Азербайджан в списке стран, практикующих цензуру в Интернете | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджан в списке стран, практикующих цензуру в Интернете

11:15 - 19 / 05 / 2007
Азербайджан в списке стран, практикующих цензуру в Интернете

Интернет во всем мире все больше становится объектом государственной цензуры, свидетельствует международное исследование.

Анализ тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой Open Net Initiative (ONI), обнаружил факты селекции содержания в 25 из 41 стран.  Эксперты также сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе, таких как Skype, занимающийся телефонией, и раздел географических карт портала Google. Такая "санкционированная государством фильтрация сети" в 2002 году осуществлялась только в нескольких странах, сообщил один из исследователей.

"За пять лет число государств, практикующих фильтрацию сети, увеличилось с двух до 25", - заявил Джон Палфри из Гарвардской школы права. Он также добавил, что наблюдается увеличение масштабов, объема и изощренности цензуры в Интернете.

В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права. Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность "максимально полно познакомиться с надзором властей над Интернетом".

ONI также заявила, что целый ряд стран Европы, а также США не был включен в исследование, так как цензуру сети в них, как правило, осуществляют не государственные органы, а частные компании.

Фильтруй сеть!

В исследовании названы страны, практикующие цензуру в Интернете в наиболее широко. Хуже всего обстоят дела в Китае, Иране и Сирии. В списке, среди прочих, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

Согласно выводу исследователей, в основе сетевой цензуры лежат три основных мотива: политика властей, соображения безопасности и социальные нормы.

В отчете ONI говорится: "Во все большем количестве стран по всему миру фильтрация Интернета имеет решающее влияние на то, насколько сопричастны будут граждане к событиям, разворачивающимся вокруг них, к их собственной культуре, а также к другим культурам и обмену информацией по всему миру".

Джонатан Зиттран, профессор Оксфордского университета, специализирующийся на изучении режима регулирования Интернета, заявил, что его сотрудники также исследовали способы, с помощью которых пользователи сети обходят ее цензурные фильтры.

Занявшись фильтрацией содержания интернет-сайтов, правительства стран, как правило, начинают расширять поле деятельности для цензоров, захватывая все новые участки сети, добавляет еще один участник исследования, Рафал Рохозински, сотрудник Кембриджского университета.

Организаторы исследования отмечают, что киберпространство стало ареной стратегической конкуренции между государствами, а также между властями и простыми гражданами.

По их словам, обеспокоенность также вызывает тот факт, что "фильтрация сети почти всегда производится скрытно, и граждане не в состоянии получить от своих властей на вопросы о том, как она осуществляется и что именно фильтруется".

/BBC/

Поделиться:
697

Последние новости

МИД раскрыл некоторые детали атаки на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 10:55Теймур Раджабов неудачно завершил турнир по рапиду в МосквеСегодня, 10:53Стала известна личность погибшего при отражении атаки на посольство АР в Иране - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:45В Азербайджанской армии проводится учебный курс с участием британских специалистов - ВИДЕОСегодня, 10:39«Карабах» объявил о новом легионереСегодня, 10:36Целый набор ручных гранат обнаружен на улице в поселке Ахмедлы – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:19Граждане Азербайджана теперь могут находиться в Казахстане без виз 90 днейСегодня, 09:57МИД Азербайджана почтил память жертв ХолокостаСегодня, 09:38Сегодня в школах Азербайджана начинаются зимние каникулыСегодня, 09:29В Локбатане 7-летний ребенок получил перелом руки в результате наезда автомобиляСегодня, 09:25Клуб Роналду вылетел из Суперкубка Саудовской АравииСегодня, 09:17В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:14Нармин Махмуд и Захра Везирова: «Главная миссия патронажной службы «Dayaq» - помощь людям» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 09:00Будет подготовлен список принадлежащих азербайджанцам образцов культурного наследия, стертых с лица землиСегодня, 00:10Во Франции продолжаются забастовки против новой пенсионной реформыСегодня, 00:01Коротченко: «Пашинян, открывай Зангезурский коридор!»26 / 01 / 2023, 23:40Канада передаст Украине четыре танка Leopard 226 / 01 / 2023, 23:20Посол ЕС назвал объем инвестиций в Азербайджан за 15 лет26 / 01 / 2023, 23:00Азербайджан мониторит водные ресурсы Карабаха из космоса26 / 01 / 2023, 22:40В Лянкяране бывший ученик отремонтировал школу, в которой учился - ВИДЕО26 / 01 / 2023, 22:20
Все новости

1news TV