Дубаи – мечта взрослого ребенка | 1news.az | Новости
Экономика

Дубаи – мечта взрослого ребенка

11:25 - 15 / 05 / 2007
Дубаи – мечта взрослого ребенка

Давным-давно, будучи ребенком, я мечтал побывать в таинственном восточном городе с дворцами, жадными султанами, прекрасными принцессами и джином в старой масляной лампе.

Прошло пару лет, и я слегка подрос. Я продолжал верить в чудеса, и все также мечтал побывать на Востоке, прогуляться по старым кривым улочкам и прикоснуться рукой к камням мостовых, хранящих в своей памяти образы благородных разбойников, пробирающихся улочками ночного города к дворцу султана, и могучих стражей, стоящих с ятаганами на перевес на охране этого самого дворца. И много раз во сне я видел купола мечетей и  минареты, устремляющиеся в небо, и слышал, словно наяву, пение муллы, призывающего правоверных к молитве.

Время не щадит никого, я тоже не стал исключением. Годы изменили меня, разбив тысячами проблем детскую веру в чудеса, закупорив пробкой обыденности лампу с томящимся в ней джином и заменив жадных султанов и прекрасных принцесс на чиновников и чиновниц всех мастей – гораздо менее сказочных и приятных персонажей. Я надолго забыл свою мечту о Востоке, и, став «ребенком города», даже на природу выезжал в исключительных случаях.

Но, как я в последствии убедился, чудеса все-таки бывают. К этому выводу я пришел, отправляясь в свой первый за несколько лет отпуск. Решая, куда поехать, да так, чтоб и город был крупным (сказывалось многолетнее безвылазное пребывание в столице), и на природу посмотреть можно было, да и с пустыми руками домой не вернуться.

И тут я вновь вспомнил о том, как хотел в свое время очутиться на Востоке. А так как человек я практичный, то решил не изобретать велосипед и отправиться на отдых туда, куда ездят тысячи наших соотечественников-азербайджанцев – в Дубаи. Да и вам рассказать об этом городе.

Когда-то Дубаи был всего лишь обыкновенным рыбацким поселением на побережье Персидского залива. В 1830 году он вошел в состав независимого эмирата, управляемого семьей Мактум и по сей день. Под их руководством в Дубаи стали выращивать овец и коз, заниматься земледелием, рыбалкой и добычей жемчуга.

К тому же удачное расположение способствовало увеличению торговли с Индией и Персией и превращению города в самый большой торговый центр региона. В 1966 году в Дубаи была найдена нефть. Многие международные банки, торговые дома, разнообразные компании захотели иметь свои представительства в этом городе. Таким образом, благодаря репутации "города торговцев", Дубаи превратился в один из самых процветающих городов Ближнего Востока.

В настоящее время Дубаи - это великолепный пример гармонии между Востоком и Западом. Здесь удачно сочетаются зоны отдыха и промышленные районы, зеленые парки и песчаные дюны, старинные мечети и современные отели.

Репутация "рая для покупателей" оказывает влияние на многие аспекты суматошной торговой жизни города. Дубаи - региональный торговый центр, освобожденный от налогов. Так что купить в этом городе можно решительно все, от модной одежды и аксессуаров до бытовой видеотехники, причем самого высокого качества и действительно по самым низким ценам. Дубаи - город контрастов. Рядом с магазинами, где продается новейшая техника, уютно расположились торговцы шелком из Индии и Пакистана. Среди небоскребов находится место и маленьким лавчонкам, где можно купить традиционные восточные товары. Воздух здесь пропитан специями, привезенными из Занзибара на судах. Золото, традиционное богатство Востока, - еще один товар, очень популярный у покупателей. Золотой базар (Goldsouk) в Дейре - это ряды магазинов, окна которых, как гирляндами, увешаны сверкающими ювелирными изделиями. Еще одно место, куда часто захаживают туристы и местные жители, это район Насер (Nasr Square). Длинные ряды маленьких магазинов, ресторанов - неплохое место для тех, кто хочет совершить выгодные покупки.

За долгую историю своего существованию Дубаи завоевал имя "спортивной столицы Востока". Здесь проводятся чемпионаты по гольфу, теннисные и шахматные турниры, устраиваются состязания по парусным видам спорта, стрельбе. Традиционными развлечениями в Дубаи, как и в других эмиратах, являются верблюжьи и конные бега, поло, соколиная охота. В Дубаи большое количество современных гольф-клубов, где даже ночью можно тренироваться благодаря специальному освещению.

В городе много мечетей, самая большая из которых, Джумейра, представляет собой образец подлинных традиций исламского зодчества. В форте Аль-Фахиди расположен городской исторический музей. В 5 километрах от городского центра находится заповедник фламинго. Сюда прилетают птицы из Афганистана, Пакистана, Ирана, Турции и других стран.

Рассказывать о Дубаи можно бесконечно. Но лучше будет вам самим приехать сюда и увидеть все великолепие этого города воочию. Насладитесь европейской роскошью в обрамлении изысканного восточного гостеприимства, и вам захочется вернуться сюда еще раз.

1news.az

Поделиться:
2145

Последние новости

Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявлениеСегодня, 12:49Начинается перевод студентовСегодня, 12:48В Азербайджан будет завезено 160 электробусовСегодня, 12:47Упавший в Армении самолет состоял на балансе Минобороны РА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:12В Баку количество такси сократилось вдвоеСегодня, 12:02Глава AYNA: В Баку будет создано 160 км автобусных полосСегодня, 11:58Назначен начальник Главного управления по вопросам законодательства Министерства юстицииСегодня, 11:45
Все новости

1news TV