Центральноазиатский гамбит | 1news.az | Новости
Точка зрения

Центральноазиатский гамбит

10:39 - 16 / 05 / 2007
Центральноазиатский гамбит

Практически одинаково по времени произошли два весьма примечательных события, которые привлекли к себе внимание со стороны средств массовой информации не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Одно из них, это энергетический саммит в польском городе Краков, изначально планировавшийся с участием глав стран  Грузии, Украины, Азербайджана, Польши, Литвы и Казахстана. Другое событие - визит президента России В. Путина в Казахстан и Туркменистан, несомненно, посвященный вопросам, связанным с энергетической проблематикой.

Интерес к этим событиям подогревался еще и тем обстоятельством, что в ходе этих встреч обсуждались одинаковые вопросы, связанные с путями транспортировки энергоресурсов из региона Каспийского моря. Но если на саммите в Кракове предлагались маршруты, альтернативные проходящим трубопроводам через территорию России, то В. Путин в ходе своего визита активно лоббировал интересы своего государства. Польский саммит завершился подписанием всеми участвующими в нем сторонами пространного документа, содержащего дежурные заявления о необходимости крепить сотрудничество в деле обеспечения энергетической безопасности Европы и региона Каспийского моря. А вот обнародованные результаты достигнутых в ходе визита В. Путина договоренностей и подписанная президентами декларация представляют собой несравненно больший интерес для их обсуждения.

Условно я бы разделил их на три части, каждая из которых представляет собой отдельный интерес. Первая связана с визитом В. Путина в Астану, где он совместно с президентом Казахстана Н. Назарбаевым обсудил вопросы транспортировки возрастающих объемов добычи казахстанской нефти. В ближайшие годы, по словам Н. Назарбаева, Казахстан намерен увеличить объемы транспортируемой через территорию России нефти еще на 17млн.  тонн в год. Поэтому речь на переговорах шла не только об увеличении существующих мощностей нефтепровода Атырау-Самара, но и строительстве второй очереди Каспийского трубопровода. И если раньше Россия противилась последнему проекту, считая нерентабельной работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), то на этот раз она согласилась на это строительство, что позволит увеличить его мощности с нынешних 23 млн. тонн нефти в год до 40 млн. тонн. В обмен Н. Назарбаев  пообещал, что новые объемы казахстанской нефти помогут заполнить нефтепровод Бургас-Александруполис. Он также выразил желание Казахстана принять участие в реализации строительства последнего. Что же касается газа с месторождения Карачаганак, то он поступает на Оренбургский газоперерабатывающий завод, где создано российско-казахстанское совместное предприятие. Таким образом, принципиальные договоренности были достигнуты, теперь дело осталось за российской компанией «Транснефть», которая совместно с казахстанскими коллегами должны согласовать графики поставок, предоставление маршрутов прокачки и проведение работ по реконструкции существующих транспортных мощностей.

Ко второй части визита В. Путина можно отнести вопросы, связанные с путями транспортировки возрастающих объемов добычи туркменского природного газа. И как вариант решения этой проблемы В. Путин лоббировал реконструкцию существующей ветки Прикаспийского газопровода и строительство новой, что позволит увеличить пропускную способность этой системы: до 30 млрд. м³ в год. Договоренность по этому вопросу помогла бы снять с повестки дня активно проталкиваемый США проект строительства Транскаспийского газопровода, пролегающего по дну Каспийского моря. Следует отметить, что поддержку В. Путину в переговорах с Г. Бердымухаммедовым по поводу строительства газопровода в российском направлении оказал и президент Казахстана Н. Назарбаев. Дело в том, что северный маршрут газопровода проходит по территории этого государства, а это позволит Казахстану реализовать свой потенциал как в области транзита туркменского, так и добычи собственного природного газа. Следует отметить, что президентам России и Казахстана удалось привести убедительные доводы и достигнуть желаемого результата.

В итоговой части визита, как результат достигнутых договоренностей, президентами России, Казахстана и Туркменистана была подписана Декларация о стратегическом сотрудничестве в регионе Центральной Азии. Немаловажным обстоятельством является заочное присоединение к ней такой ключевой страны региона как Узбекистан, президент которого И. Каримов подписал этот документ заранее, находясь с официальным визитом в Москве. Запасы природного газа в этой республике оцениваются как сопоставимые с туркменскими. В рамках сотрудничества предполагается совместная работа по освоению морских месторождений Каспийского моря и находящихся на суше, а также реконструкция существующей системы газопроводов «Центральная Азия - Центр» с целью вывода растущих объемов газа в европейские страны. Планируется также строительство новых веток газопроводов с выходом на Китай. Ранее этому препятствовали натянутые отношения между лидерами Узбекистана и Туркменистана.

К результатам визита В. Путина в регион Центральной Азии можно относиться по-разному. Очевидно, что в них преобладала газовая доминанта и желание блокировать саму идею создания Транскаспийского газопровода, что делало возможным осуществление проекта Nabucco с выходом на европейские рынки в обход России. На этом этапе это удалось. При этом мало обращается внимание на то, что для достижения такого результата России пришлось пойти на серьезные уступки в транзитной и ценовой политике при закупках среднеазиатского природного газа. А ведь камнем преткновения являлось то, что, по мнению официального Ашгабада, транзитная зависимость от России мешает его прибыли. И Казахстан также не раз пытался поднять цену за поставляемый в российские трубопроводные системы газ до $160 за тыс. м³. Так что простым турне В. Путина не было.

Что же касается нашей республики, то ничего трагического, как пытаются представить некоторые, для нас не произошло. Ведь в результате этих решений страна не лишилась своего экспортного и транзитного потенциала в области углеводородов равно как никто и не закрывает двери для сотрудничества в энергетической сфере. Для выхода в газотранспортные сети России существует готовый газопровод, который с небольшими инвестициями всегда можно повернуть для работы в северном направлении. В отношениях поставок нефти следует обратить внимание, что речь в договоренностях с Россией может идти о прибыльной нефти, принадлежащей самому Казахстану, но не частным иностранным компаниям. Ведь согласно условиям контрактов о разделе продукции правительство Казахстана не может влиять на политику компаний-участниц консорциумов в выборе маршрутов поставок причитающейся им доли сырья. А среди участников консорциума по разработке месторождения Кашаган есть входящие в проект «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Не говоря уже о компании ChevronTexaco, доля которой от участия в проекте освоения месторождения «Тенгиз» к 2009 году может составить 350 тысяч баррелей нефти в сутки. Следует заметить, что Казахстан к 2015 году намерен довести добычу нефти на своей территории до 150 млн. тонн в год. И если это ему удастся, то она открывает очень хорошие перспективы для нашего транзитного коридора. Не стоит сбрасывать со счетов и транзит туркменской нефти и нефтепродуктов.          

Так что дело во многом будет зависеть от конкурентных преимуществ того или иного направления

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2680

Последние новости

Символ надежды: Трогательная история потерявшего глаз жеребенка Угура - ВИДЕОСегодня, 11:39Состоялось заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга - ФОТОСегодня, 11:28Египет приветствует достигнутые между Арменией и Азербайджаном договоренностиСегодня, 11:25Президент Кыргызстана прибыл в Азербайджан - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:24В Баку за загрязнение окружающей среды оштрафованы известные рестораныСегодня, 11:21Женская сборная Азербайджана по боксу осталась без медалей ЕвроСегодня, 11:11Заставлял признаться в измене: видео, где Бишимбаев издевался над Нукеновой, показали в суде - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:05Генсек ОДКБ: Решение Армении покинуть организацию или остаться в ней – ее суверенный выборСегодня, 10:57В Баку открылись Дни кыргызского кино – ФОТОСегодня, 10:56Фильм режиссера Азера Гулиева включен в конкурсную программу Каннского фестиваляСегодня, 10:30В Сумгайыте пропал 27-летний молодой человекСегодня, 10:27В центре Баку на тротуаре строится непонятная «будка» - ФОТОСегодня, 09:50Пакет законопроектов о помощи Украине прошел процедурное голосование в Сенате СШАСегодня, 09:49UWW подтвердил лицензию Турана Байрамова, но дисквалифицировал судейСегодня, 09:47«Азеррейл» в восьмой раз выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:15На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:09Германия поддерживает Азербайджан и Армению на пути к достижению прочного мираСегодня, 00:00В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи23 / 04 / 2024, 23:47МВД: Бектимирова лишилась глаза не из-за травмы, а из-за терминальной глаукомы23 / 04 / 2024, 23:37Задержан замминистра обороны России23 / 04 / 2024, 23:00
Все новости

1news TV