Популярный роман на драматической сцене | 1news.az | Новости
Lifestyle

Популярный роман на драматической сцене

23:55 - 11 / 03 / 2007
Популярный роман на драматической сцене
«Али и Нино» – первая работа молодежного творческого центра Союза театральных деятелей

Творческий молодежный центр, созданный при Союзе театральных деятелей Азербайджана, представил на суд широкой публики первую свою работу – спектакль «Али и Нино», который с успехом три дня подряд показывался в переполненном зале Дома актера.

Увлекая молодых режиссеров на творческий поиск, руководитель молодежного центра, председатель СТД, народный артист Азербайджана, профессор Азерпаша Нейматов предложил подопечным – участникам непростого проекта – самим искать материал для работы. На сей раз выбрали ставший с некоторых пор популярным роман Магомеда Асадбекова, писавшего под псевдонимом Гурбан Саид, чтобы самим составить драматургическую версию, а именно – «ритуальную трагедию» по мотивам прозаического произведения.

Написанный на заре ХХ века роман «Али и Нино» не только проникновенно рассказывает о любви, о человеческих отношениях вообще, но и во многом посвящен перипетиям непростого для государства и народа времени, когда в нашей стране происходили события, изменившие судьбы многих соотечественников.

И если проект молодых лицедеев удался, то прежде всего потому, что была выполнена поставленная сразу же совсем не простая цель: подготовить сценический вариант романа, его драматургическую основу, позволяющую не просто увлечь зрителей пересказом фабулы, а наполнить эмоциональным содержанием текст пьесы – чтобы и он помогал сделать зримым для публики внутреннее состояние героев, оказавшихся в неординарных обстоятельствах. Текст, пожалуй, более всего и вел молодых режиссеров, когда они увлеченно искали характер той или иной сцены, добивались соответствия психологического настроя каждого персонажа общей концепции представления, а также ансамблевого эффекта.

Помощником во всей этой многотрудной работе были музыкальное оформление и сценография и, конечно же, впервые в Баку применяемые виртуальные декорации. Именно они, то и дело выводя действие за пределы сценического пространства за счет демонстрации в живую заснятых когда-то кинокадров, позволяют сидящим в зрительном зале в некотором роде ощутить исторический фон и дух воспроизводимого времени.

Естественно, что донести эмоциональный накал такого непростого материала до зала предстояло актерам, и молодые режиссеры Эльвин Мирзоев и Имадеддин Гасанов направили свои усилия на работу с ними. В спектакле заняты Эльвин Мирзоев и Нигяр Гасанзаде, сыгравшие роли главных героев, а также заслуженный артист Азербайджана Айшад Мамедов, Кенуль Дамирова, Тогрул Рза, Илькин Мехтиев, Ровшан Мамедов, Вусал Мустафаев, Имам Гасан.

Судя по реакции зрителей, коллективу нового творческого объединения – режиссерам и актерам молодежного центра СТД – непростая задача покорилась.

Как сказал Азерпаша Нейматов, центр, который становится некоей лабораторией, куда каждый может приходить со своими идеями и где самые талантливые непременно найдут поддержку, открыт для всех, кому есть. Что сказать в искусстве. И еще он выразил от имени участников премьерной постановки и зрителей огромную благодарность за понимание и поддержку руководителям Министерства культуры и туризма Абульфасу Гараеву, Министерства молодежи и спорта Азаду Рагимову, а также сотрудникам Международного банка Азербайджана и других организаций за финансовую помощь.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1718

Последние новости

В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22Подробности о «Жаре’21» в Москве: «Фестиваль пройдёт с ещё большим масштабом, чем на берегу Каспия» - ВИДЕОСегодня, 15:16Глава Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана рассказал о своей поездке в Агдам - ФОТОСегодня, 15:13В Армении возбудили дело против главы общины Мегри из-за акций протеста против ПашинянаСегодня, 15:11Хулуси Акар: Предложение о формировании совместной комиссии по событиям 1915 года все еще в силеСегодня, 15:10Кадры задержания директора Yeni klinika и главврача модульного госпиталя МЧС - ВИДЕОСегодня, 15:01Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРОСегодня, 14:58Депутат Бундестага: Территориальная целостность Азербайджана незыблемаСегодня, 14:55Видеообзор первых полуфинальных матчей Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 14:54Намиг Гарачухурлу обратился к семьям шехидов: «Хочу попросить разрешения…» - ВИДЕОСегодня, 14:53Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!Сегодня, 14:49Десятки человек задержаны полицией Армении в ответ на срыв визита Пашиняна в ЗангезурСегодня, 14:45В Минэкологии обещают, что проблем с водой летом в Азербайджане не ожидаетсяСегодня, 14:41Без фонограммы: Jony дал концерт в прямом эфире «Нового Радио» - ВИДЕОСегодня, 14:33В пятницу на Абшероне пасмурно, ожидаются дождиСегодня, 14:31Ильхам Алиев заложил фундамент Туристического комплекса Грязевые вулканыСегодня, 14:30EMIN отмечает 15-летие своей первой пластинки «Still» - ФОТОСегодня, 14:22Начато расследование в отношении Wolt AzərbaycanСегодня, 14:10
Все новости

NEXT TV