Жизнь азербайджанцев Грузии | 1news.az | Новости
Общество

Жизнь азербайджанцев Грузии

14:40 - 20 / 06 / 2007
Жизнь азербайджанцев Грузии

Положение азербайджанцев Грузии со времени обретения независимости нашими республиками находится в центре внимания не только азербайджанского правительства, но и общественности и представителей четвертой власти – журналистов.

Как известно, азербайджанцы в Грузии проживают во многих районах страны и в столице. Но местом компактного проживания считается регион Квемо-Картли в составе четырех районов: Болниси, Дманиси, Гардабани и Марнеули.

С целью ознакомиться с ситуацией на месте я решил посетить Дманисский и Болнисский районы, где положение наших соотечественников считается наиболее тяжелым.

Выехать в районы Квемо-Картли из Тбилиси сейчас не представляет особого труда. Туда регулярно с интервалом в 20-30 минут ходят обычные маршрутки марки «Мерседес», которых и у нас в Баку полно. Стоимость проезда также невысокая – 2-5 лари (в зависимости от расстояния). Через полтора часа быстрой езды я уже был в райцентре Дманиси (в Грузии его называют городом, но это слишком громкое название для того местечка, которое я увидел. В лучшем случае – это большое село).

Дорога до райцентра была не лучшего качества, но она мне показалась европейской по сравнению с тем, что мне довелось увидеть и почувствовать на пути из Дманиси в самое крупное селение этого района – Юхары Кара-Булаг.

Как потом выяснилось, такие ужасные дороги не редкость для Грузии. Они имеются практически в каждом районе. Правительство только недавно начало приводить их в порядок и ясно, что на это уйдет уйма времени.

Юхары Кара-Булаг является центральным селом одноименного сакребуло (орган местного самоуправления. Но если у нас такие органы есть в каждом селе и поселке, то в Грузии их не так много и зачастую на несколько сел приходится один сакребуло). Данный сакребуло насчитывает в своем составе 10 сел. Из них только одно – грузинское, остальные – азербайджанские. Общее население сакребуло – 3000 человек. В самом Юхары Кара-Булаг проживает 1200 человек, имеется большая школа. В селе к приезду журналиста из Баку отнеслись с большим уважением, гостеприимством, но без особого интереса. Как мне объяснили свой скептицизм сами жители села, сюда приезжает много разных журналистов и чиновников из Азербайджана, но практически ни к каким изменениям в жизни сельчан это не приводит.

Тем не менее, жители села с охотой поделились своими проблемами с гостем с исторической родины.

Исходя из их слов, к основным проблемам не только села Юхары Кара-Булаг, но и всего одноименного сакребуло следует отнести отсутствие газа. Хотя газопровод проходит всего в километре от 5 сел сакребуло и питает газом грузинские села.  

Тяжело обстоит дело с медицинской помощью населению. В селах Дманисского района отсутствуют элементарные медпункты. В случае необходимости надо ехать в райцентр, а это и дорого, и долго.

Просвещение и культура находятся на низком уровне. В Дманисском районе нет культурного центра азербайджанцев, нет библиотеки. С другой стороны, они практически не владеют и государственным – грузинским языком, что создает огромные проблемы на пути интеграции азербайджанского населения в грузинское общество. 

Так, из 25 директоров азербайджанских школ в Дманисском районе ни один не сдал экзамен на знание грузинского языка. Поэтому им дали время до ноября овладеть грузинским языком, а в ноябре пройдет новый экзамен.

Проблема незнания грузинского языка приводит к другой проблеме – кадровой. Этнические азербайджанцы очень мало представлены в руководстве района. 

Так, из 25 депутатов сакребуло в Дманисском районе только 10 являются этническими азербайджанцами. Председатель сакребуло и гамгеоба (руководитель исполнительной власти района) – этнические грузины. Только их замы – азербайджанцы.

В прокуратуре и суде Дманисского района нет ни одного азербайджанца. В полиции работает 4 азербайджанца, но на рядовых должностях.

В аппарате гамгеобы всего 1 азербайджанец – заместитель, но он один и ничего не решает. В аппарате сакребуло – 2 азербайджанца: заместитель и начальник одного из департаментов.

Жители недовольны таким положением дел и считают, что если местные азербайджанцы не могут работать из-за незнания грузинского языка, то пусть тогда власти Грузии присылают сюда на работу азербайджанцев, знающих грузинский язык. Таких азербайджанцев предостаточно. Они проживают в Тбилиси, Каспи и Мцхете.  

Местные азербайджанцы очень болезненно воспринимают проблемы при приеме на работу из-за незнания грузинского языка и с некоторым подозрением воспринимают нынешние власти Грузии, полагая, что они хуже относятся к азербайджанцам, чем во времена Шеварднадзе. Более того, есть мнение, что власти Грузии в своих статистических отчетах специально занижают численность азербайджанского населения, дабы удержать управление районами компактного проживания азербайджанцев  в своих руках.

Общественные организации, призванные защищать права азербайджанцев Грузии, за пределы Тбилиси выезжают крайне редко и потому практической помощи от них нет.

Еще одной насущной проблемой жители называют безработицу. Как известно, Дманисский район - полностью сельскохозяйственный. Здесь нет никаких заводов, да и не видно, чтобы их строили. Так что другого способа заработать на жизнь, кроме как работать на земле, у населения Дманисского района нет.

Правда, объявленное ГНКАР решение об открытии сети своих АЗС по всей территории Грузии, в том числе и в районах компактного проживания азербайджанцев, дает некоторую надежду на то, что хотя бы часть азербайджанцев найдет там себе работу. Но, по слухам, грузинские власти уже надавили на руководство ГНКАР с тем, чтобы руководителями всех этих АЗС были этнические грузины и только заместителями – этнические азербайджанцы.

Заночевав у гостеприимных соотечественников, на следующий день я отправился в соседний Болнисский район. Он произвел на меня впечатление нормальными дорогами вокруг райцентра и самим городом. Болниси, в отличие от Дманиси, более походит на город своими красивыми, благоустроенными улицами и парками. Как мне потом объяснили, все это стало возможным только благодаря разработке золотых рудников в Болнисском районе – в  Казрети. 

Но что в первую очередь бросалось в глаза – это огромный каменный крест у въезда в райцентр. Немного странно было видеть символ христианства в населенном преимущественно мусульманами-азербайджанцами районе. Причем, как мне рассказали местные жители, крест был воздвигнут недавно, уже новой властью после «розовой революции».

В Болнисском районе я посетил селение Гочулу.  Согласно последней переписи населения, там насчитывалось 2000 жителей. Но в реальности 40% из них уехали в Азербайджан и Россию на заработки.  Единственным местом развлечения и обсуждения сельских проблем является пивнушка. Но и сюда, как жалуется владелец пивной, мало кто приходит, ибо кружка пива стоит 3 лари и не у всех есть такие деньги, чтобы часто сидеть в пивной.  Самой большой проблемой жители села называют отсутствие питьевой воды. Трубопровод старый, трубы проржавели и их необходимо заменить. Также необходимо поставить новый мотор для водяного насоса. Но никто на это средств не выделяет. А средств для полной замены порядка двух километров труб потребуется немало.

Со светом проблем нет, но газ отсутствует, хотя, как и в случае с азербайджанскими селами Дманисского района, газопровод проходит рядом и питает грузинские села.

В качестве отопления и для приготовления пищи жители используют дрова. Но они стоят дорого: 1 машина – 800 лари. Не у всех есть возможность покупать дрова, а за самовольную вырубку леса штраф в 1000 лари. Люди мрачно шутят, что если так дальше пойдет, то этой зимой в селе Гочулу вообще никого не останется – все уедут.

Другой животрепещущей проблемой является нехватка земли. Жители уверены, что если нет знакомых во власти, то более 18 соток земли получить невозможно. Приходится брать землю в аренду – 1000 лари/га за сезон. Закупка семян, обработка и посев 1 га вместе с арендной платой обходится в 6000 лари. Это очень много и если случается неурожай, то фермер оказывается в убытке, так как не в состоянии вернуть затраченные деньги.

Еще одна серьезная проблема – отсутствие пастбищ для выпаса скота. У жителей села Гочулу был участок в 300 га в Дманисском районе, но недавно власти района отняли этот участок и продали. В итоге сельчане не могут развивать животноводство, ибо негде пасти скотину.

Местные азербайджанцы не хотят обвинять грузинские власти в национализме, но при этом уверены, что при разделе земли национальная принадлежность все же играла определенную роль, ибо грузины получили земли больше, а азербайджанцы - меньше.

Что касается религиозных вопросов, то ситуация тут тоже тяжелая. В селе мечети нет, молы - тоже. И вообще, во всем Болнисском районе насчитывается всего лишь одна действующая мечеть – в селении Архыл. Еще одна мечеть строится – в селении Копанакчи. Но не за счет государства, а за счет добровольных пожертвований богатых азербайджанцев, работающих в Азербайджане и России.

В отношении грузинского языка положение, схожее с Дманисским районом. Не более 1% населения села хорошо знают грузинский язык.  

В существовании своих проблем, несмотря на наличие золотых рудников, жители села склонны винить государство, чиновников, которые тратят деньги от добычи золота на свои нужды, как всегда забывая о простом населении.  

В этой ситуации вся надежда остается на Азербайджан. Однажды руководство страны уже помогло селению Гочулу, поставив сюда две машины «скорой помощи». Они до сих пор работают и приносят большую пользу. Жители села рады, что хоть одной проблемой у них стало меньше.

Вот если б еще с трубопроводом для питьевой воды помогли бы...

Роман Темников, собкор 1news.az в Грузии

Поделиться:
2209

Последние новости

Состоялась встреча первых леди Азербайджана и ЛитвыСегодня, 16:15Россия высылает порядка 60 итальянских и французских дипломатовСегодня, 16:09Жители поселка Бузовна впервые за много лет вновь увидели прибрежные скалы – ФОТОСегодня, 16:04Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТОСегодня, 15:54В Баку подходит к завершению капитальный ремонт улицы Тофика Аббасова – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Мы хотим перевернуть страницу вражды с АрмениейСегодня, 15:39В Баку молодой человек разбрасывал «деньги» из окна автомобиляСегодня, 15:29Эрдоган: Анкара ожидает от НАТО учета рисков нацбезопасности ТурцииСегодня, 15:23Контрабандисты из Ирана открыли огонь по азербайджанским пограничникамСегодня, 15:16От имени Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой дан официальный обед в честь Президента Литвы и его супругиСегодня, 15:08В отчете ЕС KOBİA вошло в первую пятеркуСегодня, 15:04Кадыров рассказал об отношениях с ПесковымСегодня, 15:00Пашиняна допросят в рамках расследования дела о 44-дневной войнеСегодня, 14:56Стали известны обстоятельства обнаружения разлагающегося тела новорожденного в Баку - ВИДЕОСегодня, 14:53Правящая коалиция ФРГ хочет лишить Шредера привилегий экс-канцлераСегодня, 14:50Президент Литвы нацелен на всемерное повышение уровня сотрудничества с АзербайджаномСегодня, 14:48В Иреване число задержанных активистов растет, работа метро приостановлена – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:45Участники конференции ПА ОЭС ознакомились с «расстрелянными памятниками» в Шуше - ФОТОСегодня, 14:43Ильхам Алиев: Мы удовлетворены уровнем азербайджано-литовского сотрудничестваСегодня, 14:41Чистый убыток AZAL снизился на 3%Сегодня, 14:38
Все новости

1news TV