Хаменеи готов говорить с США об Ираке | 1news.az | Новости
В мире

Хаменеи готов говорить с США об Ираке

20:46 - 16 / 05 / 2007
Хаменеи готов говорить с США об Ираке

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил о решении провести переговоры с США по поводу ситуации в Ираке.

Как сообщает иранское телевидение, Хаменеи видит необходимость этих переговоров в том, чтобы, как он выразился, напомнить оккупантам Ирака об их правах и обязанностях.

Как отмечает агентство Рейтер, духовный лидер Ирана впервые высказался по поводу возможности проведения ирано-американских переговоров в Багдаде.

В то же время Хаменеи заявил, что Иран не будет обсуждать с США другие вопросы до тех пор, пока Вашингтон не изменит свою позицию.

"Позиция Ирана не вести переговоры и не иметь отношений с США останется прежней до тех пор, пока политика этого высокомерного правительства не изменится", - сказал Хаменеи.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности Тегерана вести переговоры с США по Ираку во имя помощи иракскому народу. Считается, что в Иране последнее слово всегда остается за Хаменеи.

В свою очередь, Вашингтон сообщил, что встреча состоится в ближайшие недели в Багдаде и на ней будут обсуждаться пути решения вопросов безопасности в Ираке.

Наблюдатели не исключали возможности первых за почти 30 лет переговоров на высоком уровне между США и Ираном на конференции в Багдаде в начале мая.

Однако встреча главы МИД Ирана Манучехра Моттаки с госсекретарем США Кондолизой Райс не состоялась. Моттаки сказал, что в межобщинном насилии в Ираке виноваты американцы.

В 1980 году США порвали официальные отношения с Ираном. Страны практически не контактировали после исламской революции 1979 года и захвата американского посольства в том же году.

/BBC/

Поделиться:
585

Последние новости

МИД: Решительно осуждаем попытки Армении ввести международное сообщество в заблуждение необоснованными заявлениямиСегодня, 17:35Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:10В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 103 человекСегодня, 17:00Завтра на некоторых автодорогах Азербайджана видимость будет ограниченаСегодня, 16:40Старт Гран-при Сингапура Формулы-1 отложенСегодня, 16:25Карабах - пример почему миру необходимо новое решение проблемы мин - материал Al JazeeraСегодня, 16:20Фарид Гаибов: Азербайджан уже превратился в один из мировых центров шахматСегодня, 16:11Зеленский: Украинские военные полностью зачистили Лиман - ВИДЕОСегодня, 15:50В Турции произошло землетрясениеСегодня, 15:40Большая лавина сошла с Гималаев в ИндииСегодня, 15:30Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:15Матчи Ла Лиги начнутся с минуты молчанияСегодня, 15:05Посла России вызвали в МИД ИталииСегодня, 14:45Эмир Кувейта принял отставку правительстваСегодня, 14:31Подорвавшемуся на мине в Ходжавенде рабочему ампутировали несколько пальцев - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:20Обнародован прогноз погоды на понедельникСегодня, 14:05Президент ФИДЕ: Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мираСегодня, 13:55Генпрокуратура АР о распространившихся в соцсетях видеокадрах с военнослужащимиСегодня, 13:46В Губе легковой автомобиль сбил 33-летнюю женщинуСегодня, 12:55В Баку полиция спасла женщину, у которой в машине случился припадок - ВИДЕОСегодня, 12:33
Все новости

1news TV