От ливанцев зависит судьба всего Ближнего Востока
Ливанские политики после более чем годичного перерыва возобновили национальный диалог. И это главный итог межливанских переговоров, которые прошли по приглашению Франции 14-15 июля в замке Ла Сель в Сен-Клу недалеко от Парижа.
Есть и еще один интересный момент – несмотря на то, что компромисса между переговорщиками не было достигнуто, встреча продемонстрировала попытку сближения внешних сил, влияющих на ситуацию в Ливане. Цена компромисса между ними в Ливане означает возможность достигнуть согласия и по другим региональным кризисам - в Ираке, в Палестине, по «иранской ядерной проблеме».
Внутриливанские противоречия между оппозицией и правящей коалицией «14 марта» слишком велики. И не секрет, что во многом на эту ситуацию влияют внешние силы, которые решают за счет ливанцев свои проблем. Сирия, Иран негласно поддерживают оппозиционеров, Запад (Франция и США) – их оппонентов.
Тем ценнее встреча в Сен-Клу, которую, согласно сообщениям арабских СМИ, Париж организовал в тесном контакте с Тегераном.Во встрече приняли участие представители 14 ливанских партий – и те, что находятся у власти, и оппозиционные, включая шиитское движение «Хезболлах». В этом не было бы ничего удивительного, учитывая, что «Хезболлах» является одной из самых влиятельных политических сил в Ливане, но дело в том, что союзник Франции – США причисляет это движение к террористическим организациям. И последние несколько лет до прихода к власти Николя Саркози Париж был весьма категоричен в отношении «Хезболлах» и ливанской оппозиции в целом. Теперь, судя по тому, что встреча в Сен-Клу состоялась, Франция решила занять более взвешенные позиции и играть роль объективного посредника переговоров. Действительно ли это так и удастся ли Парижу эта попытка - покажет время.
Пока же, ливанский Интернет-ресурс «Нахарнет» (Naharnet) со ссылкой на собственные источники сообщил, что французские предложения по разрешению внутриполитического кризиса в Ливане не были приняты участниками диалога. От них, по утверждению издания, отказались представители оппозиции со словами, что им надо провести консультации в Бейруте. Но вряд ли стоило ожидать иного результата,особенно учитывая, что во Францию приехали политики второго эшелона. Важен сам по себе факт, что встреча состоялась. Что дальше – это уже другой вопрос. Но времени для долгих дискуссий у ливанцев нет. На 25 сентября назначены выборы президента. И они либо проходят при общем согласии всех партий и движений, либо политическая система страны терпит окончательный крах.
Президент, которым должен быть христианин-маронит, избирается парламентом страны. Претендент на этот пост должен заручиться двумя третями голосов, либо абсолютным большинством во втором туре голосования. «14 марта» не имеет достаточного числа голосов, чтобы провести на пост президента своего кандидата без поддержки оппозиции. А она в свою очередь отказывается от диалога до тех пор, пока ей не представят возможности на равных принимать участие в политической жизни страны.
Дискуссия на эту тему возникла не сегодня. Конференция «национального диалога» была инициирована в Ливане в 2006 году. Напомним, что после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири в феврале 2005 года страна, так окончательно и не оправившаяся после гражданской войны (1975-1990), оказалась расколота на две части. Все внутренние противоречия и нерешенные вопросы взаимоотношений с соседями – Сирией и Израилем вылезли на поверхность. Их решение, а также попытка не допустить новой гражданской войны и стали целью «национального диалога».
Его раунды проводились с марта по июнь 2006 года. За это время аналитики не раз писали о том, что переговоры зашли в тупик и провалились, но ливанские политики упорно собирались снова, несмотря на то, что результативность от этих встреч была минимальной. Но они предпочитали диалог открытому противостоянию на улицах. Кстати, именно это и случилось в ноябре-декабре 2006 года. К этому моменту «национальный диалог», прерванный войной между Израилем и «Хезболлах», не проводился уже почти полгода. И ситуация усугублялась с каждым днем. В ноябре правительство покинули представители оппозиции, и ливанцы – как сторонники оппозиции, так и парламентского большинства вышли на улицы.
С осени прошлого года попытки возобновить внутриливанский диалог и наладить работу правительства предпринимались неоднократно и отдельными странами, и региональными организациями. В самый последний момент все они терпели неудачу. Сейчас у ливанских политиков нет выбора – диалог ради диалога, что казалось достаточным в 2006 году, больше невозможен. И выборы президента Ливана либо состоятся, либо нет. А что касается внешних сил – то для них вопрос примерно следующий - либо они выбирают стабильность на Ближнем Востоке, либо нет.
Марианна Беленькая, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости