Армянский национализм в Османской империи | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянский национализм в Османской империи

10:06 - 24 / 04 / 2007
Армянский национализм в Османской империи

Часть 1. Уроки крушения одного государства

Из всех известных мне национализмов наиболее одиозны – немецкий, итальянский и армянский. Если немецкий вошел в историю расовой сегрегацией, воплощенной в индустрии ликвидации «неполноценных» народов, итальянский - фанфаронством, манией величия, то армянский, соединив в себе террор немецких наци с претензией на историческую исключительность итальянских фашистов, добавил к ним территориальную экспансию, историческое злопамятство, вранливость «островного» сознания. Хочу подчеркнуть: речь идет не о национальном самосознании, отнюдь, - а о болезни национального духа, которому бывают подвержены индивиды этих и других народов.

Армянский национализм имеет корни, – банально, но факт. Этот исторический факт надо всякий раз иметь в виду, сталкиваясь с неуемным желанием армянских националистов изображать армянский народ страдальцами и страстотерпцами. Заносчивая манера националистов вещать от имени всех армян, подавать себя ходатаями по делам народа не может не гневить. В несчастьях армянского народа повинны националисты, но это обстоятельство не снимает вины с самого народа, который поддавался национал-шовинистическому соблазну и, тем самым, подвергал себя жестоким напастям.

24 апреля – траурный день, ежегодно отмечаемый правящими в Армении националистами и диаспорами, находящимися под их контролем. «И этот день более чем что-либо другое делает их армянами», - говорят они, придавая этому событие большее значение, нежели реальным культурно-историческим свершениям народа, способствовавшим зарождению его национального самосознания.

Вместе с тем история армян, веками проживавших в Турции во многом поучительна для истории государства как института цивилизации. Я думаю, что всем известная дата 24 апреля 1915 года содержит в себе второй событийный пласт, а именно событие крушения Османской империи (1299-1918 гг.) в ходе возникновения и воздействия долговременных антисистемных факторов. И здесь армянскому националистам надо сказать: есть факты неприятные для вас, но это факты. И часть из них вы знаете, а часть надо бы вам признать. Армянский национализм оказался чем-то вроде раковой опухоли, пожирающей ослабевший государственный организм и приведший его к гибели. Османское государство систематически ослаблялось неудачной политикой ее элиты, усугубленной последующей вестернизацией, отсутствием своевременных, культурно выверенных реформ, объективными мирохозяйственными явлениями, в частности перемещением мировых торговых путей, военно-политическим противодействием Западной Европы и России, и, наконец, «развивающими» реформами под диктовку Англии, Франции и Германии.

Пока Высокое Османское Государство (Девлет-и Āлийе-и Осмāнийе) было способным к расширению, а также к защите своих пределов и внутреннего устройства, армяне выражали свою лояльность и заимели оттого немало выгод. Их прозвали «миллет-и садыка», то есть «преданный народ». В период правления султана Фатиха армянам была дарована свобода вероисповедания, был создан Патриархат Армянской апостольской церкви. Армянам оставили право говорить на родном языке и использовать свои имена. В 1567 году монаху Апкару Сиваслинскому разрешили открыть армянскую типографию в Стамбуле. Кроме Стамбула армянские типографии были открыты в Измире (1759 г.), Ване (1859 г.), Муше (1869 г.), Сивасе (1871 г.). В 1908 году число армянских типографий составляло в общей сложности 38 единиц. В 1910 году только в Стамбуле выходило 5 газет и 7 журналов на армянском языке.

Из всех немусульманских народов армяне пользовались наибольшими привилегиями и возможностями. Они были освобождены от военной службы и частично от налогов, со временем прочно укоренились в торговле и ремеслах. Из армян, прекрасно владеющих турецким языком, вышли видные государственные деятели. Они дослуживались до министров и советников султанского двора.

Но с начала 60-х годов XIXв. с усилением системного кризиса Османского государства, сопряженным с ростом вмешательства Англии и Франции оживился вирус армянского национализма. Именно в такой последовательности. Рост вмешательства Запада ведет к активизации центробежных сил и усилению прозападных непатриотичных структур, и в конечном счете, - к крушению государства, что и произошло с Высоким Османским Государством осенью 1918 года.

Запад через своих миссионеров, разведчиков, дипломатов способствовал трансформации армянских претензий в фактор подрыва Османского государства и его расчленения. Англия, Франция, а позднее и Германия под предлогом проведения “реформ” вмешивались во внутренние дела Османского государства, помогали армянским националистам – и таким образом раскалывали традиционное османское наднациональное единство. Бесспорный факт, что тема, так называемого свободного политического изволения армян была вдвинута в международную политику как составная часть империалистической политики, направленной на разрушение и разделение Османского государства.

Нельзя говорить о составной части империалистического целеполагания, не сказав об общих контурах политики Запада в отношении к Османскому государству. Последний смертельно опасный этап жизни Османской империи настал в 1856 году. Во время Парижского конгресса 1856 г. под давлением Запада был принят (18 февраля 1856 г.) новый рескрипт султана (хатт-и хумаюн), которым начался 2-й этап Танзимата. Реформы предусматривали нововведения, которые отвечали главным образом интересам иностранного капитала и инонациональной (нетурецкой) компрадорской буржуазии. 

Страна вступила на путь финансовых заимствований. В итоге таких реформ в 1879 г. государство объявило себя банкротом и в 1881 г. был издан декрет Абдул-ХамидаIIоб образовании Управления Оттоманского государственного долга, руководимого англо-французскими кредиторами, с передачей в его ведение основных доходов империи и с предоставлением ему права взимать непосредственно с населения налоги, сборы, пошлины. Западное влияние проникло также в армию, жандармерию, флот, таможню и другие ведомства. Предоставляя привилегии иностранному капиталу, султан Абдул-Хамид II препятствовал предпринимательской деятельности самих турок, и вообще самостоятельному экономическому развитию страны.

В дальнейшем ослабление османской государства шло по нарастающей траектории, несмотря на младотурецкую революцию 1908 года. Революционеры именовали себя на французский манер «JeuneTurcs» - жюн тцрклер. В Азербайджане известный просветитель и публицист Ахмед бек Агаев подвергал критике эту присущую турецким «ультрапрогрессистам», «экзальтированную веру» «в силу европейских учреждений... с безотчетностью алхимика в мистические формулы». При младотурках вера в «мистические формулы» из иной жизни не остановила процесса деградации. Ускоряющимимся темпами и на кабальных условиях раздавались концессии западным бизнесменам. Займы на грабительских условиях (1 млрд. франков в 1908-1914 годах), ежегодный дефицит внешнеторгового баланса (с 13-14 млн. лир в 1908 –ом до 19-20 млн. в 1914-ом) подрывали государственный организм и, естественно, усиливали оптимизм его внутренних и внешних врагов. 

Все это время армяне представляли себя западным державам как “многострадальный народ” и “народ, чьи суверенные права на Анатолию отняты турками”. Публичное начало армянским претензиям было положено поражением Империи в войне 1877-1878 годов. В конце этой русско-турецкой войны (1877-1878 г.г.), армяне потребовали от России “не покидать завоеванные земли Восточной Анатолии, предоставить региону автономию или провести реформу в пользу армян”. После подписания Берлинского трактата (1878 г.) т. н. «армянский вопрос» обрел новый масштаб. Он положил начало новому каналу публичного давления Запада на Османское государство.

Этот канал имел второе дно - помощь в подпольной организации и вооружении армян, проживающих в Анатолии, Сирии и Румелии, и в особенности, в Восточной Анатолии и Киликии. В результате количество консульств Англии в Восточной Анатолии резко увеличилось, в регион были отправлены протестантские миссионеры –агенты влияния. Их вклад в формирование антигосударственных настроений трудно переоценить. Они работали всюду, и в частности в 6-и вилайетах восточной Анатолии. В Османской империи активно работала американская миссионерская организация - Американское правление уполномоченных по иностранным миссиям (АПУИМ). Она предлагала армянам покровительство сильной христианской державы и возможность найти приют за океаном. В обмен же требовали полное послушание и духовное подчинение. Фактически протестанты повели борьбу за умы армян и объектвно эта борьба вела к снижению градуса национализма. Но армяне в массе своей предпочли остаться верными своей григорианской церкви и, вместе с тем, приобщиться к европейскому светскому образованию, которое давали школы американских миссионеров. К 1908 году АПУИМ имело – в мусульманской стране! - 20 пунктов и 269 постов, 195 миссионеров и 852 учителя. Действовало 130 организованных церковных общин с 15 тыс. 748 причастниками и 41 тыс. 802 “приверженцами, 5 теологических школ, 49 колледжей, множество школ-интернатов и средних школ с 4 тыс. 600 учениками.

С 1880 года в Восточной Анатолии стали возникать радикально-националистические армянские комитеты. Правда, поначалу эти комитеты не имели организационной опоры в низах и оставались подпольными сектами. Затем российские армяне стали создавать зарубежные комитеты. В 1887 г. в Женеве появилась организация “Гнчак”, в 1890 г. в Тифлисе - “Дашнакцутюн”, которая была за жестокий террор и организацию восстаний для “спасения анатолийских земель и османских армян”.

Серия восстаний, терактов, налетов и грабежей последовала с 1890 по 1909 годы. Всего в 1906-1922 годах в Анатолии и на Кавказе армянами были убиты 517 тыс. 955 турок и азербайджанцев. Вместе с пропавшими без вести это 2 миллиона человек. Подавление восстаний, – акция логичная для любой патриотичной власти – немедленно преломлялось в западной прессе как убийство мусульманами христиан. Такого рода информация предоставлялась миссионерами и посредством дипломатических и консульских представительств и доводилась до общественности. В то же время в дипломатических документах Англии и России говорилось, что целью армянских повстанцев является реакция Османской империи, чтобы тем самым обеспечить вмешательство Запада и России.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА...

Талят Алигейдар


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3829

Последние новости

До осени 2026 года в Азербайджане откроются дошкольные учреждения на 100 тыс. детейСегодня, 12:11Мухтар Бабаев: Для защиты критических экосистем в Каспийском море создана первая морская охраняемая территорияСегодня, 12:06Оппозиция в Южной Корее начала процедуру импичмента президента - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:04Министр: К 2026 году планируется провести сертификацию педагогов в области дошкольного образованияСегодня, 11:59Сирийские войска оттеснили боевиков от ХамыСегодня, 11:50«Səma xanımı»: Трейлер фильма о первой женщине-летчице Востока Лейле Мамедбековой - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:40Магсуд Адыгезалов: На глобальные изменения времени нетСегодня, 11:35Власти Армении подавляют протест столичных водителейСегодня, 11:30Бербок допустила размещение немецких войск в УкраинеСегодня, 11:25В Баку стартует Неделя итальянской кухниСегодня, 11:20ЕС потребовал у Кишинева привлечь к ответственности лидеров оппозицииСегодня, 11:15Дорожная полиция призвала пешеходов к ответственностиСегодня, 11:10Сегодня в парламенте Франции состоится голосование по вотуму недоверия правительствуСегодня, 10:55Российское противостояние в Кубке Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 10:50Звезды азербайджанского кино на премьере фильма «Azərbaycan Atabəyləri» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Продажи Библии в России взлетелиСегодня, 10:30Генсек НАТО призвал Украину отложить любые переговоры с РоссиейСегодня, 10:25Джейхун Байрамов отбыл с визитом на МальтуСегодня, 10:20Фархад Мамедов о войне в Сирии и ее влиянии на Южный КавказСегодня, 10:15Для переговоров России и Украины нет оснований, заявляют в КремлеСегодня, 10:00
Все новости

1news TV