Ближний Восток на грани крупномасштабных военных действий | 1news.az | Новости
В мире

Ближний Восток на грани крупномасштабных военных действий

07:27 - 19 / 05 / 2007
Ближний Восток на грани крупномасштабных военных действий

Новый страшный виток войны на Ближнем Востоке может начаться в любой момент. Обстрелы палестинского города Сдерота и израильских территорий на западе пустыни Негев продолжаются уже четвертый день подряд. Израильские ВВС 17 мая обстреляли объекты радикального движения ХАМАС. Несколько танков уже пересекли границу сектора Газа и готовы в любой момент открыть огонь. Палестинские боевики складывать оружие не собираются и намерены продолжать ракетные атаки.

Один заряд попал в школу, ранив двух человек, другой взорвался на заводе, там жертв, к счастью, нет. Целью авиаудара был дом, который служил "пунктом сбора и штаб-квартирой террористов ХАМАС". От здания, в котором находился штаб палестинского Министерства внутренних дел, осталось лишь несколько голых стен. Один из центров ХАМАС перестал существовать. Военные также подозревают, что в здании находился вход в подземный туннель, который мог быть использован для организации теракта на близлежащем пограничном переходе "Карни".

Кроме того, впервые за последние полгода несколько израильских танков пересекли границу сектора Газа. Пока они не продвигаются вперед, но в любой момент готовы открыть огонь. Судя по всему, Израиль готовится к началу большой военной операции в секторе Газа, как ее здесь называют большой зачистке. Она может начаться в ближайшие дни, скорее всего, в начале следующей недели. Жертвами израильских бомбардировок в общей сложности стали, по меньшей мере,  десять человек, свыше 50 ранены. По данным палестинской стороны, среди убитых - семеро активистов ХАМАС и двое мирных жителей.

Мири Эйсин, представитель Эхуда Ольмерта: "С нас хватит!!! С сегодняшнего дня Израиль будет предпринимать все меры, чтобы остановить эти ракетные обстрелы. Мы защитим наших граждан от любого оружия". Айман Таха, представитель ХАМАС: "Мы не будем молчать. Наши руки по-прежнему ничем не связаны. Мы готовы к проведению любых атак, любыми средствами во всех израильских городах. Сейчас мы выбираем место и время".

Дело дошло до того, что Махмуд Аббас боится за свою жизнь. На пути следования его кортежа по трассе, проходящей через весь сектор Газа с севера на юг, служба президентской безопасности обнаружила тоннель - подкоп, набитый взрывчаткой. По всей видимости, здесь готовилось покушение.

Работа журналистов в секторе по мере роста такой ситуации становится все сложней. Если раньше палестинские боевики охотно раздавали интервью, то теперь корреспонденты стали лишними свидетелями. Газа становится местом, которое никто не контролирует, и где все воюют против всех. Палестинские группировки даже не в состоянии договариваться друг с другом. Вооруженных людей контролируют полевые командиры, которые подчиняются только жажде кровной мести.

Израильские промышленники потеряли около 65 миллионов шекелей (более $16 миллионов) из-за обстрелов. По словам генерального директора Ассоциации производителей Йехуда Сегев, из 40 крупных предприятий области 85% столкнулись с нехваткой персонала после участившихся обстрелов израильских территорий. По его данным, около 150 работников покинули рабочие места.

Россия глубоко обеспокоена эскалацией напряженности в палестино-израильских отношениях и требует прекратить ракетные обстрелы Палестины, жертвами которых становится гражданское население. Российское внешнеполитическое ведомство призвало руководство Израиля и Палестины "проявить выдержку и политическую дальновидность, решительно пресечь вспышки насилия и контрнасилия, мишенями которых становятся, главным образом, ни в чем не повинные палестинцы и израильтяне".

/РИА Новости/

Поделиться:
691

Последние новости

Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в миреСегодня, 17:40В Израиле неизвестный открыл стрельбуСегодня, 17:35Исполком АФФА решит судьбу Де Бьязи в сборной АзербайджанаСегодня, 17:30Аппарат омбудсмана о видео с фактами глумления армянских солдат над телами азербайджанских военнослужащихСегодня, 17:22В Азербайджане продолжается вакцинация от коронавирусаСегодня, 17:01
Все новости

1news TV