Сумгайытский алюминиевый завод признан основным загрязнителем атмосферы в Сумгайыте | 1news.az | Новости
Экономика

Сумгайытский алюминиевый завод признан основным загрязнителем атмосферы в Сумгайыте

13:33 - 03 / 09 / 2007
Сумгайытский алюминиевый завод признан основным загрязнителем атмосферы в Сумгайыте

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана отмечает рост жалоб на Сумгайытский алюминиевый завод открытого акционерного общества «Азербайджанский алюминий» (Azeraluminium).

Как сказано в сообщении министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, не смотря на проведение ремонтно-восстановительных работ, открытие новых рабочих мест, завод остаётся самым крупным источником стационарных загрязнений в стране.

«Пуск в эксплуатацию электролизного цеха без очистительного сооружения для газа и пыли стало причиной загрязнения города флюорными соединениями», - сказано в сообщении.

С целью надзора над загрязнением окружающей среды города Сумгайыт сотрудники 4-ого отдела министерство экологии и природных ресурсов провели проверки данного завода.

Как стало ясно по их результатам, в связи с эксплуатацией электролизных ванн I серии не закрывался проход электролизных кладок, и образовавшийся газ не поступал в дымовую трубу, что и послужило причиной повышения уровня загрязнения атмосферы. Эксплуатация электролизных кладок I серии в 2 раза увеличила выброс примесей в атмосферу.

«С учётом вышеперечисленного председателю правления Azeraluminium и исполнительной власти города Сумгайыт местным отделом Министерства экологии направлено официальное обращение с требованием установки очистных сооружений для газа и пыли», - сказано в сообщении. Сотрудники Министерства экологи и природных ресурсов продолжают мониторинг предприятия.

Открытие первого и второго электролизных корпусов на Сумгайытском заводе цветных металлов состоялось 12 июня при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева. По словам директора завода Фармана Мустафаева, новые корпуса повысили мощность завода с 30 до 60 тыс. тонн, что выше его заявленной мощности в бытность СССР (55 тыс. тонн). В 2006 году производство составило лишь 30,2 тыс. тонн, а инвестиции в развитие достигли 62 млн. манатов. Сегодня для предприятия завозятся бокситы из Индии и Гвинеи.

/Fineko/

Поделиться:
1085

Последние новости

Все новости

1news TV