Eurasia Daily Monitor: Конкурирующие проекты каспийских каналов борются за инвесторов
Азербайджан, один из растущих каспийских экспортеров энергетических ресурсов, отклонил российское предложение отремонтировать Волгодонской канал. Баку, очевидно, одобряет предложение Казахстана о Евразийском канале, называя российский план всего лишь модернизацией существующего канала.
15 июня в Ростове-на-Дону первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов сказал журналистам, что «Казахстан, Азербайджан и Туркмения могли бы заинтересоваться участием во второй стадии Волгодонского канала, поскольку если бы эта линия была построена, то пропускная способность канала увеличилась бы, и эти страны могли бы обладать морскими полномочиями» (Интерфакс, 15 июня).
Далее Иванов сказал, что «идея относительно концессий - очень привлекательна…» (Азербайджанское агентство печати, 16 июня), и «частный капитал, включая иностранный» мог бы быть вовлечен в его инвестирование, потому что федеральный бюджет никогда не будет финансировать его на 100 процентов. Этот проект нуждается в участии иностранных инвестиций» (РИА-НОВОСТИ, 15 июня). Замечания Иванова являются дополнением к предложению президента Владимира Путина модернизировать канал (Интерфакс, 26 апреля).
Волгодонской канал известен как один из всемирных стратегических водных путей, он обеспечивает морскую связь между Волгой, впадающей в Каспийское море, и Доном, который впадает в Азовское море, северо-восточного устье Черного моря, которое в свою очередь обеспечивает доступ через турецкие проливы к Средиземноморью.
Потенциал проекта огромен, поскольку он, в конечном счете, соединяет Балтику, Средиземноморье, Каспий и юг России через внутренние водные пути России с 9-ым Международным транспортным коридором ЕС.
Проблема канала – это «болото» сложных географических и стратегических проблем, включая возможное урегулирование статуса Каспийских оффшорных вод, в теме, которая «сбивала с толку» все государства - Россию, Иран, Азербайджан, Казахстан, и Туркмению еще со времен развала СССР в 1991 году.
Еще турки-оттоманы грезили идеей водного пути, связывающего два больших евразийских речных бассейна в концеXVIстолетия. Петр Великий был также заинтересован каналом, соединяющим эти две реки, но его мечте не суждено было тогда сбыться. Сталин впоследствии, в 1952 году, использовал рабочую силу узников Гулага, чтобы осуществить эту идею. Завершение строительства вдохновило советского композитора Сергея Прокофьева на написание симфонической поэмы «Встреча Волги и Дона».
Современная пропускная способность канала - 16.5 миллионов тонн груза в год, в то время как альтернативный Евразийский канал мог бы потенциально проводить до 45 миллионов тонн грузов ежегодно.
Несмотря на уговоры Москвы, азербайджанское правительство все же должно подписаться под этим проектом. Как сказал министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов: «В этой стадии мы видим наше участие в проекте только как перевозчика», добавив, что «новые транспортные маршруты - рентабельные, и их особенность - их конкурентоспособность».
Молчаливое нежелание азербайджанского правительства участвовать в проекте Волга-Дон, возможно, хорошо объясняется тем фактом, что в начале 90-х годов, когда Баку развивал свои морские нефтяные месторождения, Россия ввела то, что Баку расценил как чрезмерные тарифы на западные поставки с использованием Волгодонского канала в целях транспортировки современной технологии морского бурения в Каспийский регион для эксплуатации морских нефтяных месторождений Азербайджана.
В 1994 г. организация Международных морских советников (IMC), со штаб-квартирой в Хьюстоне, использовала канал для транспортировки большого количества компрессоров для трубопровода, который строила компания Pennzoil на азербайджанском морском нефтяном месторождении «Гюнешли». Об этом дипломатично выразился президент морской группы IMC Прасад Менон: «Это было очень затруднительно и сложно».
Россия также хранила неусыпный контроль над транзитом через Волгодонской канал. В прошлом году Каспийское пароходство Азербайджана, которое имеет 72 судна, получило 25 разрешений для прохода 14 судов через российские внутренние воды, 11 разрешений для входа в Каспий и 15 для выхода. Двадцать два разрешения были выданы в этом году.
Проект Волгодонского канала не единственный проект, предназначенный для улучшения каспийского морского доступа. 10 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил альтернативу «Евразийский канал» - соединение Каспийского и Черного Морей. Назарбаев предложил построить почти прямой канал, который сократил бы маршруты отгрузки почти на 600 миль (Kazinform, 10 июня).
Согласно мнению Назарбаева, «Центрально-азиатские и Каспийские регионы богаты запасами энергоносителей. Но эти запасы должны быть доставлены на мировые рынки… и в этом смысле новый канал был бы вместительным руслом, обеспечивающим выход для всей Средней Азии к морю через Россию… Мы, слышали, что некоторые из наших российских коллег говорят, что Казахстан обойдет российскую территорию. Но мы никого не будем обходить. Мы ищем маршруты, которые принесут пользу экспорту и казахстанским товарам. Я говорю России: позвольте нам построить канал! Это будет стоить 6 миллиардов долларов. И у нас не возникнет трудностей с инвесторами». Он подчеркнул, что проект - в настоящее время является только «предложением».
Нежелание Азербайджана участвовать в честолюбивом проекте России можно объяснить его «неудачным» опытом в истории «финансовой жесткости» Москвы. Модернизированный Волгодонской канал был бы, согласно международному праву, российским внутренним водным путем, и любые отгрузки, использующие новый канал, будут подчинены контролю Турции задолго до того, как азербайджанские транспортировки достигнут Средиземного моря. Учитывая тот факт, что «Баку-Супса» и трубопроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан» теперь ведены в активную эксплуатацию, выражаемый интерес Баку в новом (Евразийском) канале - наиболее прагматичный временный выбор, поскольку экспорт энергоресурсов может достигнуть глобальных рынков и без того, чтобы оплачивать российские тарифы.
Перевод: Гюнель Наджафалиева,1news.az