BBC: Нагорный Карабах: \"компромисс близок\"
Армения и Азербайджан достигли большого прогресса в вопросе разрешения карабахского конфликта.
Как полагает Мэтью Брайза, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, уже более десяти лет выполняющей миссию посредника между конфликтующими сторонами, президенты Армении и Азербайджана могут в ближайшее время разрешить оставшиеся противоречия.
Президенты Роберт Кочарян и Ильхам Алиев должны встретиться 9 июня на саммите глав СНГ в Петербурге.
"Если встреча в Санкт Петербурге будет успешной, - сказал Мэтью Брайза в интервью агентству Ассошиэйтед пресс, - то количество разногласий по основным принципам [урегулирования] может быть практически сведено к нулю".
О чем договариваются президенты
Американский дипломат раскрыл некоторые детали переговоров.
Брайза утверждает, что стороны договорились о том, что семь районов, окружающих Карабах, но не являющихся частью самого Карабаха, будут возвращены под контроль Азербайджана. В ходе войны в 1991-1994 годах эти районы были заняты армянскими силами.
Азербайджан настаивает на безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований из этих районов, а армянскую сторону беспокоит проблема Лачинского коридора. Это - узкая полоса земли, по которой проходит дорога, соединяющая Карабах с Арменией.
Однако, по мнению Брайзы, это не помешает функционированию дороги, которая перейдет под контроль международных миротворческих сил, которые также разделят стороны, чтобы обеспечить вывод армянских военных.
Брайза ничего не сказал о том, договорились ли стороны о возвращении беженцев.
Азербайджан требует для перемещенных лиц возможности вернуться не только в районы, окружающие Карабах, но и в сам Карабах, в первую очередь, в город Шушу. Шуша считается колыбелью азербайджанской культуры, и там проживала большая часть азербайджанской карабахской общины.
Армянская сторона требует, чтобы статус Карабаха определился в результате референдума. Однако стороны пока не договорились, кто именно получит право участвовать в голосовании и когда пройдет референдум.
Международное давление
Выступление Брайзы еще больше увеличило международное давление на президентов Армении и Азербайджана.
Это подчеркивает, насколько велики ожидания от санкт-петербургской встречи Кочаряна и Алиева.
На прошлой неделе прошел визит в регион двух других сопредседателей Минской группы - россиянина Юрия Мерзлякова и представителя Франции Бернара Фассье. Они встретились с президентами двух стран, однако от комментариев о ходе переговоров воздержались.
Ожидается, что до санкт-петербургской встречи состоится еще один визит сопредседателей в Армению и Азербайджан.
Когда разрешится конфликт
В мае 1994 года Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня, прекратив войну, продолжавшуюся три года.
Результатом войны стало более 25 тысяч погибших, около миллиона беженцев и перемещенных лиц, часть которых до сих пор живут во временных лагерях.
С 1994 года между Арменией и Азербайджаном идут переговоры о мире. Несколько раз объявлялось, что стороны близки к подписанию мирного соглашения, однако все усилия международных посредников пока оказывались безрезультатными.
Станет ли встреча двух президентов в Санкт-Петербурге прорывом? Аналитики полагают, что, несмотря на серьезное международное давление, до подписания масштабного мирного соглашения дело пока не дошло.
Мнение Баку и Еревана
Заявление американского дипломата вызвало большой интерес в Армении и Азербайджане.
Однако комментарии официальных лиц показали, что в позициях сторон есть принципиальное различие.
Руководитель пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сказал в интервью Русской Службе Би-би-си, что позиция страны ясна: карабахское противостояние может быть решено лишь при соблюдении принципа неделимости страны.
"Статус [Карабаха] может быть определен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Пока азербайджанская и армянская общины не смогут жить в мирных условиях друг с другом, очень тяжело будет говорить об определении какого-либо автономного статуса", - сказал он.
Позиция Армении выражена в заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря МИД Владимира Карапетяна. Согласно этой позиции, первоочередным является как раз определение статуса.
"Мы не готовы обсуждать второстепенных вопросов до тех пор, пока не решена проблема статуса Нагорного Карабаха, право на самоопределение не гарантировано полностью, и пока окончательно не обеспечена географическая связь между Нагорным Карабахом и Арменией", - говорится в заявлении.
/BBC/