Энергетика Победы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Энергетика Победы

09:30 - 10 / 05 / 2007
Энергетика Победы

8 мая на сайте 1news.az помещено эссе Фархада Мамедова «Этот день Победы!».  Текст лаконичен, но его смысловая нагрузка куда весомее.

Замечательное своим настроем и мироощущением, оно, фактически, всем ходом мыслей призывает выйти на патриотический уровень познания нашей истории. Фархад Мамедов полемичен, ибо таково веление сердца, - он уснащает патриотизм доводами разума. «В этот день, - говорит Ф. Мамедов, - меня интересует, что волею судьбы мой азербайджанский народ был в составе СССР и участвовал в Великой Отечественной войне, потерял больше 300 000 сынов и дочерей, поставлял 90 процентов горючего на фронт, сражался на всех фронтах, и самое главное, одержал победу». Автор солидарен с победой старших поколений, потому что постиг истину: созидательная сила таится в связи времен, а не в их разрыве.

Так возрождается утерянная способность видеть прошлое здраво и отчужденно. Поясню свою мысль. Ведь по существу это эссе есть послание той части общества, что погружена в трясину агрессивного догматизма, что смотрит на прошлое сквозь эльчибеевско-фронтистскую историческую «концепцию». Поистине «существенная часть... научной элиты еще не вышла из летаргического сна, в который впала в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века» (Р. Мехтиев).

Ф. Мамедов отрекается от этих догм. Нет сомнения, это отвержение антипатриотичности носит стыдливый характер: автор делает множество оговорок. «Меня, - говорит он, - не очень интересует, что мы были в составе СССР, и что именно СССР стал причиной ликвидации Азербайджанской Демократической Республики..., что СССР был тоталитарным государством..., что Советским Азербайджаном в этот период руководил Мир Джафар Багиров, который являлся исполнителем воли Центра и по вине которого были арестованы и расстреляны сотни людей». Его не интересует по той причине, что гордость за Отчизну выше политических спекуляций. Мы не можем, справедливо замечает Ф. Мамедов, «с каждым изменением формации... менять праздники», иными словами, Отчизна вечна – политика преходяща.

Можно предвидеть, что чувство поколенческой сопричастности одолеет злые исторические мифы. Не могут сколько-нибудь долго сосуществовать патриотизм и нигилизм. Опустошение, безверие, цинизм – вот триада, характеризующая состояние нигилистического сознания. Независимо от желания автора в тексте высвечивается требование патриотизма – нравственно-культурное усвоение истин недавнего прошлого. Того прошлого, что отложилось в блистательной военной победе, в мирных свершениях – беспрецедентных в азербайджанской истории.

Надо не обинуясь сказать: догматически структурированное идеологическое сознание отрицательно влияет на нашу жизнь. И нужно взломать строй модного словотечения. Узреть в тягомотине вязких, скрывающих правду словес враждебное начало. Научиться ставить вопросы, – заново, во всеоружии опыта. Эта процедура всегда лучше мифотворчества. Прямо скажем: антикоммунизм (антисоветизм) – хитрая форма подрыва духовных сил нации. Это фактическая азербайджанофобия, потому что бьет по самосознанию нации, внушает чувство вины за эксцессы жестокой эпохи и при этом замалчивает все положительные обретения.

Энергия любого понятия, бытующего в истории восходит к скрытой за ним идее того или иного блага. Энергия «социализма» порождалась идеей модернизации при социальном равенстве и справедливости. Эта знергия воплотилась в практических свершениях – в индустриализации, в подъеме культуры и науки, в росте благосостояния народа. Война есть варварски жестокое, но и безапелляционное испытание государств. Этот тезис Л. Троцкого сохраняет свою грозную актуальность. Победа в Великой Отечественной войне – судьбинное достижение Советского Союза и, следовательно, Азербайджанской ССР.

Энергия слова «победа» заключает в себе важнейшие смыслы. И фокус в том, что при антисоветском замалчивании великой Победы эти смыслы перестают работать, - подпитывать энергией национальное самосознание. Победа – многоемкое понятие, и в главных своих значениях – это торжество над врагом, мобилизация всех ресурсов нации, цельность исторической памяти, гордость за дела предшествующих поколений. Поминая Победу, и, отдавая должное победителям, мы не вправе закрывать глаза на то, что она стала следствием социально-экономических достижений, проявлением дружбы советских народов, единства народа и власти. Благодаря Победе нация проверяет ее величием свои устремления. Праздник Победы есть праздник единства поколений и только безнадежные догматики отрицают его событийность, сводя его к дежурному «тоталитаризму».

Не нужно смешивать антикоммунизм с некоммунизмом. Третья Азербайджанская Республика являет собой синтез Первой (1918-1920) и Второй (1920-1991) республик и потому не может быть нигилистичной к прошлому. Энергия Победы 1945 года должна генерировать мощную пассионарность, желание двигать страну вперед, политический экспансионизм. Памятуя о Карабахе, мы должны беречь идею Победы, ценить ее смыслы - напряжение всех ресурсов и средств для возвращения земель. И лишь в таком случае можно будет сказать: мы пока еще не победили, но они уже потерпели поражение.

 

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Поделиться:
2319

Последние новости

Главу военной разведки Украины, в отличие от его жены, не травилиСегодня, 17:33Анкара и Вашингтон обсудили Газу и членство Швеции в НАТОСегодня, 17:30Инара Велиева назначена председателем Агентства инноваций и цифрового развитияСегодня, 17:28Вступление Швеции в НАТО зависит от получения Турцией истребителей – Глава МИД королевстваСегодня, 17:22«This Is Me... Now»: Первый трейлер музыкального фильма об отношениях Джей Ло и Бена Аффлека – ВИДЕОСегодня, 17:17В Минздраве прокомментировали информацию о заражении корью 8 студентов АТУСегодня, 17:05Творчество, мода, кино: В Центре Гейдара Алиева открылась «Выставка культуры и творческих индустрий» - ФОТОСегодня, 16:58Михаил Гусман избран на ответственную должность в ЮНЕСКОСегодня, 16:48Среди населения среднего и пожилого возраста будет применяться вакцина против кори и краснухиСегодня, 16:45ASUS Zenbook: Гармония тонкости и мощи в мире высоких технологий - ФОТОСегодня, 16:20Спикер парламента РА о времени, когда азербайджанцы и армяне будут жить вместеСегодня, 16:15В Ашхабаде состоялся туркменско-азербайджанский бизнес-форум - ФОТОСегодня, 16:10В Азербайджане будет создан ФК «Ханкенди»Сегодня, 16:06Заключить мир с Азербайджаном можно в течение 15 дней – Спикер парламента АрменииСегодня, 16:00Ураган разрушил туристическую зону ГрузииСегодня, 15:56Спикер парламента РА: Вопроса «Нагорного Карабаха» для Армении не существуетСегодня, 15:50Хюлья Авшар заразилась коронавирусомСегодня, 15:48Минздрав АР назвал основную причину заражения корьюСегодня, 15:47Рост средней температуры на Земле может превысить 1,5 градусаСегодня, 15:43В давке во время концерта Jah Khalib в Ташкенте погибли люди? Официальное заявление – ВИДЕОСегодня, 15:22
Все новости

1news TV