Солдаты армии США требуют оружие с большей убойной силой /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Солдаты армии США требуют оружие с большей убойной силой /ФОТО/

13:59 - 18 / 06 / 2007
Солдаты армии США требуют оружие с большей убойной силой /ФОТО/

Самолеты без пилотов, танки без экипажей, бой без людей - такую тенденцию можно отследить по разработкам, демонстрируемым на мировых рынках вооружения.

XXI век потребовал новой армии.  Боевые роботы давно перекочевали со страниц научно-фантастических романов на поля сражений – разнообразные самонаводящиеся автоматизированные системы вооружений прокладывают путь к «войне машин» с участием мощных роботизированных боевых систем. В лабораториях, конструкторских бюро и на полигонах все отчетливее  проступают контуры войн будущего.

Как эти разработки могут помочь армии США в современных конфликтах, её  солдатам, которые сегодня в условиях быстро меняющейся боевой обстановки  вынуждены зачастую действовать автономно? Ответ  на этот вопрос автор получил на мероприятии,  посвященном  модернизации Вооруженных сил в Конгрессе США, где  Пентагон продемонстрировал  как экспериментальные образцы вооружения и принципиальные изменения роли и функций солдата, так и реальные варианты улучшения стрелкового оружия - класса вооружений, которым  наносится большинство потерь в современных конфликтах.

Частота стычек в условиях ближнего боя в сражениях коалиционных войск в Афганистане и Ираке вывела на первый план значимость стрелкового оружия. Научно-исследовательское подразделение Пентагона (Center for Naval Analysis) выступило с докладом Soldiers' Perspective on Small Arms in Combat, где указывается, что у американских солдат, воюющих в Ираке и Афганистане, есть претензии к своему оружию. Этот вывод был сделан в результате опроса солдат, которых просили оценить стандартные образцы вооружений, в том числе пистолет M9, автоматические винтовки M4 и M16, а также ручной пулемет M249. Опрос выявил предпочитаемое оружие - M4 (им в целом довольны 89% опрошенных солдат), а также самое неудобное - M9 (довольных только 58%). Еще одно недовольство солдат, которые участвовали в военных операциях в Ираке и Афганистане, нашедшее отражение в докладе, было по поводу недостаточной огневой мощи стрелкового вооружения. В беседе с полковником Карлом Липситом (colonel Carl Lipsit), менеджером проекта «Оружие солдата» армии США, автор получил следующий комментарий: «Огневая мощь стрелкового вооружения зависит от комплексного сочетания фактора «оружие-патрон». Армия США использует 5,56-мм оружие начиная с 1963 г. Командование армии США поручило создать исследовательскую группу для изучения эффективности 5,56-мм патрона М855, который используется в системах оружия (штурмовых винтовках) М16 и М4. Затем проводилось сравнение результатов стрельбы в различных условиях. Исследования выявили, что улучшение результата выстрелов из винтовок М16 и М4 на поле боя достигаются путем стрельбы очередью из 2-х патронов (авт.- стрельба по цели очередью из двух выстрелов обычно известна как «двойное касание спуска»). При этом, тот громадный резерв и материально-производственные запасы, связанные со значительными капиталовложениями в течение ряда лет, приводят к мысли о том, что наиболее эффективным методом обеспечения оружия  повышенной огневой мощью является тот, при котором можно использовать автоматический карабин М4 в качестве основной платформы с дополнительной  оптикой, указателями цели и термальными сенсорами для гарантированного поражения целей первым выстрелом. Указанные принадлежности повысят выживаемость солдата и убойную силу оружия».

В апреле 2007 года сенатор Том Кобурн (Tom Coburn) обратился к командованию армии СШАUS Army (Army secretary Pete Geren) с призывом изучить возможность замены штурмовой винтовки М16А2  автоматическим карабином M4  и  потребовал гарантии, что M4 - действительно лучший образец для армии США. Поскольку боевые действия начинаются на коротких расстояниях и чаще всего в условиях города, солдатам  требуется малогабаритное оружие, позволяющее вести огонь одиночными выстрелами, поражать цель с первого выстрела и, во избежание потерь, быстро уходить от близкого контакта с противником. Армия США уже заменила до 10% штурмовых винтовок М16 (приблизительно 200 000 единиц оружия) на карабин М4. Соответствующие бюджетные ассигнования в сумме 98 млн. долларов США и 103 млн. долларов США зарезервированы на 2008 г. и 2009 г. соответственно. 

Фирма Colt разрабатывала карабины на базе винтовок семейства AR-15 / M16 с конца 60-х годов прошлого века. Часть из этих карабинов, в частности Colt CAR-15 Commando, XM-177E, поступили на вооружение некоторых подразделений Вооруженных сил США, а также поставлялись на экспорт. К началу 90-х годов возникла идея о вводе единого, более эффективного образца оружия, в результате чего на вооружение ВС США в 1994 году был принят автоматический карабин Colt model 720 калибра 5.56мм НАТО под обозначением М4. Карабин M4 - попытка создать облегченный автомат на основе М16А2,  используемый там, где необходимо компактное оружие (мотострелки в бронетранспортерах, десантные войска и пр.). Новый карабин в первую очередь предполагался для вооружения экипажей боевых машин, артиллерийских расчетов, техников, клерков - всех тех, кому по штату не положена полноценная винтовка М16А2. Однако вскоре Командование специальных операций США (US Special Operations Command, US SOCOM) обратило внимание на М4, по сути, являющейся винтовкой М16А2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом, как на возможный единый образец автомата для всех сил спецопераций в США.

В военной среде НАТО есть поговорка - «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Кто же тогда готовится к войнам будущего? В первую очередь - это инженеры-конструкторы и разработчики различных видов вооружений. Во многом именно от них и от их произведений зависит, как будет выглядеть война ближайшего будущего.

Пехота – древнейший род войск, как полагают специалисты, ей более 11 тысяч лет. В своем оснащении она прошла путь от каменных топоров до  боевой электроники. Программа Land Warrior (Наземный воин), следующая ступень эволюции — это сочетание стрелкового оружия, обмундирования и высоких технологий,  которые использует каждый отдельно взятый солдат, в единую высокотехнологичную систему, обеспечивающую повышенную боеспособность пехотных подразделений вооруженных сил XXI века. Оружие перестает быть придатком бойца, а становится его неотъемлемым органом, как рука или голова, за тем лишь исключением, что в случае порчи или утраты этот орган можно легко заменить новым.

Идея появилась в 1991 году, когда армейские исследователи решили взглянуть на солдата, как на цельную боевую систему. Все должно быть взаимосвязано, решили они. Оружие должно помогать шлему, шлем — оружию, а компьютер в ранце должен помогать солдату на поле битвы. И не просто помогать, но и обеспечивать превосходство над противником. Все оборудование солдат XXI века основано на использовании новейших разработок в сфере коммуникаций, сенсоров и материалов, что в сочетании дает возможность сотворить из солдата полноценную военную машину, состоящую из нескольких подсистем, связанных между собой.

Подсистема стрелкового оружия (Weapon Subsystem) создана на базе автоматических винтовок М-16 и карабина  М-4. Она в себя включает основные электронные и оптические компоненты всего обмундирования: термальный сенсор, видеокамеру, лазерный дальномер и цифровой компас. При помощи последних двух компонентов, а также индивидуальной системы GPS (Global Positioning System) солдат в любое время может с точностью до нескольких сантиметров определить свое местоположение, расстояние до цели и местоположение противника. Владея такой информацией, намного упрощается процесс корректировки артиллерийского огня и ориентации на поле боя. Система также позволяет действовать в любых погодных условиях и в любое время суток.

Второй компонент системы - это комбинированная подсистема оборудования каски IHAS (Integrated Helmet Assembly Subsystem). Новый пуленепробиваемый материал, из которого сделана сама каска, прочнее, меньшего веса и удобнее, чем каски, которые используются сегодня. Встроенный компьютер и сенсорный дисплей обеспечивают связь солдата со всем периферийным оборудованием. При помощи дисплея пехотинец имеет возможность увидеть генерированную компьютером графическую информацию, карту местности, данные разведки, местоположение дружеских подразделений, а также картинку с термального датчика и видеокамеры с винтовки (что позволяет вести огонь, не высовываясь из-за угла здания). При помощи термального сенсора существует возможность получения характеристики местности, местоположения противника. Также можно увидеть то, что находится вне зоны прямой видимости (за стеной, деревом). Вся информация поступает на миниатюрный дисплей на каске. Для ведения боя ночью также предусмотрен прибор ночного видения.

Защитная одежда и индивидуальное снаряжение (Protective Clothing and Individual Equipment Subsystem) состоят из усовершенствованной ткани и  полностью повторяют формы тела военнослужащего. Все кабели системы вшиты в ремни для обеспечения бесперебойности работы всех устройств. При помощи незначительной подгонки амуниции солдат может распределить вес оборудования по всему телу в зависимости от выполняемой задачи. Броня, также как и каска, изготовлена из нового сплава, обеспечивая большую степень защиты при меньшем весе, и представляет собой модульно усовершенствованные пластины, защищающие от поражения стрелковым оружием.

Пехотинец также будет оснащен радио/компьютерной подсистемой CRS (Computer/Radio Subsystem). Специально для этого предназначен небольшой рюкзак на спине. Процессор непосредственно связан с рацией и GPS (Global Positioning System). Для того чтобы изменять изображение на экране каски, переключать частоты радио или передавать информацию,  из этого рюкзака на грудь солдата выведен манипулятор, который выполняет функции компьютерной мышки. Эта подсистема также поставляется в двух вариантах: для командиров подразделений (в состав которой входит два комплекта радио и дополнительная сенсорная плоская панель, выполняющая функции монитора и клавиатуры) и для рядовых солдат (один радиокомлект). При помощи этого оборудования солдаты подразделения могут обмениваться не только голосовой, но и видеоинформацией (что-то подобное есть в популярных видеоиграх). Все это комплектуется картами памяти. 

Первые испытания системы прошли в 2000 году. Тесты закончились неудачей. В 2001 г. появился новый образец Land Warrior, который был на 12 кг легче и на $80 тыс. дешевле. Столь серьезное удешевление произошло, прежде всего, за счет удешевления компьютерных составляющих и усиления конкуренции на рынке информационных технологий: многие компании оказались способными произвести аналогичные системы. К примеру, первый компьютер, разработанный для Land Warrior, стоил $32 тыс., и его производила лишь одна фирма. Ныне подобное устройство стоит около $400, и его способны производить десятки компаний. Аналогично дело обстоит и с проводами: комплект проводов, способных соединить воедино части системы, изначально стоил $5 тыс., ныне цена упала до $80.

Над проектом на данном этапе работают несколько компаний: General Dynamics C4 Systems, Raytheon Systems Company, Motorola, Honeywell, Omega, GENTEX и Battelle. Главной задачей разработчиков была проблема веса всей этой хитрой амуниции. Пентагон  поставил условие, чтобы весь комплект снаряжения весил не более 80 фунтов (36,3 кг).  Предложив разместить сменные батареи в транспортном средстве, а не в рюкзаке за спиной, разработчики решили часть проблемы с излишним весом комплекта. Образец Land Warrior,  разработанный в 2001 году,  весил около 50 кг, а ныне - 7,7 кг.

Вооруженные Силы США (4th  Battalion, 9th  Infantry Regiment, 4th Stryker Brigade Combat Team, 2nd Infantry Division)  уже несколько лет испытывают Land Warrior. В  апреле 2007 года система была  использована в зоне боевых действий в Ираке. Планируется  вооружить подобными системами 34 тысячи военнослужащих.

Стоимость одного комплекта Land Warrior при серийном производстве – от  $30 тыс.  К сравнению, во время второй мировой войны пехотинцу достаточно было выдать винтовку, шлем и саперную лопатку, после чего он считался готовым к бою. Однако постепенно ситуация стала меняться. Если во время войны во Вьетнаме стоимость экипировки и вооружения одного американского пехотинца составляла $1,5 тыс., то к 2005 году - $25 тыс. Однако цена не смущает заказчиков, ибо политический аспект программы для США как нельзя более актуален - цена войны стала непомерно высокой из-за неизбежных людских потерь. Слишком большое число жертв способно вызвать даже смену правительства, и это служит главным мотивом финансирования программ, которые позволят уменьшить потери среди персонала на передовой.

Принимая во внимание, что война в обозримом будущем вряд ли потеряет свое значение как инструмент международной политики, можно систематизировать самые перспективные военные технологии и спрогнозировать сценарии войн будущего. Как портной шьет платье, отвечающее требованиям конкретного заказчика, так и  конструкторские бюро армии США разрабатывают вооружение под те войны, которые они ведут. А это, как показывает опыт, войны против нетрадиционных противников наподобие тех, что ведутся сейчас в Афганистане и Ираке. 

Как положительное замечание: разработки Вооруженных сил США рассчитаны для обеспечения максимального комфорта и минимальных потерь не только для своих солдат (хотя для них в первую очередь), но и мирного населения. Кроме того, огромное число прорывов в технологиях случается благодаря исследованиям и разработкам в военной сфере, где «впереди планеты всей» в области разработок идет США. Оно и неудивительно: Америка постоянно находит применение своим вооруженным силам. А война, согласно некоторым теориям, - основной и безотказный двигатель научно-технического прогресса.

Решад Азиз, военный аналитик, Вашингтон, США

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
9672

Последние новости

Стрелявший в Фицо остался в предварительном заключенииСегодня, 21:40На COP29 подписана Бакинская декларация по Форуму климатически умных городов SPECAСегодня, 21:22Джейхун Байрамов обсудил с узбекским коллегой региональные вопросыСегодня, 21:00Представитель NAS: COP29 стала для нас прекрасной возможностьюСегодня, 20:40Милли Меджлис осудил предвзятую и необъективную резолюцию Палаты депутатов ЛюксембургаСегодня, 20:20На COP29 рассмотрены вызовы по управлению пластиковыми отходамиСегодня, 20:00Лейла Алиева в рамках COP29 выступила на мероприятии, посвященном защите леопардов - ФОТОСегодня, 19:45На COP29 презентован новый документальный фильм «Пригоршня мира» об экоциде, совершенном Арменией против АзербайджанаСегодня, 19:30Рассмотрены вопросы сотрудничества азербайджанских и российских парламентариев в международных организацияхСегодня, 19:15Глава ВОЗ госпитализированСегодня, 19:00В цепной аварии на севере Азербайджана погиб ребенок, есть пострадавший - ФОТОСегодня, 18:45Лейла Алиева в рамках COP29 приняла участие в панельных дискуссиях, посвященных защите редких животных - ФОТОСегодня, 18:30Создан Союз ассоциаций международных автоперевозчиков ОТГСегодня, 18:15Как азербайджанские и мировые СМИ освещают COP29 в Баку – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 17:45Хакан Фидан: Мир на Южном Кавказе сегодня ближе, чем когда-либоСегодня, 17:33Мухтар Бабаев: Инновационные стратегии увеличивают финансирование и инвестицииСегодня, 17:30В Азербайджане будет повышен минимальный размер алиментовСегодня, 17:22Воздушная тревога объявлена на всей территории УкраиныСегодня, 17:20Упразднены Госцентр перевода и Центр мониторинга при Госкомиссии по языкуСегодня, 17:14Бербок заявила о сложных переговорах на COP29Сегодня, 17:07
Все новости

1news TV