Незаурядное художественное явление | 1news.az | Новости
Lifestyle

Незаурядное художественное явление

15:38 - 20 / 03 / 2007
Незаурядное художественное явление

Юбилейный вечер композитора Акшина Ализаде

Свое 70-летие наш прославленный композитор, народный артист Азербайджана, кавалер ордена «Шохрет», лауреат престижных премий профессор Акшин Ализаде отметит несколько позже, однако посвященный этой дате юбилейный концерт уже состоялся. То, что произошло в помпезном зале Азербайджанской государственной филармонии 19 марта, никак не назовешь торжественным мероприятием в привычном понимании этого слова, когда собравшиеся выступают с поздравительными речами и славословием. Весь вечер в зале звучала музыка, и это было скорее даром публике от самого юбиляра. Впрочем, подарки получил и он сам – и не только в виде шквала аплодисментов, которыми щедро награждала ее потрясенная и благодарная публика.

Главным подарком для маэстро стало то, что сочинения композитора – не простые для восприятия даже профессионалами-исполнителями – мастерски, виртуозно, проникновенно озвучили его коллеги – артисты Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова и Государственной хоровой капеллы под управлением народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева. Принимая этот поистине бесценный дар, маэстро лишь жестами благодарности смог выразить огромную признательность им – слова были бессильны передать его восхищение тем, как близко к сердцу приняли и воспроизвели музыканты сложный язык его сочинений, отмеченных неординарностью мышления и глубиной чувств.

Автор многочисленных опусов, неизменно радовавших слушателей новаторским мышлением, отмеченных собственным оригинальным стилем и индивидуальным языком, Акшин Ализаде известен во всем мире как одаренный композитор, чьи произведения часто звучат на публике, радуя разнообразием жанров, умением откликаться на животрепещущие проблемы и эмоционально выражать волнующие его и его народ чувства.

На юбилейном вечере прозвучала Третья симфония – трагический монолог, насыщенный внутренними противоречиями, размышлениями о добре и зле, в котором музыкальная драматургия и интонационное развитие восходят к древним мугамам Азербайджана.

Подарком юбиляру и потрясенным слушателям стало звучание его на редкость неординарного, глубокой задушевности скрипичного концерта, который весьма проникновенно исполнил студент Бакинской музыкальной академии Ровшан Амрахов. Тот самый концерт, после исполнения которого специалисты уверенно заявили, что Акшин Ализаде – из тех художников, которым свойственна широта интересов и богатый вкус, что он готов к любым, даже парадоксальным художественным решениям и охотно идет на эксперимент. А его хоровой цикл "Баятылар", впечатляющий разнообразием исполнительских приемов, театральной яркостью и красотой, все без исключения рецензенты оценили как открытие в национальной культуре.

В коротком интервью после концерта, под занавес которого прозвучал насыщенный патетическим пафосом эпико-героический реквием «Азериляр», Акшин Ализаде сказал:

«История моего народа, по сути, нашла свое воплощение в музыке. Печальных звуков в ней куда больше… Но я стремлюсь создавать произведения, пробуждающие волю к победе».

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1527

Последние новости

Мохаммед Салах отправил жену за своей футбольной наградой – ВИДЕОСегодня, 10:35В Азербайджане в общественных местах обнаружили больных коронавирусомСегодня, 10:34Kontakt Home ищет сотрудника со знанием языка жестов – ВАКАНСИЯСегодня, 10:33Последние съемки в шоу «Голос» Александр Градский провел на носилках – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:15На Каспии ведутся поисковые работы: Сотрудник SOCAR пропал без вести - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:10«Вечерняя заря», панк-рок, факельное шоу: Ангелу Меркель проводили с поста канцлера ФРГ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:05ИВ Баку обратилась к жителям городаСегодня, 09:46В бакинском ночном клубе 33-летняя женщина нанесла себе ножевые раненияСегодня, 09:45Роналду забил 800-й гол в карьереСегодня, 09:44Цепная авария в Баку, пострадали два братаСегодня, 09:28Гази привлекаются к спорту – ФОТОСегодня, 09:23США выпустили первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61Сегодня, 09:08Meta запустила сервис по защите от порномести. Туда нужно отправлять свои обнаженные фотоСегодня, 00:10Лавров: МГ ОБСЕ приветствует посредничество РФ в карабахском урегулированииСегодня, 00:00Техноблогер рассказал о новом виде мошенничества в Азербайджане02 / 12 / 2021, 23:50В Баку задержаны еще 27 торговцев наркотиками – ВИДЕО02 / 12 / 2021, 23:39Полиция задержала вооруженного мужчину у штаб-квартиры ООН – ОБНОВЛЕНО02 / 12 / 2021, 23:26Джейхун Байрамов принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ – ФОТО02 / 12 / 2021, 23:02В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установку02 / 12 / 2021, 22:39Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штамма02 / 12 / 2021, 22:25
Все новости

NEXT TV