В Шамахе государственную регистрацию пройдут еще 9 новых архитектурных и археологических памятников | 1news.az | Новости
Lifestyle

В Шамахе государственную регистрацию пройдут еще 9 новых архитектурных и археологических памятников

21:00 - 16 / 05 / 2007
В Шамахе государственную регистрацию пройдут еще 9 новых архитектурных и археологических памятников

Шамаха – одно из древнейших поселений в Азербайджане. Как сообщили 1news.az, меры, осуществляемые здесь в последние годы в области развития туризма, поручения, данные Президентом Ильхамом Алиевым во время поездок в Шамаху обусловили более глубокое изучение периода древних и средних веков этого края.

Неслучайно, только за последние месяцы в Шамахе были обнаружены еще 9 новых архитектурных и археологических памятников, из которых 6 – это курганы, относящиеся к бронзовому периоду и средним векам. Выявленные специалистами Национальной Академии Наук Азербайджана, эти курганы находятся в 5 километрах от Шамахи, недалеко от реки Пирсаат, вдоль магистральной дороги Баку-Газах. В настоящее время проводится необходимая работа с целью государственной регистрации и охраны данных курганов.

Целенаправленную деятельность осуществляет комиссия по повторной инвентаризации недвижимых памятников истории и культуры и изучению их технического состояния, в которой представлены работники районной Исполнительной власти и районного отдела культуры и туризма. Именно благодаря усилиям комиссии был поставлен вопрос об инвентаризации и регистрации относящейся к XIX веку бани Галабазар, расположенной в древнем городском квартале Минахор, на нынешней улице Узеира Гаджибекова.

Комиссия также подняла вопрос о государственной регистрации и охране святилища Гарачуха на территории села Гушчу (по предварительным версиям, история этого памятника, имеющего форму округлого купола, насчитывает тысячу лет), относящихся к средним векам кладбищ на территории сел Чайлы, Чаган и Авахыл.

1news.az

Поделиться:
1967

Последние новости

Прогноз погоды на пятницу: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55Сборная Азербайджана в шаге от исторический лицензии в Париж-2024 - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 12:30В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТОСегодня, 11:15Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25100 дней до DREAM Fest 2024: Новые подробности международного фестиваля - ВИДЕОСегодня, 10:10Планируется провести заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:00Ученые нашли уникальный протез XVIII века - ФОТОСегодня, 09:50Израиль открыл воздушное пространствоСегодня, 09:40Байден: Атака Ирана на Израиль была безуспешнойСегодня, 09:30Сегодня более 34 тысяч абитуриентов будут сдавать экзаменыСегодня, 09:15
Все новости

1news TV