«Я - Мухаммед Физули» - новый проект театра «Йуг» | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Я - Мухаммед Физули» - новый проект театра «Йуг»

17:57 - 10 / 05 / 2007
«Я - Мухаммед Физули» - новый проект  театра «Йуг»

На днях художественный руководитель и главный режиссер Азербайджанского государственного театра «Йуг», заслуженный деятель искусств Азербайджана Вагиф Ибрагимоглу представил в Министерство культуры и туризма республики на предмет получения госзаказа масштабный проект под емким названием «Я – Мухаммед Физули».

Суть проекта в том, чтобы выполнить серьезный пласт работ по освоению богатого наследия великого поэта и мыслителя, и силами молодых режиссеров ставить все новые спектакли на сцене своего театра. Авторы решили представить «букет» художественного и духовного наследия Физули в форме символического восьмигранника, каждая грань которого – это  отдельная тема, а она, в свою очередь,  материал  для конкретного спектакля.

Вот что сказал Вагиф муаллим нашему корреспонденту по поводу нового проекта:

«Весьма рассчитывая  и надеясь на поддержку Министерства культуры и туризма, члены руководимой мной труппы настолько сроднились с вынашиваемой долгое время идеей, что даже при отсутствии поддержки все-таки не собираются отказываться от нее. Да, проект дорог, но он впечатляет, а, главное, он весьма полезен для общества в целом и каждого гражданина – в отдельности».

Каждый спектакль задуман как отражение человеком феномена Физули и уже в названии отражает одну из ипостасей его личности. К примеру, темой спектакля, который поставит сам художественный руководитель, намечено сделать выражение самого Физули «Ночь разлуки». Другие темы звучат так: «Муки любви»; «Душа в разлуке истомилась» и т.д.

«В целом нами поставлена задача обозначения базовых ценностей поэтики Физули, и с помощью сценического действия осуществить их толкование, - продолжает Вагиф муаллим. - Мы хотим, прежде всего, как бы соединить вечное содержание его художественного и духовного наследия с актуальными проблемами сегодняшнего дня, и надеемся таким образом обогатить средства выразительности, применяемые театром в наши дни.

Общеизвестно, что подлинный авангард возникает на точке соприкосновения традиций и современности, и поэтому для постоянного обновления такой синтез абсолютно необходим.

Считаю важным подчеркнуть, что осуществление такого проекта под силу

моим молодым питомцам, таким как Гюмрух Омар, Ирада Саййа, Гюнай Саттар, Микаил Микаилов, Турал Вагифоглу, Мир Сахиб и Шахбаз Расул,   лишь потому, что они уже много лет - в поиске, и счастливыми считают себя только тогда, когда удается одерживать трудные победы над собой. А потому верю, что всем нам вместе удастся построить восьмигранник, который станет живым памятник нашему светочу Физули и одновременно зажжет огонь в сердцах наших современников».  

Галина Микеладзе,1news.az

Поделиться:
1427

Последние новости

Расширены полномочия Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынкомСегодня, 21:35Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в миреСегодня, 17:40В Израиле неизвестный открыл стрельбуСегодня, 17:35Исполком АФФА решит судьбу Де Бьязи в сборной АзербайджанаСегодня, 17:30Аппарат омбудсмана о видео с фактами глумления армянских солдат над телами азербайджанских военнослужащихСегодня, 17:22
Все новости

1news TV