Центральноазиатский гамбит | 1news.az | Новости
Точка зрения

Центральноазиатский гамбит

10:39 - 16 / 05 / 2007
Центральноазиатский гамбит

Практически одинаково по времени произошли два весьма примечательных события, которые привлекли к себе внимание со стороны средств массовой информации не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Одно из них, это энергетический саммит в польском городе Краков, изначально планировавшийся с участием глав стран  Грузии, Украины, Азербайджана, Польши, Литвы и Казахстана. Другое событие - визит президента России В. Путина в Казахстан и Туркменистан, несомненно, посвященный вопросам, связанным с энергетической проблематикой.

Интерес к этим событиям подогревался еще и тем обстоятельством, что в ходе этих встреч обсуждались одинаковые вопросы, связанные с путями транспортировки энергоресурсов из региона Каспийского моря. Но если на саммите в Кракове предлагались маршруты, альтернативные проходящим трубопроводам через территорию России, то В. Путин в ходе своего визита активно лоббировал интересы своего государства. Польский саммит завершился подписанием всеми участвующими в нем сторонами пространного документа, содержащего дежурные заявления о необходимости крепить сотрудничество в деле обеспечения энергетической безопасности Европы и региона Каспийского моря. А вот обнародованные результаты достигнутых в ходе визита В. Путина договоренностей и подписанная президентами декларация представляют собой несравненно больший интерес для их обсуждения.

Условно я бы разделил их на три части, каждая из которых представляет собой отдельный интерес. Первая связана с визитом В. Путина в Астану, где он совместно с президентом Казахстана Н. Назарбаевым обсудил вопросы транспортировки возрастающих объемов добычи казахстанской нефти. В ближайшие годы, по словам Н. Назарбаева, Казахстан намерен увеличить объемы транспортируемой через территорию России нефти еще на 17млн.  тонн в год. Поэтому речь на переговорах шла не только об увеличении существующих мощностей нефтепровода Атырау-Самара, но и строительстве второй очереди Каспийского трубопровода. И если раньше Россия противилась последнему проекту, считая нерентабельной работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), то на этот раз она согласилась на это строительство, что позволит увеличить его мощности с нынешних 23 млн. тонн нефти в год до 40 млн. тонн. В обмен Н. Назарбаев  пообещал, что новые объемы казахстанской нефти помогут заполнить нефтепровод Бургас-Александруполис. Он также выразил желание Казахстана принять участие в реализации строительства последнего. Что же касается газа с месторождения Карачаганак, то он поступает на Оренбургский газоперерабатывающий завод, где создано российско-казахстанское совместное предприятие. Таким образом, принципиальные договоренности были достигнуты, теперь дело осталось за российской компанией «Транснефть», которая совместно с казахстанскими коллегами должны согласовать графики поставок, предоставление маршрутов прокачки и проведение работ по реконструкции существующих транспортных мощностей.

Ко второй части визита В. Путина можно отнести вопросы, связанные с путями транспортировки возрастающих объемов добычи туркменского природного газа. И как вариант решения этой проблемы В. Путин лоббировал реконструкцию существующей ветки Прикаспийского газопровода и строительство новой, что позволит увеличить пропускную способность этой системы: до 30 млрд. м³ в год. Договоренность по этому вопросу помогла бы снять с повестки дня активно проталкиваемый США проект строительства Транскаспийского газопровода, пролегающего по дну Каспийского моря. Следует отметить, что поддержку В. Путину в переговорах с Г. Бердымухаммедовым по поводу строительства газопровода в российском направлении оказал и президент Казахстана Н. Назарбаев. Дело в том, что северный маршрут газопровода проходит по территории этого государства, а это позволит Казахстану реализовать свой потенциал как в области транзита туркменского, так и добычи собственного природного газа. Следует отметить, что президентам России и Казахстана удалось привести убедительные доводы и достигнуть желаемого результата.

В итоговой части визита, как результат достигнутых договоренностей, президентами России, Казахстана и Туркменистана была подписана Декларация о стратегическом сотрудничестве в регионе Центральной Азии. Немаловажным обстоятельством является заочное присоединение к ней такой ключевой страны региона как Узбекистан, президент которого И. Каримов подписал этот документ заранее, находясь с официальным визитом в Москве. Запасы природного газа в этой республике оцениваются как сопоставимые с туркменскими. В рамках сотрудничества предполагается совместная работа по освоению морских месторождений Каспийского моря и находящихся на суше, а также реконструкция существующей системы газопроводов «Центральная Азия - Центр» с целью вывода растущих объемов газа в европейские страны. Планируется также строительство новых веток газопроводов с выходом на Китай. Ранее этому препятствовали натянутые отношения между лидерами Узбекистана и Туркменистана.

К результатам визита В. Путина в регион Центральной Азии можно относиться по-разному. Очевидно, что в них преобладала газовая доминанта и желание блокировать саму идею создания Транскаспийского газопровода, что делало возможным осуществление проекта Nabucco с выходом на европейские рынки в обход России. На этом этапе это удалось. При этом мало обращается внимание на то, что для достижения такого результата России пришлось пойти на серьезные уступки в транзитной и ценовой политике при закупках среднеазиатского природного газа. А ведь камнем преткновения являлось то, что, по мнению официального Ашгабада, транзитная зависимость от России мешает его прибыли. И Казахстан также не раз пытался поднять цену за поставляемый в российские трубопроводные системы газ до $160 за тыс. м³. Так что простым турне В. Путина не было.

Что же касается нашей республики, то ничего трагического, как пытаются представить некоторые, для нас не произошло. Ведь в результате этих решений страна не лишилась своего экспортного и транзитного потенциала в области углеводородов равно как никто и не закрывает двери для сотрудничества в энергетической сфере. Для выхода в газотранспортные сети России существует готовый газопровод, который с небольшими инвестициями всегда можно повернуть для работы в северном направлении. В отношениях поставок нефти следует обратить внимание, что речь в договоренностях с Россией может идти о прибыльной нефти, принадлежащей самому Казахстану, но не частным иностранным компаниям. Ведь согласно условиям контрактов о разделе продукции правительство Казахстана не может влиять на политику компаний-участниц консорциумов в выборе маршрутов поставок причитающейся им доли сырья. А среди участников консорциума по разработке месторождения Кашаган есть входящие в проект «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Не говоря уже о компании ChevronTexaco, доля которой от участия в проекте освоения месторождения «Тенгиз» к 2009 году может составить 350 тысяч баррелей нефти в сутки. Следует заметить, что Казахстан к 2015 году намерен довести добычу нефти на своей территории до 150 млн. тонн в год. И если это ему удастся, то она открывает очень хорошие перспективы для нашего транзитного коридора. Не стоит сбрасывать со счетов и транзит туркменской нефти и нефтепродуктов.          

Так что дело во многом будет зависеть от конкурентных преимуществ того или иного направления

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2792

Последние новости

НА COP29 принято решение по климатическому финансированию на $300 млрдСегодня, 03:06Проходит вторая часть заключительного пленарного заседания COP29 - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 01:20Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11
Все новости

1news TV