ЕС поддержал досрочные выборы в Турции | 1news.az | Новости
В мире

ЕС поддержал досрочные выборы в Турции

09:00 - 03 / 05 / 2007
ЕС поддержал досрочные выборы в Турции

Европейский союз приветствовал намерение правящей турецкой Партии справедливости и развития провести в июне досрочные парламентские выборы и таким образом разрешить нарастающий политический кризис в стране.

При этом Европейская комиссия предупредила Турцию, что ее шансы на вступление в ЕС сократятся, если она не сможет гарантировать соблюдение гражданских свобод в стране.

На прошлой неделе ЕС призвал турецких военных воздерживаться от вмешательства в политику.

Турецкая армия дала понять, что не согласится с избранием на пост президента кандидата от правящей Партии справедливости, нынешнего министра иностранных дел Абдуллы Гюля.

Правительство Турции официально обратилось к парламенту страны с предложением провести досрочные всеобщие выборы 24 июня.

Согласно закону, очередные выборы должны были пройти 4 ноября.

Ранее с телеобращением к нации выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который призвал изменить конституцию с тем, чтобы президента выбирал народ, а не парламент.

Кроме того, премьер-министр предложил избирать парламент не на пять лет, а на четыре года, а президента - не на семь лет, а на пять, но при этом ограничить пребывание на посту главы государства не одним сроком, а двумя.

Ранее Конституционный суд Турции отменил результаты первого тура президентских выборов, таким образом признав недействительной победу представителя правящей Партии справедливости и развития, нынешнего министра иностранных дел Абдуллы Гюля.

Лидером Партии справедливости является Эрдоган.

Светские принципы

В Турции опасаются, что Гюль может отказаться от исключительно светских принципов управления страной и принимать решения в соответствии со своими исламскими убеждениями. Протест против возможного избрания Гюля на пост президента в минувшие выходные выступили сотни тысяч демонстрантов в центре Стамбула.

Сам Гюль подобные утверждения опровергает. Он говорит, что "президент должен оставаться верным светским принципам". "Если меня изберут, я буду действовать соответственно", - заявил он.

Гюль также заявил в телеинтервью, что Партия справедливости готова к борьбе на парламентских выборах.

/BBC/

Поделиться:
655

Последние новости

Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35
Все новости

1news TV