В Стамбуле прошел многотысячный митинг | 1news.az | Новости
В мире

В Стамбуле прошел многотысячный митинг

09:17 - 30 / 04 / 2007
В Стамбуле прошел  многотысячный митинг

В воскресенье в Стамбуле прошел митинг сотен тысяч противников избрания министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля на пост президента.

К акции, явившейся своеобразным продолжением аналогичного митинга двухнедельной давности в Анкаре, присоединились около 600 неправительственных организаций Турции.

Участники митинга скандировали лозунги, призывающие к сохранению светского характера турецкого государства, избранию президентом страны светского политика, подобного нынешнему главе государства Ахмеду Неждету Сезеру. Организаторы акции также призвали объединиться политические партии левоцентристского и правоцентристского толка. Звучали также призывы, отвергающие как установление шариатского режима, так осуществление военного переворота.     

Глава МИД Турции Абдулла Гюль: «Кандидатуру на пост президента не сниму»

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, являющийся единственным кандидатом на пост президента этой страны, заявил, что продолжит борьбу за избрание, и в его  решении по этому вопросу никаких изменений нет. Об этом Гюль заявил журналистам, комментируя ситуацию, сложившуюся в стране после обмена резкими выпадами между Командованием Генеральным Штабом Вооруженных Сил Турции и правительством страны. «Выдвижение моей кандидатуры не было решением одной ночи, ему предшествовали продолжительные обсуждения, исследования. Процесс продолжается» - отметил Абдулла Гюль. Он отметил, что необходимо дожидаться решения Конституционного суда, куда после первого тура голосования обратилась оппозиционная Республиканская Народная Партия (РНП) с требованием признать недействительными результаты голосования. Абдулла Гюль считает, что комментировать этот вопрос до решения суда было бы неверно.

Телефонный разговор между Эрдоганом и Бююканытом

Стали известны некоторые подробности субботнего телефонного разговора между премьер-министром Турции Реджебом Тайибом Эрдоганом и главой Генштаба Яшаром Бююканытом. В Генштаб позвонил Эрдоган и попросил соединить его Бююканытом, после чего продолжил заседание Кабинета министров. Спустя некоторое время позвонил Бююканыт, Эрдоган удалился в свой кабинет. В ходе 20-минутного разговора Эрдоган расценил заявления командования крайне ошибочными с точки зрения отношений между двумя структурами и выразил сожаление по этому поводу.

Эрдоган отметил, что если у Вооруженных Сил есть  обеспокоенность по какому-либо поводу, то было бы правильнее выражать их не заявлениями, а на очной встрече с ним.

Глава Генштаба ответил, что их заявление не должно расцениваться как антиправительственная позиция. По его словам, командование только еще раз выразило свою чуткость в вопросе непоколебимости устоев светского государства.

Утверждения об угрозе переворота    

В пятницу вечером командование ВС распространило на своем сайте заявление, в котором в достаточно жесткой форме была выражена озабоченность тем, что споры вокруг выборов президента акцентировались на устоях светского государства. Правительство на следующий день ответило не менее жестким заявлением, расценив позицию ВС неверной.

Стиль заявления генералитета, его появление в ночное время, а также жесткая реакция правительства позволили ряду аналитиков заговорить об опасности осуществления военного переворота. Одна из влиятельных турецких СМИ - газета «Сабах» вышла в воскресенье под огромным заголовком «Нет перевороту». В некоторых городах под аналогичным девизом прошли акции кратковременные массовые акции протеста.

Заявление военных не нашло поддержки и в стане оппозиции. Лидер оппозиции, председатель Республиканской Народной Партии (РНП) Дениз Байкал считает, что все вопросы надо решать только политическим путем. По мнению лидера партии «Отечества» (АНАП) Эркана Мумджу, «выход из сложившегося кризиса в проведении досрочных парламентских выборов». Председатель партии Верного Пути (ДЙП) Мехмет Агар также сторонник досрочных выборов.  

Айтадж Алиева, собственный корреспондент 1news.az в Анкаре

Поделиться:
937

Последние новости

Сборная Азербайджана по борьбе впервые стала чемпионом Европы U-23 в командном зачете - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:40Евросоюз расширит санкционный список против ИранаСегодня, 23:21Эрдоган: мир ждут новые конфликты, если не остановить Израиль в ГазеСегодня, 23:00Яшар Алиев: Генеральный секретарь ООН приветствует прогресс в азербайджано-армянских переговорахСегодня, 22:40Кризис позади: Азербайджан и Иран наращивают сотрудничествоСегодня, 22:20Риши Сунак получил санкцию короля на роспуск парламентаСегодня, 22:00Внесена ясность в вопрос в связи со зданием Бакинского теологического колледжаСегодня, 21:40Эмомали Рахмон посетил Аллею шехидов в Баку - ФОТОСегодня, 21:05Община: На фоне нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией недопустимы неуместные вмешательства сторонних государствСегодня, 20:50Исполняется 32 года со дня образования Н-ской воинской части ВМС - ФОТОСегодня, 20:15Президент Таджикистана посетил могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения - ФОТОСегодня, 20:00В Тертере прошли похороны шехида Первой Карабахской войны Адалята Алиева - ФОТОСегодня, 19:45Грузия может лишиться статуса кандидата в ЕС из-за закона об иноагентахСегодня, 19:30Пашинян назвал церковь «агентом влияния»Сегодня, 19:15Президент Таджикистана прибыл с государственным визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:55Милли Меджлис резко осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов ЛюксембургаСегодня, 18:40Келли Роуленд поругалась с охраной на красной дорожке в Каннах - ВИДЕОСегодня, 18:20Бренды тюркского мира объединяются под маркой Made in TuranСегодня, 18:08Глава МИД Армении рассказал о расширении сотрудничества с ЕССегодня, 17:29В Армении сын певца обвиняется в попытке захвата властиСегодня, 17:19
Все новости

1news TV