1news.az

10 тысяч новых случаев в сутки: пик пандемии COVID-19 в России еще впереди – ФОТО

8 Мая, 2020 в 15:08 ~ 14 минут на чтение 4941
10 тысяч новых случаев в сутки: пик пандемии COVID-19 в России еще впереди – ФОТО

Число заболевших COVID-19 в России стабильно растет: последние шесть день ежедневно регистрируется более 10 тысяч новых случаев.

Общее число зафиксированных случаев, по данным на 8 мая, составило 187.859. По числу заболевших Россия вышла на пятое место, опередив Германию и Францию.

Половина случаев заражений приходится на Москву. По данным Оперативного штаба при правительстве от 8 мая, за сутки в столице выявлено 5846 новых случая, умер 51 человек. Общее число жертв в Москве увеличилось до 956.

За весь период пандемии в России скончались 1723 человека. И хотя из расчета к общей численности населения страны в более чем 144 млн человек масштаб человеческих потерь пока невелик (около 11 смертельных случаев на 1 млн населения страны), общая тенденция быстрого роста новых случаев заражения может стать проблемой для системы здравоохранения.

Россия – огромный северный сосед Азербайджана. Между двумя странами налажены активные торговые, человеческие контакты и взаимодействие на всех уровнях.

И пусть пока границы закрыты, но карантин не может длиться вечно. И как только запреты будут сняты, взаимный поток людей активизируется с новой силой. Судя по графикам, показывающим действительное положение дел и прогнозируемое развитие цикла эпидемии в России, пик еще впереди. 

Недавно это подтвердил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, говорить о том, что Россия вышла на плато по распространению COVID-19, нельзя, так как постоянно идет прирост заболеваемости коронавирусом.

30 апреля стало известно, что заболел новый премьер-министр России Михаил Мишустин. Несмотря на госпитализацию, премьер вовлечен в рабочий процесс. По словам президента РФ Владимира Путина, «он идет на поправку. Там все штатно».

По всей стране в той или иной степени со 2 апреля действует режим самоизоляции. Ограничения планировалось снять 30 апреля, но позже правительство приняло решение продлить их до 11 мая, а затем – до 31 мая.

В Москве 7 мая решено ввести т.н. «масочный режим», то есть использование защитных масок и перчаток станет обязательным в магазинах, транспорте (в том числе в такси), а также на производстве.

Работу продолжат предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города, а также медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, банки, страховые компании, общественный транспорт, предприятия связи и СМИ. Разрешено возобновить работу промышленным предприятиям и стройкам.

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг предложил сообщать не о количестве выявленных случаев COVID-19, как это делает штаб, а о том, сколько может быть заразившихся коронавирусом.

«И то, что мы их выявляем так много, это не минус, а огромный плюс. Очевидно, что реально заболевших в городе еще больше», - сказал он, отметив, что в Москве могут быть заражены от 2 до 2,5% населения, что составляет около 300 тысяч человек.

Главный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов считает, что основная причина роста числа новых случаев – в увеличении количества проводимых тестов. Среди других причин он назвал и нежелание россиян соблюдать в полной мере правила карантина.

А вот в Роспотребнадзоре считают темп прироста новых случаев заражения стабильным.

«Снижается, независимо от того количества, о котором мы говорили, прирост абсолютно снижается, это стабильная тенденция, она может быть более выраженной, то есть быстрее, может быть менее выраженной, медленнее», - сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

График №1 показывает число подтвержденных случаев COVID-19 России. Источник: институт Джона Хопкинса.

График №2 (логарифмический) показывает вероятное развитие цикла эпидемии. Источник: институт Джона Хопкинса.

Жизнь в карантине глазами очевидца

О том, как обстоит ситуация для обычных жителей РФ, 1news.az рассказала врач-эндокринолог Ильгама Мамедова, которая в марте поехала из Баку в Москву на повышение квалификации и в связи с экстренными мерами карантина и закрывшимися границами пока не может вернуться домой. Ильгама ханум родом из Санкт-Петербурга, где родилась и жила до недавнего времени. Поэтому карантин она пережидает в северной столице.

По ее словам, в Питере сейчас закрыты все общественные заведения – торговые центры, рестораны, салоны и прочее, детские площадки ограждены, по всей стране объявлены выходные. В разных регионах России разная строгость ограничительных мер: где-то выход из дома разрешен по СМС или QR-коду, где-то носит лишь рекомендательный характер.

«На сегодняшний день в Петербурге меры больше ориентированы на сознательность граждан, все выходят из дома только в магазин за продуктами, в аптеку. Мы еще и выгуливаем рядом с домом нашего песика. В остальном мы пользуемся онлайн-услугами», - рассказывает Ильгама.

«Люди в основном соблюдают дистанцию. В культурной столице и раньше с этим не было проблем. Проспекты Петербурга хоть и выглядят оживленными, особенно в солнечный день, а таких дней тут очень мало, но больших компаний не встретить – все ходят по 1-2 человека, практически большинство в масках», - говорит она.

Доктор Ильгама Мамедова, временно лишенная возможности продолжать свою врачебную практику, смотрит на ситуацию с позитивной стороны, используя неожиданно появившееся время для реализации своих онлайн-проектов, на которые раньше не хватало сил и времени – ведет свой блог в Инстаграмм на тему эндокринологии, работает в формате вебинаров.

Говоря о докторах, которые работают на передовой, спасая жизни больных COVID-19, Ильгама Мамедова отметила, что врачи – это та категория людей, которые сегодня как никогда нуждаются в поддержке, так как им очень непросто.  

«Моя коллега и близкая подруга, с которой мы вместе учились и работали в Санкт-Петербурге, на днях прислала мне фото, на котором я увидела порезы от маски у нее на лице. Даже мне, человеку из медицины, повидавшему все стороны реанимационной жизни, этот эпизод дался нелегко. И таких докторов много, тех, кто не видит родных уже второй месяц, потому что вынуждены жить вдали от близких, работать сутками в тяжелых условиях реанимации», - сказала она.

Пожелав всем здоровья, терпения и сил пережить эти непростые времена, Ильгама Мамедова призвала всех быть ответственными и соблюдать простые требования самоизоляции, чтобы помочь врачам справиться с наплывом пациентов.

На фото: Ильгама Мамедова

Врачи на передовой рискуют жизнью

Врачи во всем мире находятся под самым большим риском, так как ежедневно работают с сотнями людей, порой не имея возможности в должной мере обезопасить себя.  

Российские врачи говорят о переполненности столичных больниц, нехватке медицинского персонала, незащищенности и неопределенности в борьбе с неизвестной болезнью. Разглашение информации о том, что на самом деле происходит внутри больниц, под запретом, но готовые рискнуть все же нашлись.

В сюжете известного российского журналиста Алексей Пивоварова «Врачи говорят» на YouTube-канале «Редакция» за 30 апреля несколько врачей московских и питерских больниц поделились информацией о реальной ситуации.

Александр Ванюков, хирург из московской больницы, которая выделена для больных COVID-19, рассказывает:

«Вначале было 5 стационаров, которые принимали всех больных с пневмонией. Тех, у кого подтвердился COVID-19, отправляли в специализированные больницы, а других оставляли у себя. Но это привело к негативным последствиям. Потому что пока приходил результат анализов (сначала 7 дней, затем сократилось до 3-х), люди уже заражали друг друга».

«Проблема была еще и в том, что на 5 стационаров (вместо 50-ти, как до эпидемии) приезжало одновременно по 80 скорых. В итоге приходилось даже запирать ворота», - говорит он, отмечая, что потом власти отреагировали на жалобы главврачей, и сейчас 25 московских стационаров принимают скорые.

Ванюков ведет подкаст «В эпицентре», где говорит о том, что число тяжелых пациентов растет, и это – достаточно молодые люди, от 36 до 45 лет. Поступают они порой без симптомов, а на момент выписки (через 5-7 дней) – уже на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Это свойственно данному заболеванию. Поначалу всех сразу клали на ИВЛ, но потом стало понятно на опыте Испании, Италии и США, что прогноз у пациентов, которые ИВЛ миновали, намного лучше», - говорит он.

«Мы одними из последних вступили в битву, поэтому могли ориентироваться на их опыт», - говорит он.

Врач-онколог Илья Фоминцев считает, что лишь после окончания эпидемии можно будет с точностью говорить о том, какой процент людей выживает, пройдя процедуру ИВЛ: «Я проводил опрос в Фейсбуке, и один из врачей сказал, что примерно один из 18-ти выживает. В США же называют цифру в 30%».

Он также обозначил сложность в перенятии российскими врачами новых данных и исследований по COVID, которые появляются ежедневно, так как 95% врачей в РФ не владеют английским языком. «Поэтому вся методика придет к нам только через месяцы, пока ее кто-то переведет и опубликует», - говорит Фоминцев, автор проекта «Что делать?» для борьбы с COVID-19.

На фото: 52-я больница, одна из самых больших больниц Москвы. Источник: «Новая Газета»

Врачи говорят о серьезной проблеме нехватки профессиональных средств медицинской защиты. В результате приходится работать при серьезном риске заболеть самим. 

Евгения Богатырева, врач «Скорой помощи» в Королеве (Подмосковье) рассказывает, что бригадам «Скорой помощи», выезжающим на вызовы с подозрением на COVID-19, должны выделяться специальные противоэпидемические костюмы, однако больных и вызовов много, и этих средств не хватает.

«Бригадам выдают в лучшем случае костюмы для малярных работ. Респираторов нет, врачи в обычных медицинских масках», - говорит она, отмечая, что помощь приходит от местных предпринимателей, которые порой закупают для медиков средства защиты.

Анестезиолог Татьяна Ревва из города Калаче-на-Дону и вовсе подверглась репрессиям: главврач написал заявление в прокуратуру за то, что Татьяна публично рассказала об отсутствии защитных средств для врачей.

Андрей Коновал, глава профсоюза медработников «В действии» обозначил еще одну проблему: здравоохранение РФ, на его профессиональный взгляд, вошло в ситуацию с эпидемией коронавируса при дефиците кадров.

«До коронавируса в России шел процесс оптимизации здравоохранения, что означало сокращение количества стационаров, чтобы было, как на Западе. То есть, 70% - амбулаторных клиник и 30% - стационарных. Но на Западе оснащенность этих амбулаторных клиник несравнима с российской. Кроме того, вместо усиления амбулаторных клиник шло просто сокращение стационаров, некоторые больницы просто были закрыты. И это – в ситуации, когда на здравоохранение идет 3% от ВВП. Для сравнения: в странах Восточной Европы эта цифра составляет от 5,6% до 8%».

Отмечают медики и сложности в разделении больниц на т.н. «Ковидные» и «Чистые».

Алексей Гапонов, врач анестезиолог-реаниматолог из Курска, считает такое разделение неоправданным: «В «Ковидных» больницах есть костюмы, растворы. Однако в других, т.н. «Чистых», больницах пациенты с COVID-19 все равно есть, а вот специальных средств защиты нет».

Константин Лебединский, врач-реаниматолог из Санкт-Петербурга отмечает: «Подвох в том, что 60% носителей вируса не знают о своем положительном статусе. У них нет никаких симптомов. В итоге они попадают в «Чистые» больницы, а затем заражают там и больных, и персонал».

Ситуация в регионах РФ

По данным на 7 мая, число заразившихся коронавирусной инфекцией в регионах Северного Кавказа достигло почти 8 тыс., следует из данных местных оперативных штабов.Лидером по числу зараженных в Северокавказском федеральном округе является Дагестан – непосредственный сосед Азербайджана на севере.

Дагестан занимает пятое место по темпам роста заражений коронавирусом среди регионов РФ. За последние сутки (по данным на 7 мая) в республике зарегистрировано 105 новых случаев заражения коронавирусом, всего инфицировано более 2,3 тыс. человек.

Почти во всех регионах СКФО разворачивают дополнительные коечные места для пациентов. В Дагестане 12 гостиниц и баз отдыха готовы переквалифицировать под госпитали для пациентов с COVID-19, что позволит в общей сложности создать до 700 мест.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас, к большему сожалению, все еще остается сложной. Мы договорились с собственниками 12 расположенных на территории Кировского района гостиниц и баз отдыха. Все они готовы предоставить свои помещения для борьбы с этим вирусом», - написал в своем аккаунте в Instagram глава администрации Кировского района города Махачкала Салих Сагидов.

Хирург Александр Ванюков из Москвы в сюжете журналиста Пивоварова «Врачи говорят» отмечает:«Из закрытых групп врачей [в соцсетях] я знаю, за пределами МКАД ситуация с обеспечением средствами защиты катастрофическая. Поэтому я опасаюсь массового прироста больных в регионах».

Терапевт Антон Родионовиз «Ковидной» больницы при Университете им.Сеченова подтверждает: через 2-3 недели будет зафиксирован рост заболевших в регионах РФ.

По данным журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, в ряде республик Северного Кавказа, в том числе в Дагестане, правительства не предпринимали никаких мер по ограничению массовых собраний людей.

«Регионам даны широкие полномочия и даже финансы, которые, к сожалению, поступают с большой задержкой. Без этих финансов регионы оказались неподготовленными и не смогли перестроить всю работу системы здравоохранения для борьбы с пандемией», - сказала она в интервью DW.

По словам Милашной, врачи заболевают в первую очередь, и это опасная тенденция: «Если у нас врачи заболеют, а они заболевают все больше, то ситуация станет критической. Даже если мы обеспечим больницы техническими средствами, лечить людей будет некому. Вот эта ситуация будет очень трагична. Потому что мы еще очень далеки от выхода на плато».

Читайте по теме:

COVID-19 в мире на 7 мая: Россия вышла на пятое место по числу заражений – ФОТО

В Азербайджане COVID-19 под контролем. Какова ситуация у соседей? – ФОТО

Елена Остапенко, Натали Александрова

В написании статьи была использована информация Стопкоронавирус.рф, сайта мэра Москвы, Русской службы Би-би-си, DeutscheWelle, ТАСС и Кавказский Узел.

4 941

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены