Шакир Агаев: «Строительство рынка в Локбатане должно быть приостановлено» | 1news.az | Новости
Общество

Шакир Агаев: «Строительство рынка в Локбатане должно быть приостановлено»

20:55 - 11 / 09 / 2007
Шакир Агаев: «Строительство рынка в Локбатане должно быть приостановлено»

В бурную полемику между главой Центра потребительских расследований Шакиром Агаевым и представителями министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) вылилась пресс-конференция, посвященная экологическому состоянию абшеронских водоемов.

Как передает 1news.az, в частности, Ш.Агаев заявил, что в настоящее время в поселке Локбатан идет санкционированное строительство рынка, который ранее находился в поселке Бина. Дело в том, что строительство ведется на территории осушенного Красного озера, однако министерство экологии своего мнения на этот счет не высказывало.

Ш.Агаев обвинил Минэкологии в безотвественности и в бездеятельности. По его словам, на месте строительства рынка следует провести комплексные исследования комиссий Министерства экологии и природных ресурсов и Министерства здравоохранения. «Если рынок будет построен и заработает, его продавцы и посетители рискуют заболеть тяжелыми заболеваниями, так как практически на всех абшеронских озерах наблюдается высокий радиационный фон. Помимо этого они загрязены нефтью и нефтеропдуктами». Таким образом перенос в Локбатан крупнейшего на Кавказе рынка Бина может стать результатом гуманитарной катастрофы.

Засыпка абшеронских озер грунтом и строительным мусором – пустая трата времени и бюджетных средств, поскольку этим экологическая проблема не решается, утверждает Агаев. В зданиях, которые будут построены на месте осушенных озер домах будут жить люди, которые ежедневно станут получать дозу радиационного облучения. Более того, глава Центра потребительских расследований считает, что территория, где располагалось Красное озеро, снова может быть затопленным, так как оно подпитывалось грунтовыми водами. Осушение не решит проблему притока вод. К тому же информация о том, что место строительства вновь постепенно затопляется уже есть.

Ш.Агаев призвал МЧС, минэкологии и ИВ Баку обратить внимание на экологическую угрозу, исходящую от всех абшеронских озер и прекратить строительство рынка в Локбатане. Глава Центра считает, что минэкологии заняло позицию стороннего наблюдателя, в то время как по долгу службы эта организация, в том числе министерство здравоохранения должно быть озабочено здоровьем всего народа.

В свою очередь, представители минэкологии, присутствовавшие на мероприятии отметили, что в отсутствие сотрудников ИВ Баку Ш.Агаев не может обвинять эту организацию в безответственном отношении к делу. «Вы не можете обвинять и нас, потому что строительные вопросы не входят в круг вопросов, которые должны решаться минэкологией. Мы к этому никакого отношения не имеем. А необходимые экологические исследование абшеронских водоемов с нашей стороны велись всегда», - резюмировали экологи.

Рена Аббасова, 1news.az

Поделиться:
1014

Последние новости

Компания İrşad принесла праздник в каждый домСегодня, 17:32Вугар Керамов проведет очередной бой в RizinСегодня, 17:19Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с Гурбан байрамыСегодня, 17:13Сборная Азербайджана по футзалу узнала соперников по квалификации на ЧМСегодня, 17:12Президент AZAL Джахангир Аскеров обсудил перспективы сотрудничества с послом ИзраиляСегодня, 17:10В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:08Названо количество активных больных в коронавирусом в АзербайджанеСегодня, 17:05Песков: Джонсон нас не любит — мы его тожеСегодня, 16:45Азербайджанские подростки присоединились к мировому тренду, посвященному «Миньонам» - ВИДЕОСегодня, 16:38Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс Qazaq AirСегодня, 16:27В Кремле не считают решение Токаева поставлять нефть в обход России политическимСегодня, 16:26Тепебаши. Островок азербайджанского наследия в Иреване взывает о помощиСегодня, 16:21«Зиря» и «Рамана» примут участие в «Baku Esports Cup»Сегодня, 15:47Bakı City Circuit передали в приют для бездомных животных 290 кг едыСегодня, 15:45Дорога к Площади Флага в Гусаре находится в непригодном состоянии – ФОТОСегодня, 15:44Джонсон объявил о решении уйти с поста премьера Великобритании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:42Токаев предложил наладить поставки нефти в обход РоссииСегодня, 15:36Турция и Израиль спустя 71 год подпишут соглашение в сфере авиацииСегодня, 15:34Лавров и Чавушоглу обсудили безопасность гражданских лиц и экономоператоров в УкраинеСегодня, 15:28Переименован московский отель Four SeasonsСегодня, 15:27
Все новости

1news TV