Точка зрения

Трайбализм в действии

13:07 - 17 / 03 / 2007
Трайбализм в действии

Не так давно азербайджанские СМИ осветили пресс-конференцию председателя «Союза возвращения в Западный Азербайджан" и "Комитета защиты прав бывшего министра здравоохранения Али Инсанова" Ризвана Талыбова в связи с началом судебного процесса над экс-министром здравоохранения Али Инсановым.

На пресс-конференции Р.Талыбов, в частности, отметил, что возглавляемый им союз осуждает обвинения, выдвинутые против А.Инсанова, и проведение над ним судебного процесса. Он назвал несправедливостью то, что до сегодняшнего дня А.Инсанов находится под арестом. Р.Талыбов отметил, что правление союза и Комитет защиты прав А.Инсанова будут вести совместную работу для того, чтобы добиться снятия обвинений с бывшего министра и аннулирования избранной в его отношении меры пресечения в виде ареста.

На самом деле Р.Талыбов этой пресс-конференцией оказал поистине медвежью услугу своему патрону. Его заявления в «защиту» экс-министра - настоящий подарок стороне обвинения. Прокомментирую только некоторые выдержки из выступления председателя ОВЗА.

«Это не суд над Али Инсановым, это суд над преступлениями ПЕА», - сообщил Р.Талыбов.

Если ПЕА все эти годы была «преступной» партией, то почему же Али Инсанов, будучи вовсе не рядовым ее членом, не видел этого и ему необходимо было обязательно оказаться за решеткой, чтобы внезапно «прозреть»? Как может человек, который сам признается в передаче полумиллиарда долларов партии, не интересоваться, на какие цели тратятся эти деньги?

«Али Инсанов обвиняется в присвоении имущества на сумму 3,11 миллиарда долларов. Следует иметь в виду, что он руководил не самым «прибыльным» министерством. Что же говорить о других министрах. При таком раскладе не исключено, что Фархада Алиева обвинят в присвоении 10 миллиардов».

Пожалуй, г-н Талыбов сам не понимает, что говорит! Утверждая, что Инсанов руководил не самым «прибыльным» министерством, он забывает при этом пояснить для несведущего, а что, собственно, означает в данном контексте термин «прибыльное министерство»? Может, все-таки, поясните аудитории, г-н Талыбов? Кроме того, если, по признанию самого Талыбова, Минздрав был не самым прибыльным, то следует ли понимать это так, что в плане «прибыльности» у Минздрава хоть какие-то достижения в турнирной таблице все же были? По логике языкознания словосочетание «вовсе не самый первый» означает далеко и не последний. Так ведь получается? В таком случае, как следует воспринимать заявление, что Инсанов руководил хоть и не первым, но и не последним в прибыльности министерством? Значит,  все-таки воровал?

«Недавний судебный процесс над Гаджи Мамедовым показал, что не все деньги, полученные за выкуп людей, доставались членам банды - часть их уходила «наверх». Если считать Али Инсанова взяточником, то и он часть средств должен был отдавать куда следует. Такова логика событий».

Если бы это заявление было сделано подсудимым в зале суда, то у присяжных отпали бы все сомнения в причастности Инсанова в совершении им преступления - в получении взяток в особо крупных размерах. Фактически, это плохо прикрытое признание «да, я брал, но я ведь не один, я ведь делился».

«Сегодня говорят о нарушениях закона при приватизации, но почему-то забывают, что процесс проходил под руководством Гейдара Алиева. Действительно ли, что он не знал о правонарушениях?»

Переведя это на простой язык, получим следующее: «Да, Инсанов присвоил государственное имущество. Но ведь Гейдар Алиев знал об этом». И что теперь? Означает ли это, что Инсанов невиновен? Если кто-нибудь завтра пристрелит человека на улице, и об этом будет знать президент, будет ли это означать, что преступник должен продолжать спокойно разгуливать на свободе? Нарушил закон - ступай на нары! Даже если о казнокрадстве Инсанова знало высшее руководство, это не служит ему оправданием. Информированность президента о поведении его подчиненных не дает «зеленый свет» для дальнейшего совершения преступлений. Ведь были же другие министры, которые не брали и по сей день не берут взяток, продолжают честно работать. Об их работе и их честности тоже докладывали президенту. Ведь можно было работать так, как они. Можно было, но страсть к миллиардам оказалась сильнее.

«Дни этой власти сочтены. Чем скорее она уйдет, тем лучше будет для народа», - отметил Р.Талыбов.

Комментарии тут излишни. Есть блок «Азадлыг», которому не хватает поддержки.

«Нашими лозунгами станут требования об изменении меры пресечения, принятой в отношении Али Инсанова, возвращении льгот беженцам из Армении, компенсации имущества, создании автономии для азербайджанцев в Армении» - подчеркнул он.

Р.Талыбову следует сперва ознакомиться с международными конвенциями и документами Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, в которых ясно отмечается, что принятие беженцами гражданства иного государства означает конец статуса беженца. В Азербайджане нет беженцев из Армении. Все 210.000 соотечественников, изгнанных из Армении в 1988-89 годах, поспешили принять гражданство Азербайджана и автоматически перестали считаться беженцами. Армянские же беженцы оказались дальновиднее и не стали торопиться с принятием гражданства России, Украины или той же самой Армении. И в итоге большинство из них переехало по линии ООН в США и «село» на внушительный пакет финансовой помощи со стороны американского правительства.
А по поводу требования о создании автономии для азербайджанцев в Армении - пожалуйста. Митингуйте, требуйте. Кто же против?!

«Сегодня настал момент истины для представленных во власти выходцев из Западного Азербайджана. То, что свершается над Али Инсановым сегодня, может случиться с каждым из вас завтра. Не думайте, что вы ценнее, чем он. Подайте свой голос в защиту справедливости. Мы боремся не в защиту Али Инсанова», - заявил Р.Талыбов и отметил, что выходцы из Армении могут провести акции протеста в защиту Али Инсанова.

Меня очень сильно смутило последнее заявление Р.Талыбова и его апелляции к выходцам из Армении. Получается, что симпатии или антипатии к человеку зависят от места его рождения, а не от совершенных им поступков. Также выходит, что Али Инсанов на самом деле не олицетворение коррупции и ненасытности в стиле известного персонажа из мультфильма «Золотая антилопа», а аленький цветочек, и во всем Азербайджане его уголовную непорочность видят только выходцы из Армении. Остальные не видят, какой на самом деле честный и невинный у нас Али Инсанов, который для развала медицины и целенаправленного демонтажа медицинской науки и клинической практики в Азербайджане (собранной буквально по крупицам поколениями наших ученых) постарался не меньше, чем армянские мародеры на оккупированных территориях.

Не будем забегать вперед и вешать ярлык на человека до вердикта суда, учитывая принцип презумпции невиновности. И, тем не менее, думаю, только абсолютно лицемерный человек будет утверждать, что арестовали честного и законопослушного гражданина и налогоплательщика, купившего на свою скромненькую зарплату государственного служащего (но не забывшего при этом оформить все это на имя своих родственников) 16 крупных объектов общей стоимостью в 3 млрд. 110 млн. долларов, а также потратившего, по его же собственному признанию, еще полмиллиарда на финансирование «подлой», по его словам, ПЕА. Спрашивается, если человек такой честный, то зачем ему требуется оформлять нажитое «непосильным трудом» на имя родственников? Чего и кого бояться? И о каких таких «гонорарах изобретателя», извините, идет речь? Это же каким менделеевым или эйнштейном надо быть, чтобы честно заработать такие гонорары! И если Али Инсанов действительно был таким выдающимся ученым, не замеченным по неизвестной причине Нобелевским комитетом и журналами "Nature" и "Science", то почему тогда львиная доля этих «гонораров» была потрачена на приобретение промышленных объектов, строительство высоток и практически ничего не было вложено в развитие «родной» науки, хотя бы в одну несчастную лабораторию? Вопросы риторические.

Ну и наконец, сегодняшнее выступление экс-министра на суде. По словам Инсанова, накануне выборов 2005 года он получил указание "сверху" построить две школы в Хачмазском и одну в Гусарском районах. Инсанов признался, что в Хачмазе школу он построил полностью, а в Гусаре не успел. "Помешал" арест. При этом "меценат" пожаловался, что позже власти объявили, что школы были построены за счет Фонда Гейдара Алиева. "Однако это не соответствует действительности, учебные заведения были построены на мои средства". Экс-министр сказал, что получать "задания сверху" - норма для нашей страны, и подобные "поручения государственной важности" раздаются всем руководителям.

Попытка Инсанова представить себя в качестве филантропа - вершина лицемерия, не выдерживающaя никакой измерительной шкалы! Представим на миг, что он говорит правду и что ему и другим членам правительства действительно время от времени давали команды сверху раскошелиться и построить на свои деньги школы, дороги, мосты и прочие дорогостоящие объекты. А теперь объясните мне на рациональном уровне, как говорится, положа руку на сердце: если министр работает честно, не запускает руку в казну и не "доит" свой сектор до последней капли, то какова будет его первая реакция на получение сверху странной команды потратить свои кровные и halal деньги на строительство каких-то непонятных школ и дорог??? Минимум, как отреагировал бы нормальный человек в здравом рассудке, так это поднятием бровей. Или же отставкой. Как же следует понимать согласие? Может таким министрам есть, чего бояться и что скрывать, за что не смеют они ответить отказом? И почему такие команды не даются министрам здравохранения в eвропейских странах? Быть может они в меньшей степени меценаты, последние скряги и меньше любят свой народ, чем их бывший азербайджанский коллега? Или может, всё-таки, были некоторые пикантные обстоятельства, которые несколько отличали Инсанова от европейских министров?

Всем известно по фильму «Крестный отец», чем чревато чрезмерное усиление отдельно взятой семьи или группировки. Когда накопления и влияние начинают превышать определенную позволительную планку, у усилившегося лидера этой группировки появляются подозрительные амбиции, представляющие угрозу другим авторитетам. И тогда срабатывает правило «Машын Шоу» - сгруппировавшись, участники удаляют из игры потенциального конкурента. Так в свое время был убран Григорий Распутин, пользовавшийся безграничным доверием императора, и так полвека спустя был удален усилившийся Лаврентий Берия. Сегодняшняя участь Инсанова - участь Сальваторе Тэссио, перешедшего на сторону дона Барзини в надежде заработать еще больше. Больше, чем позволено. И поэтому сегодня для Инсанова «maşın əldən getdi».

Вугар Сеидов, к.и.н.
Будапешт

Поделиться:
4559

Последние новости

Все новости

NEXT TV