на повестке дня всех международных организаций, членами которых мы являемся. Мы поднимаем и будем поднимать этот вопрос на всех международных трибунах, будем наращивать дипломатические и политические усилия. Мы и впредь будем изолировать Армению от всех реализуемых в регионе проектов, будем наращивать нашу военную мощь», - заявил Ильхам Алиев.
Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью 1news.az и ряду других агентств отметил, что, согласно международному праву, любая оккупация носит временный характер, точно так же временна и оккупация Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих территорий. Факт оккупации не может лишать азербайджанскую общину Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а также азербайджанских вынужденных переселенцев, изгнанных в результате кровавой этнической чистки из других оккупированных территорий, права вернуться на свои земли и вновь владеть своей собственностью.
«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Европейский Союз и другие международные институты должны поощрять контакты между армянской и азербайджанской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана как важный элемент урегулирования конфликта и оказать в этом смысле давление на Армению», - сказал министр.
В своем выступлении Президент АР отметил, что в 2015 году военный потенциал Азербайджана в значительной степени укрепился.
«Мы видим это и на поле боя. В 2015 году Азербайджан обеспечил полное преимущество на линии соприкосновения и диктовал свою волю. Были уничтожены десятки оккупантов, руководство Армении находится в панике, истерике, обращается для защиты к внешним силам. Но спрашивается: на какой земле гибнут армянские солдаты? Они гибнут на азербайджанской земле. Пусть уйдут, покинут наши земли, тогда конфликту будет положен конец, никто не будет гибнуть и может быть восстановлен мир.
Мы и дальше будем использовать все возможности. Мы будем использовать политические, дипломатические и экономические рычаги, одновременно усиливать боевой потенциал и, таким образом, приближать урегулирование конфликта. Еще раз хочу сказать: наша принципиальная позиция основана на справедливости, в том числе исторической справедливости, и международном праве», - подытожил глава государства.
Читайте также: