Интрига сохраняется
Состоявшейся в столице Катара Дохе шестой по счету встрече стран-экспортеров природного газа предшествовало множество различных слухов и предположений.
Касались они в основном того, что именно на этой встрече будет объявлено о создании некоего «газового альянса», организованного по принципу и подобию ОПЕК. Последняя, как известно, организация, которая объединяет некоторые страны крупные экспортеры нефти и создана с целью регулирования цен на это углеводородное сырье. Созданию интриги вокруг форума в Катаре способствовали воинствующие заявления президентов Венесуэлы и Ирана, неопределенность позиции России по поводу необходимости создания такого альянса, а также такой факт, что на долю 14 стран-участниц встречи приходится 42% добычи и 73% разведанных в мире запасов природного газа.
Но как это часто и бывает, сенсации не случилось. По итогам прошедшей в достаточно закрытом режиме встречи было объявлено лишь о принятии участниками форума решения о создании Комиссии по ценообразованию. Она должна будет заниматься координацией исследовательских работ по разработке механизмов ценообразования в рамках глобального рынка. Сами же участники встречи в ответах на вопросы журналистов ограничивались общими фразами. К примеру, возглавляющий российскую делегацию министр промышленности и энергетики Виктор Христенко возможность создания нечто подобного «газовому ОПЕК» охарактеризовал как весьма отдаленную перспективу, которая может состояться лет через 15-20. Так ли это и что может скрываться за таким безобидным на первый взгляд решением о создании Комиссии по ценообразованию, попробуем порассуждать ниже.
В мире бизнеса сложилось правило, что когда речь заходит о зарабатывании по-настоящему больших денег, вслух об этом говорить не принято. Мировой же рынок газа в этом отношении представляется очень привлекательным. Дело состоит в том, что по мнению многих специалистов, в ближайшие 15 лет потребность мировой экономике в газе будет расти. И не только по причине его относительно большей экологической чистоты, чем нефть, но еще и потому, что разведанные в мире запасы последней в эквивалентном пересчете значительно уступают по своим объемам аналогичным запасам природного газа. Но при этом, если цены на сырую нефть «глобализированы» в мировом масштабе и определяются по результатам торгов на товарно-сырьевых биржах, то в случае с газом дела обстоят иначе. Поставки газа осуществляются, как правило, по долгосрочным контрактам согласно формуле цены, которую подчас относят к разряду коммерческих тайн. Цена на газ увязана в них со стоимостью сырой нефти, отдельных видов нефтепродуктов, а то и вообще угля или электроэнергии. Поэтому одной из важнейших задач, которую ставят участники форума в Катаре, является «отвязывание» цен на газ от нефтяных и создание механизма формирования их в глобальном масштабе. То есть конечной целью является торговля газом как самостоятельным сырьевым товаром.
Но чтобы добиться консенсуса на пути достижения этой цели участникам форума придется преодолеть много разногласий и противоречий, при чем даже и чисто технологического характера. В отличие от торговли нефтью, где только около 30% поставок потребителю осуществляется посредством трубопроводного транспорта, на газовом рынке эта доля превышает 90%. Но в ближайшей перспективе доля поставок сниженного природного газа будет возрастать. И если для морского пути доставки сниженного природного газа потребитель теоретически еще можно применить механизм ценообразования, подобный нефтяному, то в случае транспортировки по суше он затруднителен. Здесь возникает много дополнительных проблем, в том числе и взаимоотношений с так называемыми «транзитными» странами.
И если созданной Комиссии по ценообразованию в результате своей работы удастся распутать этот сложный «клубок противоречий» и выработать решение, устраивающее основных игроков на газовом рынке, то это можно расценить как очень серьезный шаг вперед на пути к созданию картеля. И что представляется довольно любопытным - руководство российской компании «Газпром» приняло решение о своем участии в финансировании научно-исследовательских работ в области разработки механизма ценообразования на газ в глобальном масштабе. И это уже ближайшая перспектива.
При всем этом крупные производители природного газа уже выстраивают систему действий, нацеленных на согласование производственной, транспортной и ценовой политики. К примеру, у России есть подписанный меморандум о сотрудничестве со вторым крупным экспортером газа в Евросоюз - Алжиром. С Ираном существует договоренность о координации маркетинговых исследований на газовом рынке. По другую сторону Атлантического океана правительства Венесуэлы, Боливии, Аргентины также координируют свои действия в проведении единой ценовой политики на поставки газа в страны Латинской Америки. Таким образом, уже идет процесс консолидации крупных экспортеров на рынке газа, что еще раз подтверждает объективную необходимость выработки единого механизма ценообразования и правил игры в этой области.
Не следует ожидать того, что механизм ценообразования не будет отражать интересы потребителей, тем более когда многие страны Евросоюза уже платят за поставки газа хорошую цену. Помимо этого, отсутствие компромисса в данном вопросе может привести к пересмотру стратегии формировании энергетического баланса странами-потребителями энергоресурсов и росту политической напряженности в мире. Но более всего от картельного соглашения стран-экспортеров газа могут пострадать интересы крупных транснациональных корпораций.
Что же касается нашей страны, то Азербайджан не был представлен среди стран-участниц форума в Дохе, хотя относительно незадолго до его начала президент И.Алиев посетил Катар с официальным визитом. И на официальном уровне в нашей стране вопрос о возможном членстве Азербайджана в каких-либо организациях, объединяющих экспортеров углеводородного сырья, публично не обсуждался. Поэтому можно строить только предположения на эту тему, о чем мы обязательно порассуждаем в будущих статьях. Пока можно говорить лишь о том, что потребителями природного газа с проекта «Шахдениз», с которым нас повязал дорогостоящий газопровод, оказались малоперспективные с экономической точки зрения партнеры в условиях дорожающих цен на газ.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции