Американские высчитали безопасную дистанцию от курящего на улице. Ближе находиться смертельно | 1news.az | Новости
Общество

Американские высчитали безопасную дистанцию от курящего на улице. Ближе находиться смертельно

20:40 - 04 / 05 / 2007
Американские высчитали безопасную дистанцию от курящего на улице. Ближе находиться смертельно
Исследователи из Стенфордского университета утверждают: распространенное мнение о том, что нахождение рядом с курильщиком, который дымит на улице безопасно, ошибочно. Исследование показало, что уличные курильщики медленно убивают людей, находящихся рядом.

Две сигареты, выкуренные на улице за час рядом с сидящим в полуметре некурящим человеком, действуют на него также, как если бы он сидел в закрытом задымленном помещении. Единственный плюс улицы в том, что можно отодвинуться от курящего на 2,5-3 метра и избежать воздействия дыма.

Сейчас в США более 700 штатов, графств и муниципалитетов имеют законы, ограничивающие курение на открытом воздухе. Обычно запрещено курить на детских площадках, при входах в здания и в общественных местах. Один из наиболее жестких законов такого рода действует в калифорнийском городе Санта-Моника. Там запрещено курить в парках, на пляжах, вблизи банкоматов, в очередях, а также в ресторанах, действующих под открытых небом.

В докладе Главного врача США за 2006 год указано, что пассивное курение является причиной смерти десятков тысяч американцев. Пребывание рядом с зажженной сигаретой оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и респираторную систему человека.

В Париже с 1 февраля запрещено курить в общественных местах, к которым отнесены предприятия, учреждения, образовательные и медицинские заведения, все виды общественного транспорта, магазины и торговые центры, театры. Исключение, правда, временное, составят рестораны, кафе, казино и дискотеки: там запрет на курение вступит в силу с 1 января 2008 года.

Впервые запрет на курение даже в пабах был введен в Ирландии, но уже через два с половиной года вопрос был вынесен на обсуждение в масштабах всего Евросоюза. Вслед за Ирландией курить запретили во всех общественных местах Шотландии (летом к ней присоединится остальная часть Великобритании). По законам Швеции, Италии и Мальты в общественных местах разрешены изолированные "курилки" с собственной системой вентиляции. С июня будущего года аналогичные законы появятся в Эстонии и Финляндии. Также в Бельгии, Литве, Испании, на Кипре, в Словении и Нидерландах действуют запреты с некоторыми исключениями для гостиниц и баров.

Пассивное курение ежегодно убивает более 79 тысяч взрослых граждан Евросоюза. В то же время, вводимые в отдельных странах антитабачные меры дают хорошие результаты, и общественность все больше их поддерживает. Опросы, проведенные институтом "Евробарометр", свидетельствуют, что 90% граждан выступают за запрет курения на рабочих местах и в общественных помещениях.

Напомним, что в апреле этого года депутаты Госдумы РФ подготовили новый антитабачный законопроект. Согласно законопроекту, любые общественные места: рестораны, кафе, бары будут поделены на две зоны - курящую и некурящую - и оборудованы табличками "Курите - направо, не курите - налево". Залы ожидания на железнодорожных и аэровокзалах разделятся по той же схеме – в них должны отдельно выделяться зоны для курения, площадью не более чем четверть от общей зоны зала ожидания. Вводится полный запрет на курение в самолетах. Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме в первом чтении пока не известна.

Согласно исследованиям, почти треть россиян взрослого возраста (31%) страдает от табачной зависимости. При этом среди мужчин доля курильщиков составляет абсолютное большинство (52%), зато лишь каждая седьмая представительница прекрасного пола (14%) не может обойтись без сигареты.

/newsru.com/

Поделиться:
455

Последние новости

Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50Умер экс-президент Южной КореиСегодня, 10:49Музыкант Атабек Исмаилов: «Сложно описать чувства от посещения родного Физулинского района» - ФОТОСегодня, 10:47Предстоящая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в очном форматеСегодня, 10:46Фарид Гайыбов ознакомился с деятельностью федерации таэквондо АзербайджанаСегодня, 10:45«Карабах» прервал 16-матчевую серию без поражений - ВИДЕОСегодня, 10:43Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района - ФОТОСегодня, 10:42Президент Ильхам Алиев заложил в Губадлинском районе фундамент автодороги Ханлыг-Губадлы - ФОТОСегодня, 10:33Apple Watch Series 7 в продаже. Купить можно у официальных реселлеров Apple в Азербайджане - ФОТОСегодня, 10:25Ильхам Алиев: У нас должны быть четкие планы по экономическому развитию ГубадлыСегодня, 10:14Ильхам Алиев принял участие в открытии комплекса воинской части Госпогранслужбы в Губадлинском районе - ФОТОСегодня, 10:12У Махира Эмрели новый главный тренерСегодня, 10:06Ильхам Алиев отреагировал на предложение о «Постоянном Президенте Азербайджана» - ВИДЕОСегодня, 10:05
Все новости

NEXT TV