Американо-иранские переговоры состоятся 28 мая в Багдаде | 1news.az | Новости
В мире

Американо-иранские переговоры состоятся 28 мая в Багдаде

03:15 - 20 / 05 / 2007
Американо-иранские переговоры состоятся 28 мая в Багдаде

Переговоры представителей США и Ирана состоятся 28 мая в Багдаде, сообщает в субботу иракская правительственная газета "Ас-Сабах".

Диалог состоится на уровне послов, представляющих обе страны в Ираке.

На повестке дня встречи, отмечает издание, четыре вопроса: "поставки иранского оружия иракским вооруженным группировкам, которые США называют экстремистскими, организация "Муджахедин Хальк", американское военное присутствие в Персидском заливе и вывод американских войск из Ирака".

"Муджахедин Хальк" - это базирующаяся в Ираке иранская оппозиционная группировка. В течение многих лет ее члены вели борьбу с правительством Ирана при поддержке режима Саддама Хусейна. После свержения Хусейна в апреле 2003 года организация, по некоторым сведениям, пользуются покровительством американских войск в Ираке.

Тегеран требует изгнания из Ирака членов "Муджахедин Хальк" или передачи их Ирану.

Вопросы иранского ядерного досье и ситуация вокруг ливанского движения "Хезболлах", отмечается в сообщении, были исключены из повестки дня по просьбе Багдада, который выступает за то, чтобы на встрече обсуждался только один иракский вопрос.

Американо-иранские переговоры, пишет газета, пройдет в здании МИД Ирака в присутствие иракского министра иностранных дел Хошияра Зибари.

Администрация президента Джорджа Буша долгое время отказывалась от прямых контактов с Тегераном, который она обвиняет в поддержке международного терроризма, в том числе вооруженного сопротивления в Ираке, а также в стремлении обладать ядерным оружием. Однако ухудшение ситуации в Ираке и давление, которому администрация подвергается со стороны американского конгресса, заставили ее, как считают наблюдатели, искать помощи у своего многолетнего врага.

Шиитский Иран имеющий хорошие отношения как с иракским правительством, доминирующее положение в котором занимают шиитские партии, так и с вооруженными шиитскими милициями, может при желании помочь Вашингтону выбраться из иракского тупика.

Официальных отношений между США и Ираном не существует уже 27 лет. Они были разорваны в 1980 году после захвата американского посольства и заложников в Тегеране.

/РИА Новости/

Поделиться:
603

Последние новости

Теймур Раджабов сыграет блиц в МосквеСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Саудовская Аравия – одна из немногих, кто всегда поддерживал Азербайджан в годы оккупации его земельСегодня, 13:48В Ясамальском районе задержаны 12 наркоторговцев - ВИДЕОСегодня, 13:44Завтра в Азербайджане ожидается до 33 градусов теплаСегодня, 13:42Прошло два года со дня первой ракетной атаки Армении на ГянджуСегодня, 13:27Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59В Дашкесане обезврежены заложенные армянами мины - ФОТОСегодня, 11:53Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52В Армению едет гендиректор МАГАТЭСегодня, 11:34Пассажир внезапно остановил эскалатор в метро, подвергнув опасности людейСегодня, 11:33Более 70 человек обратились за помощью в Клинический медцентр после укуса змеиСегодня, 11:29Айдан Шенер возвращается на экраны – ВИДЕОСегодня, 11:16Зеленский сообщил об освобождении еще нескольких населенных пунктовСегодня, 11:12
Все новости

1news TV