Общество – инструмент самоорганизации | 1news.az | Новости
Точка зрения

Общество – инструмент самоорганизации

21:15 - 11 / 03 / 2007
Общество – инструмент самоорганизации

«Сильное государство – это государство с сильными традициями государственности, эффективной экономикой, армией и обществом» - таков краткий список составляющих, о которых говорят многие западные эксперты и докладчики, появляющиеся в Азербайджане для реализации всевозможных идей по демократизации страны. Практически все составляющие тем или иным образом формируются в Азербайджане, хотя многое еще предстоит сделать.

В первые годы независимости Азербайджана роль личности в обществе была незаменимой, и никто не мог оспаривать позиций личности в принимаемых решениях. Благо, в Азербайджане личность сыграла позитивную роль в процессе государственного строительства и сегодня мы еще раз убеждаемся в правильности принимаемых решений десятилетней давности. Современные реалии ставят перед страной качественно новые задачи, да и страна сама уже обладает большим потенциалом. Соответственно расширяющимся возможностям увеличивается и работа государственных структур. Принимаемые программы являются крупномасштабными системными документами, которые подразумевают как теоретическую составляющую, так и практическое оформление задуманного. При этом не всегда предпринимаемые шаги соответствуют духу времени, а результаты не бывают эффективными.

При складывающихся обстоятельствах увеличивается потребность в научном обосновании и верификации эффекта от проводимых программ и каждодневной работы. Государственные органы власти прибегают к различным путям, которые не всегда оправдывают вложенные ресурсы. Использование ресурсов общества становится актуальным и важным вопросом. Общество, со своей стороны, подает импульсы, что готово заниматься вопросами государственной важности и привнести свою лепту в процесс самоорганизации.  Международная практика преподносит пример участия общества, посредством общественных неправительственных структур, в данном процессе.  

НПО – неправительственные организации, возглавляют которые специалисты в своей области. НПО занимаются в основном осуществлением различных проектов в соответствии с профилем организации. В Азербайджане, как в каждом секторе, так и в общественном секторе еще не все разъяснили себе правила поведения и функциональные обязанности. Зачастую мы можем наблюдать, как представители общественного сектора выступают с политическими заявлениями, предпринимают попытки поддержки политических организаций, работают в личных интересах. Конечно же, это не относится ко всем НПО. За период независимости в Азербайджане сформировалась целая плеяда НПО, которые имеют в своем багаже десятки эффективных проектов, направленных на общее развитие общества и страны, в целом. Данная прослойка шириться с каждым днем и это радует, так как неправительственные организации должны взять на себя долю ответственности и стать субъектом процесса государственного строительства. К сожалению, по наблюдениям можно сделать вывод, что НПО в Азербайджане это все еще объект общественных взаимоотношений, что негативно сказывается на имидже неправительственной организации.

Принятие общественной структуры в качестве субъекта процесса является показателем способности самоуправляемости общества и развития страны. Именно, с этой целью некоторые страны уже создали систему взаимоотношений государства и общественного сектора, которая подразумевает целый спектр механизмов.

Так, Российская Федерация создала Общественную Палату. В данную структуру входят сотни представителей общественных организаций, юристов, общественных деятелей, врачей – в целом, все, кого мы привыкли называть обществом. Общественный Совет проводит свои заседания, на которых принимает участие Президент России. Совет имеет более десяти комиссий, которые работают вкупе с профильными государственными структурами, проводят мониторинги и составляют советы. Это позволяет, во-первых, увеличивать количество специалистов во время принятия решений; во-вторых, разделяют с общественностью ответственность за принимаемые решения.

В Азербайджане уже есть примеры сотрудничества органов государственной власти с неправительственными организациями. Пока можно назвать всего два министерства: Министерство юстиции и Министерство молодежи и спорта. При Минюсте действует Совет, который собирается не реже двух раз в год и обсуждает с министром результаты мониторингов и планы на будущее. Недавно Министерство молодежи и спорта провело Общественный Совет, в заседании которого участвовали представители всех молодежных организаций. На Совете представители молодежи, вне зависимости от политической и профессиональной принадлежности, повели широкие дискуссии. Таким образом, в Азербайджане уже появляется определенная традиция общения государственных структур с общественным сектором. А это уже зачатки формирующегося в стране гражданского общества.

Уверен, что примеров для Азербайджана можно будет назвать много, просто самым главным станет эффективное претворение в жизнь идей и принципов самоорганизации общества. Будет ли это единая структура или же ведомственные общественные советы, покажет время. Только вот такие стратегические сферы, как образование, медицина, армия, уже давно ждут реального контроля и участия общества в разрешении проблем, связанных с реформированием этих сфер.      

Поделиться:
2732

Последние новости

В Газахе прогремел взрыв: пострадавшие дедушка и внук доставлены в БакуСегодня, 00:00Депардье оказался в числе застрявших в аэропорту Стамбула пассажиров - ВИДЕО25 / 01 / 2022, 23:42Зеленский призвал украинцев не паниковать и беречь свой организм от вирусов25 / 01 / 2022, 23:25Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО25 / 01 / 2022, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на Украину25 / 01 / 2022, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницу25 / 01 / 2022, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего класса25 / 01 / 2022, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации граждан25 / 01 / 2022, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном25 / 01 / 2022, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенец25 / 01 / 2022, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТО25 / 01 / 2022, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-Зее25 / 01 / 2022, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с Украины25 / 01 / 2022, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?25 / 01 / 2022, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента Азербайджана25 / 01 / 2022, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданства25 / 01 / 2022, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозой25 / 01 / 2022, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиков25 / 01 / 2022, 20:02
Все новости

1news TV