«Арт-резиденция» – новая форма пропаганды современного искусства | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Арт-резиденция» – новая форма пропаганды современного искусства

18:16 - 21 / 05 / 2007
«Арт-резиденция» – новая форма пропаганды современного искусства

Из Норвегии возвратились два азербайджанских художника – Сабина Шихлинская и Али Гасанов и мастер фотографии Рена Эфендиева, участвовавшие в проекте «Арт-резиденция», и, предложив им как бы отчитаться в том, что проделали в творческой командировке, Союз художников Азербайджана организовал выставку их работ в Центре современного искусства.

Идея этого проекта принадлежит одновременно министерствам культуры Азербайджана и Норвегии. Его цель - предоставить молодым художникам возможность расширять круг своих интересов, обеспечивать им условия для воплощения в жизнь все новых замыслов. Практически это организовано так: приезжающему на определенный срок художнику из-за рубежа на месте предоставляются все необходимые условия для работы и, прежде всего,  возможность  основательно знакомиться с новой обстановкой, что, как правило, рождает у творческих личностей интересные задумки по тематике или по форме воплощения.

Что ж, поездка и в самом деле была плодотворной. Сабина Шихлинская представила на выставку необычную графическую серию, а Али Гасанов – цикл композиций под названием «Писатель-призрак» - шесть абстрактных картин, написанных натуральным кофе.

Знакомясь с их новыми произведениями, понимаешь, что это и в самом деле достойные результаты. А что происходило там, в Норвегии? Как рассказали и показали на видеопленке участники поездки, скучать в гостях им не пришлось. Они создали там удивительный по форме проект видео-арт «Хамам», ставший гвоздем программы биеннале в городе Ставангер.

Кстати, именно в ставангерской фотолаборатории Рена Эфендиева выполнила свои монохромные фоторепродукции, которые, естественно, продемонстрировала на нынешней выставке.

Выступивший на церемонии открытия выставки председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, поблагодарив участников, выразил надежду на то, что новый проект откроет большие возможности для пропаганды передовых форм изобразительного искусства.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1788

Последние новости

Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50Министры обороны Армении и Греции наметили новые направления сотрудничестваСегодня, 15:45
Все новости

1news TV