Создан комитет по защите прав редактора газеты «Ени Мусават» Рауфа Арифоглу | 1news.az | Новости
Общество

Создан комитет по защите прав редактора газеты «Ени Мусават» Рауфа Арифоглу

17:11 - 11 / 05 / 2007
Создан комитет по защите прав редактора газеты «Ени Мусават» Рауфа Арифоглу

Впервые в истории азербайджанской прессы журналист, которого могут арестовать, участвует в работе комитета по защите своих прав, сообщил о себе главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу.

В состав комитета вошли 57 человек, среди которых депутаты Милли меджлиса, руководители партий и СМИ. Возглавил комитет председатель партии «Умид», депутат Игбал Агазаде.

«На телеканале «Канал Тюрк», вещающем на территории Турции, недавно был показан сюжет, в котором гендиректор «Азерсун Холдинг» Абдулбари Гезел рассказал о том, что якобы я на страницах «Ени Мусават» написал про него клевету», - отметил Р.Арифоглу на заседании комитета.

«В сюжете не понятно, о каком факте клеветы идет речь и в чем вообще дело. В связи с возбуждением уголовного дела против меня по просьбе гендиректора существует большая вероятность, что меня арестуют, поэтому думаю, что комитет сможет защитить как мои права, так и права других арестованных журналистов.

Я уже по горькому опыту собрал необходимые вещи на случай ареста, и готов в любой момент попасть за решетку, но не боюсь этого. Стоит отметить, что суд принял решение возбудить разбирательство, не рассмотрев нормально жалобу истца, составленную в нарушение Уголовно-процессуального кодекса, в которой к тому же немало ошибок и неточностей»,- отметил Р.Арифоглу.

На заседании комитета выступил адвокат Чингиз Ганизаде защищающий права Р.Арифоглу. Ч.Ганизаде сообщил, что позавчера он и правозащитницы Саида Годжаманлы и Саадат Бананъярлы встретились с гендиректором А.Гезелом. «Мы сказали ему, что вопрос со свободой слова и арестами журналистов находится в центре внимания международных организаций, и арест Р.Арифоглу негативно отразится на имидже Азербайджана. Зачем нужно, чтобы в аресте А.Арифоглу фигурировало имя гендиректора «Азерсун Холдинг», - отметил Ч.Ганизаде.

«А.Гезел воспринял наше обращение нормально и принял решение отозвать свой иск против Р. Арифоглу при условии, что лимит доверия к редактору исчерпан, и в следующий раз дело точно дойдет до суда. В нашем присутствии гендиректор дал распоряжение адвокатам, защищающим его права, заняться решением вопроса отзыва иска», - сказал Ч.Ганизаде.

«В моем деле много схожего с иском, некогда выдвинутым в отношении Э.Фатуллаева, которого обвинили руками иностранного гражданина Т.Чаладзе, и подняли против него возмущенных ходжалинцев. В моем случае также присутствует гражданин другой страны и возмущенные рабочие. В свое сремя Т.Чаладзе встретилась с нами в редакции «Ени Мусават» и дала слово отозвать иск против Э.Фатуллаева, но через три дня отказалась это сделать, и он попал за решетку. Так что и А.Гезел может передумать, в связи с чем я и не исключаю своего ареста до 14 мая, когда должно состояться судебное заседание», - сказал Арифоглу.

Ризван Гусейнов, 1news.az.

Поделиться:
664

Последние новости

МО о женщине, выдающей себя в соцсетях за военнослужащую – ФОТОСегодня, 13:27Təzəbəy Hamamı: Об утраченном величии архитектурной бани XIX века – ВИДЕОСегодня, 13:25В Азербайджане уволен 61 директор детских садовСегодня, 13:23Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июльСегодня, 13:08Мусабеков: Граждане Армении с оружием в руках на территории Азербайджана - законная цельСегодня, 13:03СМИ: Первый канал закроет шоу «Поле чудес» и «Давай поженимся!»Сегодня, 12:59Стало известно о состоянии здоровья пострадавших при аварии на трассе Баку-АлятСегодня, 12:13На скоростном поезде Баку-Гянджа-Баку введено новшество - ВИДЕОСегодня, 12:02Бизнес в 21: Нурлана Велиева о создании собственных брендов в Москве - ФОТОСегодня, 11:45Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04
Все новости

1news TV