Цена вопроса | 1news.az | Новости
Точка зрения

Цена вопроса

10:00 - 23 / 06 / 2007
Цена вопроса

Зачастую экономическое и политическое значение энергоресурсов неразделимо. Нагляднее всего это наблюдается во время бесконечных споров и дискуссий по поводу отказа России ратифицировать Энергетическую хартию.

Самым большим камнем преткновения в противоречиях между ней и Евросоюзом является транзитный протокол к этой хартии. В этом вопросе Россия столкнулась с довольно слаженной, а порой даже агрессивной политикой европейцев, отстаивающих интересы потребителей. Но, похоже, уступать не намерена и Россия, особенно в том, что касается поставок природного газа.

Почему именно газа? Дело состоит в том, что Россия, в лице государственной компании «Газпром», является монополистом крупнейшей в мире сети газопроводов, в том числе и тех, которые связывают с Европой государства Центральной Азии и Каспийского региона. Европейцы считают, что тем самым Россия перекрывает им прямой доступ к дешевому, как они надеются среднеазиатскому природному газу. В случае либерализации экспортных газопроводов российская сторона превращается, согласно нормам, содержащимся в документе, в обыкновенную транзитную инстанцию, для поставок природного газа из Казахстана или Туркменистана.

На сегодняшний день «Газпром» просто скупает весь экспортный объем газа у этих республик и его дальнейшая судьба неизвестна, потому как в газопроводах он смешивается с другими поставками из различных месторождений и может транспортироваться в любом направлении. В отличие от нефти, качественных характеристик для природного газа, за исключением примесей, не существует, основной компонент - это метан. За последние два года выросли и цены, по которым Газпром скупает этот газ с $ 44 до $ 100 за тыс. кубометров. С этой точки зрения Россия выполняет требования хартии по выравниванию цен на среднеазиатский и свой газ. Если к этой цене добавить затраты на транспортировку до европейских рынков и прочие расходы, то она уже не будет выглядеть столь дешевой для западного потребителя. А перепродажа закупленного газа третьим странам - это нормальное явление, которое практикуется и Турцией, и Украиной и Беларусью, а также другими странами.

Возникает закономерный вопрос, а почему бы европейцам не построить альтернативные газопроводы? Дело в том, что такое строительство - слишком дорогостоящая штука. Оно сопряжено со многими рисками, особенно при отсутствии конкретного поставщика. Частный бизнес очень не любит отягощать себя инфраструктурными проектами с непредсказуемыми сроками окупаемости. А в случае либерализации российских газопроводов можно с относительно небольшими затратами реконструировать уже существующие системы трубопроводов. Но в таком случае Россия может потерять еще и часть инвестиций из тех, что мог бы привлечь ее газовый сектор. Ведь себестоимость среднеазиатского природного значительно ниже российского и не требует таких технологических новшеств, как скажем месторождения Заполярья или Штокмановское. А российские компании за время споров с Евросоюзом настолько финансово окрепли и набрались опыта, что могут позволить себе сами осуществлять инвестиционные проекты с привлечением западных подрядчиков. Судя по результатам визита В. Путина в Центральную Азию, России удалось грамотно реализовать свое преимущество, доставшееся ей в наследство от СССР на данном этапе, сумев зарезервировать за собой участие в высокорентабельных проектах на более легкодоступных месторождениях этого региона.

Но есть и еще один аспект этой проблемы. Когда министр промышленности и энергетики В. Христенко говорит о том, что Россия является не только крупнейшим экспортером, но и потребителем природного газа, это не лишено оснований. По итогам 2006 года внутреннее потребление газа там составило 310 млрд. кубометров. Для сравнения: всеми странами, входящими в Евросоюз, потребляется порядка 450 млрд. кубометров в год, при разнице в численности населения чуть ли не в 3 раза. В последние годы «Газпром», занимавшийся в основном консолидацией своих активов, растасканных за годы правления Б. Ельцина, практически ничего не инвестировал в разработку своих месторождений. Поэтому темпы роста добычи газа в России не превышали 2%-3% в год и обеспечивались в основном за счет независимых производителей и нефтяных компаний, вынужденных сдавать это сырье в сети «Газпрома». В таких условиях для выполнения своих экспортных обязательств и удовлетворения растущих потребностей внутри страны становится выгодным закупать недостающие объемы из республик Центральной Азии. Географическое положение России, ее близость к источникам сырья в этом регионе, что является очень важным фактором в торговле газом по трубопроводам, делает страну весьма конкурентоспособной в плане закупок углеводородного сырья, способной предложить достаточно высокую цену.

Теперь попробуем на минуту представить себе, что могло бы случиться в конце 1990-х годов, когда цены на углеводородное сырье находились на низком уровне, согласись Россия на либерализацию экспортных газопроводов. Нет никакого сомнения в том, что западные страны в первую очередь бы бросились в погоню за дешевым среднеазиатским газом, отведя «Газпрому» роль транзитной стороны. В таком случае Россия перестала бы играть особую роль в ценовой политике углеводородного сырья, что привело ее к неподъемной зависимости от иностранной помощи. Ведь было время, когда отчисления «Газпрома» составляли до 40% и без того небольшого бюджета страны. В дальнейшем последовала бы ломка пропорций цен, сложившихся в экономике страны с распродажей активов по бросовым ценам, и как следствие, развал государства на фоне торжества идеи либерализации.

От такого сценария развития событий вряд ли бы и выиграли бывшие республики СССР – производители углеводородного сырья. Цены на него могли быть не такими высокими как сейчас, а условия соглашений о разделе продукции - более кабальными.

Чингиз Велиев

Поделиться:
2180

Последние новости

В Армении раскрыт очередной случай госизменыСегодня, 11:00Житель поселка Баладжары каждый день жестоко избивает собаку палкой – ВИДЕОСегодня, 10:48Азербайджанские коммандос проводят тактико-специальные занятия - ВИДЕОСегодня, 10:43«Карабах» продал своего форвардаСегодня, 10:34Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10Сахиба Гафарова: Организация исламского сотрудничества – эффективный механизм укрепления нашей солидарностиСегодня, 00:05Виктор Орбан: Я должен научиться у Президента Ильхама Алиева, как стать более успешным на международной арене30 / 01 / 2023, 23:50Стал известен исполнитель главной роли в биографическом фильме о Майкле Джексона - ФОТО - ВИДЕО30 / 01 / 2023, 23:40Закрывается одна из крупнейших сетей супермаркетов Азербайджана30 / 01 / 2023, 23:20
Все новости

1news TV