Иранский парадокс | 1news.az | Новости
Точка зрения

Иранский парадокс

09:49 - 17 / 04 / 2007
Иранский парадокс

За многочисленными рассуждениями на предмет того, какие потенциальные угрозы для Азербайджана таит в себе возможность военного столкновения между США и Ираном, мы обходим стороной тот факт, что сохраняющаяся на протяжении последних нескольких лет напряженная обстановка в зоне Персидского залива, уже внесла свой полезный вклад в развитие экономики нашей страны.

Ведь бурный рост цен на нефть на мировых биржах во многом обязан в начале угрозе, а затем и войне США в Ираке. Сохранение высоких цен на нефть способствовало окупаемости нефтяных контрактов ранее намеченного срока, что привело к резкому росту госбюджета за счет налогов, отчисляемых компаниями-участницами консорциума, и трансфертов из Госнефтефонда. Да и бюджет этого года был сверстан исходя из расчетной цены на нефть 50 долларов за баррель, но уже в мае ожидается его пересмотр в связи с поступлением дополнительных доходов.

Исходя из такой логики, даже факт пленения британских морских пехотинцев стражами исламской революции  - это дополнительный доход в бюджет Азербайджана. Хотя бы по причине того, что он прервал наметившуюся было тенденцию падения цен на нефть на мировых биржах и привел к их повышению. А недавно сделанное президентом Ирана заявление о готовности его страны приступить к обогащению урана в промышленных масштабах подняло планку мировых цен на нефть на еще большую высоту. Следует ожидать, что высказывание секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана о возможном выходе этого государства из Договора о нераспространении ядерного оружия должно развить достигнутый успех в области формирования мировых цен на нефть или закрепить предыдущие на среднесрочную перспективу. Что является несомненным позитивом для экономики нашей страны, потому что это означает дополнительный рост пенсий, стипендий, зарплат бюджетников и прочих расходов в социальную сферу.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в случае нанесения армией США превентивного ракетно-бомбового удара по ядерным центрам в Иране основные события, связанные с ответными действиями иранской стороны, развернутся в зоне Персидского залива. Акции «возмездия» со стороны Ирана против расположенных в зоне залива американских сил в первую очередь приведут к параличу судоходства по нему. Как известно, государства, расположенные в Персидском заливе, экспортируют через него около 16 млн баррелей сырой нефти в сутки, что составляет 30-35% от объемов торговли ею в мире. Поэтому, как считают многие биржевые аналитики, в случае возникновения военного кризиса в заливе цена на нефть в мире может повыситься до 100 долларов за баррель и более. Согласитесь, что различные мировые финансовые организации, занимающиеся подсчетами доходов Азербайджана от реализации нефтяных контрактов, не опирались в своих прогнозах на такую цену. И даже руководство ВР в расчетах этих доходов, не пошло в своих самых смелых прогнозах выше отметки 60 долларов за баррель! Что составляет свыше 200 млрд долларов, но и это может оказаться не пределом.

Отдельные политологи усматривают опасность в том, что иранские удары «возмездия» могут быть нанесены по объектам нефтяного сектора нашей страны, где присутствуют американо-британские интересы. Но, следуя такой логике, Иран может нанести удары по аналогичным объектам в Казахстане и России, где интересы американских компаний представлены даже в большой степени, чем у нас в стране. А нанесение ракетных или бомбовых ударов по нефтегазодобывающим платформам в Каспийском море чревато масштабной экологической аварией, которая, учитывая замкнутость водоема и подводные течения, своими последствиями затронет все без исключения страны бассейна, в том числе Иран. Принятие такого решения на высоком уровне приведет только к дополнительным осложнениям в отношениях последнего с Россией, которую считают там в определенной мере союзницей. Возможность совершения диверсии на бакинских нефтеперерабатывающих заводах вряд ли будет входить в планы иранского командования хотя бы по причине того, что можно лишиться поставщиков, необходимых ему в любом случае нефтепродуктов. К примеру, вырабатываемый на одном из них автомобильный бензин, кроме Ирана еще немного закупает только Грузия. Если иранским диверсионным группам придет в голову затея взрывать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, то сумасшедшие доходы от роста цен на нефть с лихвой окупят любой его ремонт и помимо этого маршрута, азербайджанская нефть может транспортироваться в направлениях на Супса, Новороссийск или по железной дороге на Батуми.

Да и вообще, стоит ли так демонизировать руководство Ирана, которое довольно-таки умело ведет внешнюю политику, играя на существующих международных противоречиях, в отстаивании (не будем давать им оценки) своих интересов. Вряд ли у Ирана после американских бомбардировок, направленных помимо всего и на уничтожение военной инфраструктуры этой страны, хватит сил и средств в «отстреливаться» по всему периметру границ, тем более еще и по стратегически важному северному коридору, которым может стать для него транспортная инфраструктура Азербайджана. Не говоря уже о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о том, что территория нашей республики никогда не будет служить плацдармом для нанесения каких-либо военных ударов по соседним государствам. Поэтому открыто враждебных действий со стороны Ирана по отношению к нашему государству ожидать вряд ли стоит.

Конечно, избежать всех негативных последствий возможного военного способа разрешения иранской ядерной проблемы нашей стране не удастся. В зависимости от путей развития конфликта они могут носить как гуманитарный, так и экономический характер. Последний в первую очередь затронет население южных регионов нашей республики и Нахчывана, имеющего тесные экономические и родственные связи с жителями северных районов Ирана. Будет наблюдаться снижение активности отечественных предпринимателей, занимающихся реэкспортом определенных товаров из стран СНГ в Иран и обратно. Транзит товаров через Иран будет сведен практически к нулю за счет снижения доли дешевого импорта оттуда, могут подняться цены на потребительском рынке. Но если республика выдержала фактическую блокаду со стороны северного соседа во время войны в Чечне, то сейчас тем более нет оснований сомневаться в том, что она переживет и закрытие южных границ.

Что касается возможного оживления на территории республики религиозного фанатизма или сепаратистских настроений, то это скорее вопрос оперативности работы спецслужб с целью их своевременного обезвреживания, чем утверждение о том, что они могут иметь широкое распространение. Как показал пример пресечения деятельности Исламской партии в нашей стране, многое зависит от политической воли и силы власти. А власть в нашей стране чувствует себя как никогда уверенно, и даже среди немногочисленной и слабой оппозиции практически не найдется партий, сочувствующих правящему в Иране режиму.

Поэтому не все так плохо. Наш бюджет уже извлек выгоду от противостояния США и Ирана, а при благоприятном стечении обстоятельств получит еще больше. Причем для этого требуется только взвешенная, сбалансированная политика, ведь развитие ситуации в Персидском заливе идет помимо нашей воли.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2274

Последние новости

Все новости

1news TV