Выборы в Турции: ставка больше, чем страна | 1news.az | Новости
Точка зрения

Выборы в Турции: ставка больше, чем страна

12:25 - 22 / 07 / 2007
Выборы в Турции: ставка больше, чем страна

В Турции проходят парламентские выборы. Политическую ситуацию в этой стране в канун голосования мы попросили прокомментировать для 1news.az политолога Расима Агаева: 

Выборы в Турции имеют не только колоссальное значение для будущей этой страны, но и вообще перспективе демократии в мусульманском мире. С точки зрения мировой геополитики, по результатам выборов в турецкий парламент можно будет судить о  возможности  модернизации исламского общества. Если следовать логике и идеям основанных на мнении Самуила Хартингтона о том, что будущее человечества будет определяться столкновением христианской и мусульманской цивилизаций, то именно под углом зрения следует рассматривать проходящие в Турции политические процессы. Нынешнее правительство Эрдогана пришло к власти, когда неожиданно у руля турецкого государства утвердился его предшественник радикальный исламист Арбакан. Но тогда военный регент турецкой демократии - генштаб армии, практически сместил власть Арбакана, его партия расформировалась и на их место пришли умеренные исламисты ведомые Эрдоганом. Все бы ничего, но противостоящие умеренным исламистам партии: Народно-республиканская, левые, националисты полагали, что приход к власти исламистов осложнит актуальные проблемы Турции и в частности, ее вступление в ЕС, которую турецкие политики считают стратегической задачей. Так оно и случилось. На протяжении полутора лет Ак партия Эрдогана подвергалась жесточайшей критике со стороны политических противников из-за непринятия Турции в ЕС. Положение правящей партии усугубилось тем, что ей не удалось решить многие проблемы. Всплыли много коррупционных скандалов связанных с нынешнем правительством. Хотя этим грешили до Эрдогана и видимо будут после правительства Ак партии. Оппозиция настоятельно требовала досрочных выборов.   

Детонатором взрыва политического недовольства послужила убийство турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка. После этого инцидента в порыве понравиться европейцам правительство Эрдогана совершила грубые ошибки. Наверно, читатели 1news.az видели плакат манифестантов в Стамбуле «Hepimiz-HrantDink Hepimiz-ermeni»(Все мы Грант Диники Все мы армяне). Это взорвало националистическую часть Турции и ускорило выборы, на котором настаивали политические оппоненты Ак партии.   Эрдоган находится в очень сложном положении, так как не исключено, потому, что ему угрожают привлечением к судебной ответственности. Он хотел было обезопасить свое положение избранием в президенты, но оппозиции удалось добитьсяпарламентских выборов. В результате чего будущее Эрдогана и его партии более чем двусмысленное. Противоречивость ситуации в том, что Эрдоган пришел к власти на вполне законных основаниях, опираясь на большинство избирателей. В некотором роде это был эксперимент, сумеет ли прижиться исламская партия в светской Турции. Если учесть действия и позиции армии, президента Сезара, у которого закончился срок президентства, но он никак не может уйти в отставку, так как неизвестен его приемник, то картина предвыборной Турции получается очень запутанная.

Последние полтора два месяца Турция живет митингами, которые напоминают митинги  в Азербайджане конца 80ых и начала 90ых годов прошлого века. По накалу страстей ничего подобного в истории Турции не было. Это объясняется тем, что Турция выбирает не только новый парламент, но выбирает свой путь развития. То есть легитимной смены власти или военный переворот. К счастью Турция избрала первый путь, но остается открытым вопрос сможет ли произойти модернизация ислама или ли же произойдет отказ от исламской политической линии. Думаю, что Ак партия сможет взять треть голосов, на это у нее есть силы. Противостоящий ей блок возглавляемый лидером народно-республиканской партии Байкалом, в состоянии набрать 45-50%, и в этом случае правительство будет формировать эта коалиция. проблема в том, что все противники Эрдогана и даже Арбакан, который вроде как является прародителем Ак партии, выступили не только с резкой критикой Эрдогана и его министров, но и обещали преследовать лидера Ак партии.

Самое любопытное в том, что появились сведения о том, что Ак партия лоббировалась американцами. Интересно, что умение управлять страной сторонниками Ак партии, оказалось очень похожей на то, как управляли Азербайджаном сторонники Народного фронта. То есть абсолютная беспомощность. И это вызвало в Турции волну антиамериканизма, которое доминирует на политической арене страны. Все это вызывает еще больше противоречий так как Анкару и Вашингтон связывают особо тесные отношения. Кстати, совершенно провальной оказалась внешняя политика Турции, стали размытыми ее внешнеполитические ориентиры. Турции не смогла быть достойно представленной ни в одной европейской структуре, не нашла достойное продолжение в курдском вопросе, иракской проблеме.

Если дни правительства Эрдогана сочтены, но этого нельзя сказать о политическом исламе, который все таки утвердился на политической арене Турции. Все зависит от того найдут ли турецкие политические деятели силы для того чтобы не заниматься сведением счетов, так как в этом случае очень высок риск гражданского противостояния.

 

Джейхун Наджафов,1news.az

 

Поделиться:
1732

Последние новости

В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06РФ в обход санкций вывезла из Сирии оружие для войны в Украине - СМИСегодня, 13:59Парламент Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризмаСегодня, 13:54Уходя из Лачина, армяне оскверняют церкви – ВИДЕОСегодня, 13:52Гусейн Гасанов стал участником нового российского реалити-шоуСегодня, 13:00Обсуждены новые перспективы азербайджано-иранского сотрудничества в области здравоохранения - ФОТОСегодня, 12:57Фарида Азизова не смогла сдержать слез во время исполнения национального гимна – ФОТОСегодня, 12:52Azer Turk Bank запускает новую программу стажировки для молодежиСегодня, 12:44Наставник «Нефтчи» о матче против «Рапида»: Мы не приехали обороняться и отстаивать победный счетСегодня, 12:23Назначен новый глава Гядабейского района АзербайджанаСегодня, 12:22Седьмой день Исламиады: Борцы и таэквондисты готовы принести очередные медалиСегодня, 12:18
Все новости

1news TV