Али Гусейнов: «Необходимо хотя бы в первом чтении принять законопроект о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» | 1news.az | Новости
Интервью

Али Гусейнов: «Необходимо хотя бы в первом чтении принять законопроект о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»

09:36 - 27 / 09 / 2007
Али Гусейнов: «Необходимо хотя бы в первом чтении принять законопроект о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам правовой политики и государственного строительства Али Гусейновым

- Али муаллим, какие законопроекты подготовлены, руководимой вами парламентской комиссией к осенней сессии Милли Меджлиса и какие законопроекты вы считаете первостепенными и наиболее существенными?

- Комиссия по вопросам правовой политики и государственного строительства подготовила три законопроекта, в том числе законопроект об обеспечении прав лиц, содержащихся под арестом. Этот законопроект подготовлен совместно с ОБСЕ и прошел процедуру первого чтения. При подготовке законопроекта разногласий с международными организациями не возникало. Но сегодня ряд международных организаций, в том числе Совет Европы и ОБСЕ, требует создания отдельной структуры по делам подозреваемых и осужденных лиц и назначения должностного лица – «комиссара». Действительно, в некоторых европейских странах, в том числе в Англии, имеется такая должность, в задачи которой входит следить за соблюдением прав подозреваемых и осужденных лиц, выступать в суде в качестве свидетеля и т. д. Отмечу, что существует необходимость согласовать требования закона о правах осужденных с другими правовыми документами – законодательными актами. Нам следует решить эти два вопроса. Поэтому законопроект готовится ко второму чтению на осенней сессии с учетом этих новых деталей.

- Процедуру второго чтения должен пройти и Административно-процессуальный кодекс?

- Этот кодекс весьма актуален. Если помните, некоторое время тому назад был принят закон об административном исполнении. Да, надо признать, что слово «административный» вызывает беспокойство, но я хочу сказать, что оснований для беспокойства нет. Потому что этот закон регулирует отношения между чиновником и гражданином. И, соответственно, названный кодекс из того же рода актуальных документов, востребованных нашей жизненной практикой. В случае принятия кодекса будет создана правовая основа для административных судов - и таким образом будут созданы условия для оперативного разрешения правовых коллизий в отношениях между гражданами и чиновниками. Это будет означать сокращение нагрузки на судебные инстанции, в которых сегодня находятся жалобы граждан на административные решения.

- Один из законопроектов, представленных вашей комиссией, законопроект о борьбе с легализацией денег и собственности незаконного происхождения и с финансированием терроризма.

- Примерно 10 лет назад в международной практике борьба с отмыванием теневого капитала и финансированием терроризма рассматривались как два различных направления. Однако за истекшее время произошло их объединение и теперь они идут под одним общим названием. У нас эти вопросы отражены в государственной программе борьбы с коррупцией. В связи с этим Кабинет министров дал задание создать рабочую группу для разработки соответствующего правового документа. Ее возглавляет заместитель председателя правления Национального банка. Члены рабочей группы в целевом порядке участвовали в работе нескольких международных конференций и, вполне возможно, что названный законопроект будет готов к осенней сессии. Запаздывание законопроекта порождает определенные проблемы. Так, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров направил в Милли Меджлис письмо, в котором сообщил, что Комитет министров Совета Европы проводит правовые экспертизы и запаздывание с принятием названного закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма может отрицательно сказаться на имидже страны. Поэтому я полагаю необходимым принять этот законопроект хотя бы в первом чтении.

- Вы намерены вновь встретиться с заключенными?

- Последний указ об амнистии был подписан главой государства в мае этого года. На сей раз амнистирование было инициировано президентом Фонда Гейдара Алиева, послом Доброй воли ЮНЕСКО, депутатом Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой в ее обращении к Милли Меджлису. Исполнение данного законопроекта об амнистии предусматривалось в трехмесячный срок. В этой связи мы побывали в исправительных учреждениях, встречались с заключенными, знакомились с условиями их содержания. В ходе этих встреч заключенные выражали пожелания, чтобы эти встречи происходили чаще и с участием членов Комиссии по помилованию при президенте, депутатов Милли Меджлиса, представителей общественности. Поэтому мы совместно с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по правам человека Рабият Аслановой решили в ближайшем будущем вновь встретиться с заключенными тюрем и трудовых исправительных колоний.

Камиль, 1news.az

Поделиться:
1689

Последние новости

Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12В Азербайджане первой дозой вакцины от коронавируса привились более 5,3 млн человекСегодня, 17:02Путин призвал Киев «уважать выбор людей в Донбассе и на освобожденных территориях»Сегодня, 16:58Лицом, проявившим неуважение к флагу, оказался чиновник – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:53За сутки в Азербайджане 4 человека скончались от COVID-19Сегодня, 16:48В Гейчае учителя устроили протест против нового директора: Официальная реакцияСегодня, 16:37
Все новости

1news TV