Эверест ждет Исрафила Ашурлы | 1news.az | Новости
Спорт

Эверест ждет Исрафила Ашурлы

09:36 - 11 / 05 / 2007
Эверест ждет Исрафила Ашурлы

Международная экспедиция на Эверест, куда входит азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы, близка к своему логическому завершению. Уже сегодня команда начнет восхождение наверх, к своей главной цели.

В преддверии штурма вершины скалолазы отметили День Победы. «На обед пригласили мотоциклистов (12 участников нашего мотопробега Лхаса – Катманду), они вчера как раз прибыли в Ронгбук, а на ужин мы позвали Рассела Брайса, Джеми, Ронни Мюла – участника нашей прошлогодней экспедиции на Эверест. Сразу после завтрака врач-Ларин совершил медицинский осмотр всех участников, вернувшихся с отдыха. Серьезных отклонений ни у кого не обнаружил. После застолья в тостами за Победу, за Гору, за «сумасшедших» (т.е. людей типа альпинистов и мотоциклистов), мы все сфотографировались, после чего ребята ушли к себе в Ронгбук. Вечером пришла весть о том, что семнадцать китайцев поднялись на вершину. 10 мая у нас день отдыха. 11 мая все идем наверх», - говорит член экспедиции Людмила Коробешко.

А перед непосредственным штурмом Эвереста самое время напомнить о том, что представляет их себя эта знаменитая гора. Высшая точка планеты давно окутана ореолом загадочности. Эверест отбил несколько попыток восхождения с 1921 по 1952 гг. Только в мае 1953 г. на вершину поднялись участники английской экспедиции новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгэй. К началу восьмидесятых количество взошедших не намного превышало количество погибших на его склонах. В 1970-е годы восхождение на Эверест означало попадание в клуб элитных альпинистов. Так собственно и оставалось в начале 80-х, когда восхождение на нее поставили своей целью милльтимиллионеры Басс и Уэллс. На вершину им можно было попасть только в составе сильной экспедиции и при удачном стечении обстоятельств. Дело затруднялось тем, что непальские и китайские власти выдавали единичное количество разрешений. В результате образовалась жуткая очередь на годы вперед.

Однако как раз в начале 80-х деньги начали играть здесь обычную для себя роль пробивного средства. Хотя тогда на первом плане всё же были связи и хорошие отношения с людьми. В команду, составленную из лучших американских альпинистов и руководимую Лу Уитаккером, Басс и Уэллс попали достаточно легко, благодаря американской альпинитстке Марти Хой, которая была одним из самых авторитетных участников. Попытка эта была для них практически без шансов на успех, слишком сложным был маршрут. Друзья понимали это, но важно было получить необходимый опыт. Они вошли в состав экспедиции, которая поставила своей целью совершить восхождение по не пройденному кулуару Нортона. Маршрут с севера был вполне по силам их команде, однако во время одного из решающих выходов нелепую трагическую ошибку совершила Марти Хой. Она сорвалась и погибла. Марти была красивой и умной женщиной, не уступавшей ни в технике, ни в выносливости лучшим альпинистам. Она мечтала сходить «Семь вершин» вместе с Диком, и ее смерть стала большим потрясением для всей экспедиции, вскоре свернувшей свою работу.

Эверест имеет еще два других официальных имени. Официальное китайско-тибетское - Джомолунгма (или Чомолунгма) и официальное непальское - Сагарматха. Высота его 8848 м, хотя измерения, сделанные новейшими способами показывают 8850 м. В настоящее время Эверест превратился из элитного в объект массового альпинизма. Впрочем, массовость весьма относительная. Мероприятие это весьма дорогое. Гарантировано только то, что будет очень тяжело, потребуется терпение и выдержка, сухой воздух обдерет ваше горло, постоянная жажда сделает навязчивыми мысли о питье, и мозг будет не способен ни о чем серьезно думать, только считать шаги до следующей остановки. На Эверест существуют два самых популярных маршрута. С юга из Непала идут через ледопад Кхумбу и Южное седло. С севера, из Китая, маршрут имеет больше технических сложностей, однако они решаются благодаря стационарным лестницам и перилам. Сейчас в самый популярный весенний сезон на обоих маршрутах шерпы обрабатывают склоны и навешивают тысячи метров перильной веревки. Но даже при этом все решает погода. Благоприятных для восхождения условий ждут неделями. И выждав момент, к вершине идут десятки альпинистов.

/AzeriSport/

Поделиться:
1048

Последние новости

Раскрыта причина, по которой подросток избил своего одноклассника – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:03Глава МИД Саудовской Аравии на встрече в Баку: В области экономики предстоит еще много работыСегодня, 13:53Теймур Раджабов сыграет блиц в МосквеСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Саудовская Аравия – одна из немногих, кто всегда поддерживал Азербайджан в годы оккупации его земельСегодня, 13:48В Ясамальском районе задержаны 12 наркоторговцев - ВИДЕОСегодня, 13:44Завтра в Азербайджане ожидается до 33 градусов теплаСегодня, 13:42Прошло два года со дня первой ракетной атаки Армении на ГянджуСегодня, 13:27Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59В Дашкесане обезврежены заложенные армянами мины - ФОТОСегодня, 11:53Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52В Армению едет гендиректор МАГАТЭСегодня, 11:34Пассажир внезапно остановил эскалатор в метро, подвергнув опасности людейСегодня, 11:33Более 70 человек обратились за помощью в Клинический медцентр после укуса змеиСегодня, 11:29
Все новости

1news TV