Иранский капкан | 1news.az | Новости
Точка зрения

Иранский капкан

23:19 - 11 / 03 / 2007
Иранский капкан

Международный климат вокруг ядерного досье официального Тегерана приобретает однозначно регрессивную, деструктивную окраску. Последние отчеты МАГАТЭ по иранской атомной программе наращивания военно-технической мощи США в Персидском заливе и активный поиск новых военно-политических союзников США по возможной антииранской военной коалиции дают нам однозначную возможность судить о краткосрочных военно-политических планах США на Ближнем и Среднем Востоке.

Очевидно, что США не удалось сфокусировать внимание мировой общественности и постоянных членов Совета Безопасности ООН на статье 7 устава Организации Объединенных Наций, запрещающей распространение ядерных технологий в военных целях.

После провальных четырех лет военной экспансии в Ираке, администрация Джорджа Буша мл. потеряла большую часть своей прогрессивной репутации на международной арене, а рост цен на энергоносители и недовольство внутренним электоратом привели к поражению республиканской партии на выборах в конгресс США.

На сегодняшний день у США на Ближнем и Среднем Востоке нет ни одного естественного военно-политического союзника кроме государства Израиль.

Даже неотъемлимый член трансатлантизма в мировой геополитике - Великобритания не давно с уст премьер-министра Тони Блера заявила о невозможности подключения Англии в потенциальную антииранскую коалицию.

Общеизвестно и крайне негативное отношение Москвы, Парижа и Пекина к возможной военной интервенции в Иран.

Однако между подходом Парижа с одной стороны и Москвой и Пекином с другой, существуют достаточно веские дифференцирующиеся геополитические подходы. Если позиция Франции по иранскому ядерному вопросу больше отражает позицию единой Европы, вернее ее классических государств, то позиция Москвы и Пекина можно с большей степенью вероятности прогнозировать как беспокойство России как Евразийской державы и КНР, традиционно стремящийся взять под свой контроль азиатско-тихоокеанский бассейн.

Как сообщил во вторник, 6 марта, глава иранского национального управления по атомной энергии Гуламрза Агазаде в Иране приступили к строительству второй АЭС, в запуске которой будут задействованы исключительно местные, иранские специалисты.

Тут уместно отметить, что долгие годы иранские студенты учились в лучших советских технических вузах и ядерно-технический и кадровый потенциал ИРИ действительно позволяет иранскому государству  добиться ощутимых результатов в своей программе по освоению мирного атома.

Однако в тоже время у администрации недавно избранного президента Ирана  Махмуда Ахмеда- Ниджада чувствуется попытка представить иранскую ядерную программу в качестве альтернативной замены устаревшим фундаменталистким установкам для своего внутреннего потребителя – избирательного электората.

 Иранская ядерная программа преследует еще одну, не менее ключевую задачу. Она способствует потенциальному росту статуса иранского государства в глазах у мусульманского пространства. Безусловно, иранские власти при этом подчеркивают исключительно мирный характер своей ядерной программы.

Однако наличие оружия массового поражения у таких стран как Индия и Пакистан, владение Израилем ядерных технологий, ослабление роли России на международной арене в качестве потенциального союзника ИРИ заставляют тегеранских стратегов довести свою ядерную программу до логического конца, то есть до сформирования реальных, военно-ядерных технологий.

Стремление США учредить свой тотальный геополитический, военный и энергетический контроль по всему периметру мусульманского Востока - это очередная фаза вульгарной геополитической доктрины, которой, как правило, придерживаются представители республиканской президентской администрации в политической истории США.

Как показывает международный опыт, после «бурных» республиканских лет правления наступает этап умеренного затишья – период правления представителя демпартии США на посту президента этой сверхдержавы.

Иран со своей стороны оказывая военно-техническую и финансовую поддержку иракским шиитам, уже смог расквитаться с помощью американцев с организацией «Талибан» в Афганистане – своими злейшими конкурентами и основательно расшатать ресурсы террористической организации «Аль-Кайда».

Устранение США и его союзниками режима Саддама Хусейна в Ираке, так же отвечает государственном и стратегическим интересам ИРИ в виду возможного, в будущем, в результате распада Ирака как единого государства,  появления новых государств с шиитским перевесом в количестве и потенциально государственно - религиозно ориентированными на Тегеран.Попадут ли в США в этот новый иранский капкан, покажет ближайшее будущее. Однако в шансы  нынешней администрации Буша на возможную интервенцию в ИРИ вериться с большим трудом.

Поделиться:
2190

Последние новости

Все новости

1news TV