Миклош Маршалл: «Индекс восприятия коррупции на этот год не совпадает с моим профессиональным мнением и позицией TI об Азербайджане» | 1news.az | Новости
Интервью

Миклош Маршалл: «Индекс восприятия коррупции на этот год не совпадает с моим профессиональным мнением и позицией TI об Азербайджане»

13:39 - 27 / 09 / 2007
Миклош Маршалл: «Индекс восприятия коррупции на этот год не совпадает с моим профессиональным мнением и позицией TI об Азербайджане»

Интервью с Миклошем Маршалом, региональным директором Transparency International по странам Европы и Центральной Азии

- На протяжении последних трех лет наблюдались позитивные изменения в позиции Азербайджана в Индексе восприятия коррупции 2007. Но к сожалению, в этом году наблюдалось снижение позиции Азербайджана в Индексе. Как можно это объяснить?

- При составлении Индекса за этот год были использованы два новых опроса: оценка Азиатского Банка Развития и Bertelsmann Transformation Index. Замена используемых источников привела к тому, что оценка относительно снизилась по сравнению с предыдущей. Поэтому, я не стал бы делать далеко идущие выводы из снижения показателя Индекса восприятия коррупции.

- По сведениям Индекса Bertelsmann’а в 2006 году показатель Азербайджана снизился на 10 баллов, т.е. до 82 по сравнению с 2003 годом, а по показателю Management Index оценка упала на 16 баллов, т.е. до 95. за тот же период. Это противоречит достижениям в стабилизации демократических институтов и рыночной экономики, достигнутым в Азербайджане за последние 3 года, которые признаны международными организациями, такими, как GRECO, OECD, EITI и т.д.

- Да, можно сказать, что Индекс Bertelsmann’а менее специфичен, чем другие исследовании коррупции. Этот Индекс в основном направлен на изучение развития политических институтов, нежели экономической ситуации.

Другие исследования, которые рассматривают экономическую ситуацию и более подробно изучают специфику усилий по борьбе с коррупций дают более высокие «баллы» Азербайджану.

- Повлияла ли замена источников информации на показатели Индекса восприятия коррупции других стран?

- Да, и здесь аналогичная ситуация наблюдается в Казахстане, России и некоторых других странах СНГ. Балл Казахстана снизился на 0.5 (с 2.6-до 2.1), России на 0.2. (с 2.5 до 2.2) и это можно объяснить лишь сменой методологии.

- По показателям Индекса CPI разница между оценкой Азербайджана и соседних стран, таких, как например, Армения, достаточно велика. Мы живем в том же регионе и сомневаемся, что Армения достигла значительных успехов на антикоррупционном поприще и в сфере политических преобразований. Как бы объяснили эти результаты и разницу между странами?

- Я бы не стал говорить, что между Арменией и Азербайджаном есть большое различие. Показатель Армении -3.0, и его тоже нельзя назвать очень хорошим. Как Вы знаете, Индекс измеряет восприятие коррупции. Например, анти-коррупционные успехи правительства Азербайджана, которые были высоко оценены EITI, GRECO, и я бы добавил, Transparency International, еще не повлияли на мнение широких кругов международного бизнес сообщества, чье восприятие проблемы меняется довольно медленно.

Экономический потенциал Азербайджана огромен, и это привлекает внимание международной общественности. Это может быть одной из причин того, что международные организации требуют с Азербайджана больше, нежели с Армении.

- Как региональный директор по странам Европы и Центральной Азии, и как человек, который больше других владеет сведениями об обстановке в Азербайджане, пожалуйста, ответьте, совпадает ли Ваше личное мнение с показателями Индекса восприятия коррупции за 2007 год?

- В действительности, уровень показателя Индекса восприятия коррупции в Азербайджане на этот год не совпадает с моим личным профессиональным мнением о ситуации в Азербайджане. Также я был удивлен тем, что улучшения, которые были отмечены такими организациями, как EITI, и GRECO, не нашли своего отражения в Индексе восприятия коррупции, однако существование такого расхождения абсолютно нормально. Глубинный анализ может дать иную картину, нежели широкие обобщенные восприятия.

- Может ли быть, что Transparency International как организация не будет согласна с уровнем показателей в отношении какой-либо страны? И какими возможностями располагает Transparency International, чтобы урегулировать возникшую ситуацию?

- Во избежание возникновения каких-либо возможных конфликтов интересов с Transparency International Индекс восприятия коррупции составляется независимым академическим институтом, а точнее, Университетом Пассау в Германии. Transparency International не имеет возможности для контроля над показаниями в отношении конкретных стран. Вполне возможно, что показатель Индекса восприятия коррупции может не совпасть с мнением TI, как и произошло в данном случае. Опять таки, Transparency International открыта для дискуссий. Мы постоянно улучшаем наши инструменты, поэтому мы создали Global Corruption Barometer, чтобы дать более глубинную информацию о коррупции.

- Насколько Индекс восприятия коррупции реально отражает уровень коррупции в странах? Может ли он быть использован для измерения уровня антикоррупционных реформ, проведенных в странах?

- Как я уже отмечал, Индекс восприятия коррупции не был создан для измерения тенденций в области антикоррупционных реформ. Это сложный индекс, составленный путем извлечения информации, касающейся проблемы коррупции, из сопоставимых опросов. В целом, он показывает общую картину и не является хорошим инструменом для оценки антикорупционных реформ, проводимых в странах с каждым годом. Как Вы знаете, изменение воприятия всегда требует времени. Изменение восприятий и мнений всегда запаздывает по сравнению с изменениями в реальной жизни.

- Как бы Вы оценили сотрудничество между правительством Азербайджана с местными и международными организациями и с Transparency International, в частности? И каким образом это сотрудничество может повлиять на показатели Индекса в целом?

- Наша философия гласит, что мы «не называем имен и не стыдим». Я думаю, Transparency International заработал свою международную репутацию прежде всего тем, что мы заинтересованы в изменениях и реформах. В этом смысле мы являемся конструктивным партнером для любого правительства, истинно заинтересованного в анти-коррупционных реформах. Мы публикуем Индекс, который является сигналом, предупреждающим о неприятной новости. Однако, если правительство внимает этому сигналу, то мы готовы к проведению серьезного диалога по антикоррупционным стратегиям и реформам. Могу отметить, что у нас сложились очень хорошие профессиональные отношения с правительством Азербайджана, и особенно чиновниками, непосредственно занимающимися осуществлением антикороупционной реформы. Тот факт, что Региональная встреча стран Европы и Центральной Азии Transparency International была проведена в Баку, показывает уровень нашего сотрудничества. У нас есть очень хорошее национальное отделение в Азербайджане, которое способствует нашим хорошим отношениям с правительством. Также наш председатель, г-жа Хугет Лабель встречалась с Вашим президентом во время своего пребывания в Баку. Я понимаю ваше расстройство, связанное с низким показателем Индекса восприятия коррупции, однако, это дает нам еще больше причин для совместной работы. Transparency International высоко оценивает хорошую работу Комиссии по борьбе с коррупцией Азербайджанской Республики и готов сотрудничать с правительством.

- Что, по Вашему мнению, может сделать правительство Азербайджана для улучшения позиции Индекса восприятия коррупции в будущем?

- Антикоррупционные реформы не позволяют быстро достигнуть успеха и добиться легкой политической выгоды. Те, кто серьезно думают об антикоррупционной реформе, должны думать не о годах, а о десятках лет. В случае с Азербайджаном необходимо отметить, что правительство должно приложить еще больше усилий, чтобы убедить широкие круги международного делового сообщества, что реформы проводятся в нужном направлении. В ситуации, когда оценки экспертов уже отмечают позитивные результаты, требуется определенное время для осмысления этих успехов бизнес сообществом.

Другой основной аспект реформы - это вовлечение общественных организаций: Transparency International и местного отделения в Азербайджане к участию в процессе реформ.

Юсиф Абасов, Транспаренси Азербайджан

Поделиться:
1917

Последние новости

Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12В Азербайджане первой дозой вакцины от коронавируса привились более 5,3 млн человекСегодня, 17:02
Все новости

1news TV