Триумфальный успех Молодежного симфонического оркестра в филармонии | 1news.az | Новости
Lifestyle

Триумфальный успех Молодежного симфонического оркестра в филармонии

16:09 - 23 / 05 / 2007
Триумфальный успех Молодежного симфонического оркестра в филармонии

По официальному статусу этот коллектив называется молодежным, хотя состоит он из ребят от 11 до 18 лет и вполне может быть назван детским. Тем более, когда  во время его выступлений неизменно отмечаешь сложность репертуара, уверенно исполняемого на публике этими школьниками, уровень их  владения инструментами и проникновения в суть играемой музыки.

Вот и вчера, 22 мая, когда, наконец, после нескольких выступлений в программах разных концертов состоялся персональный «выход» оркестра, по сути, его полный отчет о том, чему научились за время, прошедшее от первой встречи,  восхищение слушателей  росло от номера к номеру. И понятно! Когда 11-летний Надир Эйвазов в унисон с коллегами выводит на своей маленькой скрипке кружевные мелодии  Первой симфонии Моцарта, Ниджат Мамедов воспроизводит на флейте задорные звуки юморески «Чай вдвоем», а маленькая скрипачка Джейла Сеидова проникновенно  играет под аккомпанемент оркестра  знакомую многим мелодию Вильямса из фильма «Список Шиндлера», равнодушным оставаться невозможно.  Причем без всякого расчета на умиление, обычно сопровождающего выступления малышей. Нет, здесь совсем не так.

…На сцене Азербайджанской государственной филармонии – 52 музыканта, в числе которых, как и положено, скрипачи, альтисты, виолончелисты, духовики, ударники. И играют они симфонии, симфонические картинки, увертюры,  другие популярные и сложные сочинения композиторов-классиков и выдающихся современников.

Отличаются они от артистов взрослого оркестра скорее даже не возрастом, а тем, что играть на инструментах, сегодня звучащих в зале, еще учатся в средних музыкальных школах - кто на  трубе, тромбоне, гобое, фаготе и флейте, кто на скрипке, виолончели или фортепиано, а значит,  на полный успех вправе рассчитывать разве что в будущем. Но вот же успех пришел, и притом вполне заслуженный, без скидок на возраст!

И понятно, почему: здесь, в филармонии,  ребятам  представилась возможность демонстрировать перед публикой то, как овладели еще одним предметом, не предусмотренным в программах средних музыкальных школ, – умением играть в ансамбле.

Известно, что в чистом виде дети редко всерьез  задумываются о будущей профессии и направить их – дело взрослых, особенно  специалистов, заинтересованных в развитии культуры своего народа. Народный артист Азербайджана Теймур Геокчаев – а именно на него пал выбор, когда Министерство культуры и туризма Азербайджана приняло решение создать симфонический оркестр из числа талантливых детей, пока еще делающих первые шаги в освоении музыкальной грамоты, сделал все для того, чтобы отобранные им по конкурсу ученики средних классов полюбили занятия, во время которых они узнавали нечто новое, больше того, что изучается в классах.  

Исполнение на концерте произведений Узеира Гаджибекова, Мусы Мирзоева, Вагифа Мустафазаде, Моцарта, Вивальди, Чайковского, умение бегло читать ноты с листа, испытывать чувство локтя, понимать «азбуку» движений дирижера – вот то, чему научил Теймур муаллим своих подопечных, с которыми много и очень увлеченно работает без скидок на их возраст. Оттого и вчерашний концерт имел триумфальный успех. Программу украсило и участие сводного хора девочек из числа учащихся детской музыкальной школы имени Бюльбюля. Словом, налицо результат, которым вполне можно гордиться.

Галина Микеладзе,1news.az

Поделиться:
1456

Последние новости

В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39Власти Азербайджана продлили до 2024г действие нулевых ставок таможенных пошлин на импорт ряда товаровСегодня, 11:32«Азтелеком» и «Бактелеком» показали рост по удовлетворенности клиентовСегодня, 11:31В ЧВК «Вагнер» прекращен набор заключенныхСегодня, 10:56Число погибших после землетрясения в Турции достигло почти 13 тыс. человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:52Министр Рашад Набиев принял граждан в городе Имишли - ФОТОСегодня, 10:48Владелец красной машины, прославившийся в соцсетях: «Помощь собирали мои дяди, бабушка, лачинцы из общежития…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:26Байден заявил, что пока не принял «твердого решения» переизбираться на второй срокСегодня, 10:25Общественный телеканал Азербайджана принес свои извинения за ошибку в эфиреСегодня, 10:24В Турцию прибыли еще 230 израильских спасателей, в зоне землетрясения разворачивается полевой госпиталь - ФОТОСегодня, 10:19
Все новости

1news TV