Президент Румынии Траян Бэсэску избежал импичмента | 1news.az | Новости
В мире

Президент Румынии Траян Бэсэску избежал импичмента

14:38 - 20 / 05 / 2007
Президент Румынии Траян Бэсэску избежал импичмента

Большинство граждан страны, принявших участие в референдуме по вопросу о доверии президенту, высказались за то, чтобы он остался во главе государства. Решение о прекращении процедуры отстранения Бэсеску от власти в течение суток должен принять Конституционный суд.

19 апреля румынский парламент временно отстранил президента от занимаемой должности, обвинив его в нарушении Конституции и злоупотреблении служебным положением. Но согласно основному закону Румынии, последнее слово в деле отстранения президента от власти принадлежит народу. Именно поэтому 18 миллионов граждан страны были приглашены в субботу к урнам.

О победе своих сторонников объявил сам Бэсэску: сразу после закрытия участков для голосования он появился в столичной штаб-квартире Демократической партии. Бэсеску отметил, что румынский народ выразил доверие тому, что он делает для страны и ее развития.

По данным экзит-полов (опросов людей на выходе из участков для голосования), от 75 до 78% граждан Румынии, принявших участие в референдуме, заявили, что "не согласны" с тем, чтобы Бэсэску ушел в отставку.

Однако явка оказалась довольно низкой - около 30%, что дает возможность оппозиции оспорить результаты голосования. Eсли референдум будет признан не состоявшимся, то дальнейшую судьбу главы государства снова станут решать парламент и Конституционный суд Румынии.

Бывший министр транспорта и мэр Бухареста, 56-летний Траян Бэсэску стоит у руля страны с декабря 2004 года. По его руководством Румыния вошла в Eвросоюз.

/Euronews/

Поделиться:
905

Последние новости

Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренингиСегодня, 18:14
Все новости

1news TV