Запущен проект технической помощи санитарным и фитосанитарным нормам Азербайджана в рамках вступления в ВТО | 1news.az | Новости
Общество

Запущен проект технической помощи санитарным и фитосанитарным нормам Азербайджана в рамках вступления в ВТО

15:44 - 27 / 03 / 2007
Запущен проект технической помощи санитарным и фитосанитарным нормам Азербайджана в рамках вступления в ВТО

Сегодня в Бакинском бизнес-центре состоялась презентация начала реализации проекта технической помощи санитарным и фитосанитарным нормам Азербайджана.

Заместитель министра сельского хозяйства Бахрам Алиев отметил важность этого проекта и заявил, что Азербайджан готовится вступить в члены Всемирной торговой организации (ВТО), а для этого, прежде всего, необходимо усовершенствовать законодательство в соответствии с международными стандартами. Следующей ступенью станет подготовка стандартов качества отечественной продукции, как с точки зрения их состава, так и обеспечения продовольственной безопасности. По словам Б.Алиева для этого должны быть созданы в стране соответствующие международным стандартам лаборатории, так как санитарные и фитосанитарные нормы должны соблюдаться и в отношении импортной продукции.

Презентацию проекта вел замначальника отдела по международной торговой политике Федерального министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты потребителей Германии Лоренц Франкен.

Руководить проектом будет представитель этого министерства Рудигер Ост, который также присутствовал на презентации. С 31 марта будет проведен ряд встреч для ознакомления с законодательством и правилами в области санитарных и фитосанитарных норм.

В стране действует порядка 24 фитосанитарных и 70 ветеринарных правил. Все они подвергнуться проверке нормам ВТО.

В рамках технической помощи предполагается адаптировать существующую в стране систему в этой области, под требования Соглашений Всемирной торговой организации по санитарным и фитосанитарным нормам, по сельскому хозяйству и ограничениям в торговле. За счет средств технического содействия предусматривается усовершенствование азербайджанского законодательства, проведение тренингов. По словам Л.Франкена, все члены ВТО должны представлять правила по санитарным и фитосанитарным нормам в секретариат этой организации, тем самым возможно бывает своевременно получить информацию о нормах в других странах.

«Чтобы не вовлекаться в судебные разбирательства со странами-членами ВТО, очень важно раскрытие полной сути этих правил (в Азербайджане прошли регистрацию свыше 1000 правил). Так как импортеры должны знать о технических ограничениях к товарам в той или иной стране», - отметил Л.Франкен.

В рамках проекта пройдут тренини и стажировки в ФРГ. Техническая помощь рассчитана до конца 2007 года и размер гранта определен в 50 тыс. евро. Грантовое соглашение было заключено в январе 2007 года в ходе визита министра сельского развития Азербайджана Исмета Абасова в Берлин.

Тренд

Поделиться:
999

Последние новости

Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании – ФОТОСегодня, 17:19ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районеСегодня, 17:14Началось строительство тоннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд - ФОТОСегодня, 17:09Граждане Азербайджана продолжают активно прививаться бустерной дозойСегодня, 17:05SOCAR Türkiye Enerji: Устойчивость, качество, эффективностьСегодня, 17:00Дорожная полиция оштрафовала госслужащего за выезд на «встречку» – ВИДЕОСегодня, 16:56За сутки в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 продолжает превышать количество зараженныхСегодня, 16:46ANAMA: Есть серьезная обеспокоенность по поводу надежности и точности представленных Арменией формуляров минных полейСегодня, 16:41Появилось видео 7-классника, который ведет себя в школе вызывающе – ВИДЕОСегодня, 16:37Мисир Марданов: «Чем больше становится денег, тем хуже это влияет на людей»Сегодня, 16:33Начальник Генштаба Азербайджанской армии встретился с личным составом Высшего военного училища - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:20Команда Александра Градского почтила его память песней «Как молоды мы были» - ВИДЕОСегодня, 16:18Задержан мужчина, укравший из квартиры ювелирные изделия на 20 тысяч манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:02Интересные факты об азербайджанке, представляющей Россию на «Мисс Вселенная - 2021» - ФОТОСегодня, 15:47Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики?Сегодня, 15:40Синоптики предупреждают: Погода изменитсяСегодня, 15:25Российский политолог предостерег премьера Армении от участия в антироссийском саммите - ВИДЕОСегодня, 15:10Гаагский цугцванг. Решение Суда ООН как торжество справедливости и триумф БакуСегодня, 14:56Вертолет с начальником штаба обороны ВС Индии на борту потерпел крушениеСегодня, 14:29Эльнур Мамедов: Рекомендации Международного суда Армении по мирному договору совпадают с позицией БакуСегодня, 14:19
Все новости

NEXT TV