Рафик Алиев: «Религия - это первая идеологическая система. Надо ввести в школах такой предмет» | 1news.az | Новости
Общество

Рафик Алиев: «Религия - это первая идеологическая система. Надо ввести в школах такой предмет»

21:38 - 04 / 04 / 2007
Рафик Алиев: «Религия - это первая идеологическая система. Надо ввести в школах такой предмет»

«Религия - это первая идеологическая система. Если ребенок не будет знать, что это такое, он не сможет постигнуть смысла других идеологических систем. Надо ввести в школах такой предмет. Однако не «Основы религии» (ислама), а «Историю мировых религий» и в большей части ислама», заявил директор Центра исламских исследований «Иршад» профессор Рафик Алиев.

В такой информации сегодня существует потребность. Современные дети должны иметь представление о современных проблемах, связанных с религиозными войнами, с терроризмом на религиозной почве. По его мнению, они должны знать причины возникновения таких разногласий.  Р.Алиев подчеркнул важность изучения не одной религии, а истории всех мировых религий, так как это не будет создавать враждебности представителей одного вероисповедания к другим. Евросоюз уже давно ввел такой предмет в школах стран Союза, и в Азербайджане преподавание религии в школах должно выйти также  на общегосударственный уровень.

Профессор Алиев высказал пожелание, что если Министерство образования поручит написать его Центру такое учебное пособие, это будет сделано на высоком уровне. В Российской Федерации уже занимаются изданием такого учебника, в котором, кстати, главы, посвященные исламу, будут написаны сотрудниками Центра исламских исследований.

1news.az

Поделиться:
1412

Последние новости

Меркель снялась в комедийном сериалеСегодня, 19:00Мигрантам в России могут запретить работать курьерами и в таксиСегодня, 18:45Спустя 32 года в селе Забух открылся первый детский сад - ФОТОСегодня, 18:30Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТОСегодня, 18:17В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 11 пострадавшихСегодня, 18:02«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в АзербайджанеСегодня, 17:45В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:23Зейнал Усубов получил ножевое ранение в известном ресторанеСегодня, 17:21Самолет «Суперджет» с 3 членами экипажа упал в Подмосковье - ВИДЕОСегодня, 17:15Членство Турции в НАТО создает сложности на пути ее вступления в ШОС - ПесковСегодня, 16:41В эти дни в Азербайджане ожидаются ливниСегодня, 16:27В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад - ФОТОСегодня, 16:21Особые отношения. Баку и Исламабад пишут новую страницу истории сотрудничестваСегодня, 16:12Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе - ФОТОСегодня, 16:02Минобороны Армении и Грузии подписали план сотрудничества на 2024 годСегодня, 15:58Тоталитарные методы «демократичного» МакронаСегодня, 15:33Армения готова продолжать процесс делимитации границы с Азербайджаном – Зампред парламента РАСегодня, 15:20Велосипедисты в Баку защищают велодорожку от автомобилей – ФОТОСегодня, 15:15Вице-спикер парламента РА: У Армении достаточно воли к установлению мираСегодня, 15:11Исрафил Ашурлы поднялся на 9-ю вершину мира, от покорения которой отказался год назад, спасая жизнь альпинистуСегодня, 15:10
Все новости

1news TV