DER STANDART: Армения и Азербайджан близки к решению Карабахского конфликта | 1news.az | Новости
Политика

DER STANDART: Армения и Азербайджан близки к решению Карабахского конфликта

15:16 - 21 / 04 / 2007
DER STANDART: Армения и Азербайджан близки к решению Карабахского конфликта

Интервью министра иностранных дел Армени Вардана Осканяна

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян во время своего визита в Вену светился от уверенности в том, что Карабахский конфликт скоро будет завершен. Осканян заявил, что сейчас есть хорошая возможность для решения этого конфликта.

DER STANDART: В Постоянном Совете ОБСЕ Вы заявили, что теперь решение конфликта Карабаха «ощутимо» как никогда раньше. Насколько «ощутимым»  оно действительно является?

Осканян: Мы близки к решению, так как мы - Армения и Азербайджан – ведем переговоры по поводу одного документа. Нам кажется,  мы нашли хорошую возможность компромисса для конфликтующих сторон. Данный документ – хорошая возможность для достижения соглашения. Понятие «ощутимо» относительное. Я говорил, что мы близки к решению, по сравнению с более ранними документами. Но всегда ведем переговоры о принципах.

DER STANDART: Азербайджан хочет использовать Лачинский коридор. Предложение: армяне используют его  в первой половине дня, азербайджанцы  - во второй половине дня. Есть ли такое предложение в новом документе?

Осканян: Нет, вопрос Лачинского коридора  не обсуждается. Он должен гарантировать свободный беспрепятственный доступ между Арменией и Нагорным Карабахом. Коридор должен рассматриваться в качестве части Нагорного Карабаха. Недавно азербайджанская сторона пыталась ввести идею общего использования. Но это предложение никогда не рассматривалось: международные посредники сразу же отвергли этот новый элемент.

DER STANDART: Бывший президент Левон Тен-Петросян должен был уйти в отставку, так как он хотел договориться о компромиссном решении с Азербайджаном. Что изменилось сегодня?

Осканян: Он хотел вести переговоры постепенно. Он был готов возвращать области, контролируемые Арменией, но без ясных указаний, каким был бы будущий статус Нагорного Карабаха. Это неприемлемо для Армении. Различие сегодня в том, что все эти аспекты - это часть нашего соглашения, даже если бы преобразования происходили поэтапно.

DER STANDART: Вы ищете формулу, при которой для азербайджанцев вопрос статуса решался в самом конце, а для Армении явился бы установленным уже в начале?

Осканян: Да, мы должны иметь ясное представление о том, как быть с вопросом статуса. Это главный элемент соглашения. Мы предлагаем референдум о самоопределении жителями статуса Нагорного Карабаха. Все другое второстепенно, а календарный план для преобразований будет строиться исходя из этого.

DER STANDART: Кто должен принимать участие в референдуме? Только нынешние жители Карабаха?

Осканян: Люди, которые жили в Нагорном Карабахе перед началом конфликта, должны иметь право принимать участие в референдуме. Вопрос о возможности их приезда в область и другие детали, это уже процедуры, которые будут обсуждены позже.

DER STANDART: Нерешенность этого конфликта внутриполитически выгодна находящемуся в должности президенту и премьер-министру в том смысле, что они всегда могли использовать фактор внешней опасности в своих целях, представив  себя гарантами стабильности. Так ли это?

Осканян: Нет, абсолютно не так. Нерешенность этого конфликта никто не использует. Мы хотим скорейшего решения, но решения, которое справедливо и подходяще для людей в Нагорном Карабахе.

DER STANDART: Вы проводите политику комплементарности, налаживания равномерных связей как с Россией, Ираном с одной стороны,  так и с США и Европой с другой. Если поддерживаете экономический бойкот России против Грузии, руководство которой воспринимает Армению по меньшей мере с опаской, то это очевидно, что о комплементарности армянского руководства речи быть не может?

Осканян: Это правильно. Комплементарность не предполагает симметрии. Комплементарность означает то, что означает: различные политические области дополняют друг друга. Мы сотрудничаем по вопросам безопасности с Россией. В Армении расположены русские армейские базы. Одновременно мы имеем широкие связи с НАТО. Мы не хотим выбирать в пользу одного или другого. Это идея. Никто никого не принуждает делать такой выбор, как во время холодной войны. Холодная война давно закончилась.

DER STANDART: Оппозиция в Армении настаивает на вступлении в ЕС. Как Вы относитесь к этому решению, принимая во внимание опыт холодной войны?

Осканян: Вступление в ЕС не может быть самоцелью. В первую очередь мы должны повысить свою квалификацию для членства. Сегодня мы заинтересованы не в членстве, а в процессе вступления. Если мы соберемся однажды вступить в ЕС, то будем реформировать различные институты нашего общества, что является необходимым условием для членства в ЕС. Перед нами еще далекий путь.

DER STANDART: Турция столкнулась с большим количеством проблем в процессе вступления в ЕС. Считаете ли Вы это моральным удовлетворением для Армении, потому что Турция держит границы с Арменией закрытыми?

Осканян: Для нас вступление ЕС Турции не является проблемой, совсем наоборот. Армения больше всех бы получила выгоды, если бы Турция выполнила все условия, поставленные Евросоюзом. Это означало бы, что граница между Турцией и Арменией была бы открыта, что армянское меньшинство чувствовало себя в безопасности в Турции, что турки с высшим образованием могли бы свободно говорить об армянском геноциде, и что наконец Армения стала бы граничить с ЕС. Что еще нам нужно?

Нас, однако, беспокоит другой факт: Турция не меняется. Она, очевидно, и не продвигается даже в этом направлении. После убийства Гранта Динка они даже не изменили параграфов уголовного права, относящихся к оскорблению турецких национальных чувств. Мы опасаемся, что ЕС пойдет на компромисс в вопросе Турции и примет страну в таком виде, в каком она сейчас находится, и соответственно границы с Арменией останутся закрытыми.

DER STANDART: Вы ожидаете, что ЕС заставит  Турцию открыть границы ?

Осканян: Абсолютно верно. Наша надежда - это Европейский союз. По условиям кандидаты для вступления в ЕС должны иметь открытые границы. Турция должна открыть границы с Арменией. ЕС должен решить этот вопрос как можно раньше,  чтобы политическая и экономическая ситуация в нашем регионе улучшилась.

DER STANDART: Почему Турции так тяжело дается поддерживать нормальные связи с Арменией?

Осканян: Мы тоже задаемся таким вопросом. Мы не понимаем мотивов турецкой стороны закрытия границы. Речь идет об Азербайджане, о Нагорном Карабахе? Или еще о чем-то? Но граница закрыта. Это факт. И для этого нет никакого оправдания.

DER STANDART: 12 мая состоятся парламентские выборы. Что поставлено на карты для Армении?

Осканян: Это большой экзамен для Армении. На этот раз мы не можем позволить себе ошибиться, как на последних выборах. Теперь наша страна созрела, демократия стала сильнее. Дел много: избирается парламент, укрепленный изменениями в конституции. Теперь все решает сам премьер-министр и правительство. Впервые мы получим настоящую политическую систему взаимного контроля.

DER STANDART: Новая партия, управляемая миллиардером и экс-чемпионом мира по армрестлингу Гагиком Царукяном, появилась буквально ниоткуда. Является ли эта партия залогом будущего развития демократии в Армении?

Осканян: Похожий феномен есть везде и в западных обществах в том числе. Наша оппозиция была дезорганизована в течение многих лет, и вероятно, там был некоторый вакуум. Народ искал новую политическую платформу и нашел ее, наверное, в этой партии.

DER STANDART: Наверное, там был  достаточно большой вакуум, так как партия Царукяна может стать сильным или даже сильнейшим противником.

Осканян: Поживем, увидим. 

Перевод: 1news.az

Поделиться:
1587

Последние новости

Все новости

1news TV