Чем грозит кризис «Иранской шестерки» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Чем грозит кризис «Иранской шестерки»

12:20 - 29 / 09 / 2007
Чем грозит кризис «Иранской шестерки»

«Иранская шестерка» накануне встречи глав МИД, где министры попытаются согласовать дальнейшие действия в отношении Ирана, переживает кризис. Вопрос в том, сумеет ли она из него выйти? И если нет, то во что он выльется?

Как и ожидалось, план Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммада эль-Барадеи отодвинуть на более поздний срок рассмотрение вопроса об ужесточении санкций в отношении Ирана стал причиной острых разногласий в «шестерке». Россия и Китай отказываются обсуждать вопрос о введении новых санкций до того, как МАГАТЭ обнародует свой доклад. Москва и Пекин уверены: новые санкции против Тегерана только подорвут усилия МАГАТЭ по решению иранской проблемы. В свою очередь их оппоненты в СБ ООН – США, Франция и Великобритания – не хотят откладывать рассмотрение нового проекта резолюции об ужесточении санкций, мотивируя это отказом Ирана остановить работы по обогащению урана. Тех же позиций придерживается входящая в «шестерку» Германия.

Очевидно, что ни на предстоящей встрече глав МИД «шестерки», ни на заседании Совбеза ни о каком консенсусе не может быть и речи. Чем же грозит обернуться это дипломатическое противостояние?

Сохраняется вероятность, что «европейское трио» (Германия, Великобритания, Франция) пойдут на инициирование односторонних санкций ЕС против Ирана, минуя ООН. Возможность такого сценария однажды уже была озвучена министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером во время визита в Москву. Тогда Сергей Лавров в жесткой форме поставил под сомнение целесообразность такого шага. Но масла в огонь подлил постоянный представитель США в ООН Залмай Халильзад. Он предупредил, что техническое сотрудничество Ирана с МАГАТЭ нельзя рассматривать как «щит, который может защитить от новых санкций» – коль скоро Тегеран дважды проигнорировал резолюции Совбеза.

Но надежда, что иранский вопрос не выйдет за рамки СБ ООН, все еще сохраняется. По словам заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, разногласия по иранской ядерной программе среди постоянных членов Совета Безопасности «носят тактический характер». Такую позицию Вашингтона можно рассматривать, как готовность к определенному компромиссу с Москвой и Пекином. Разумеется, при условии встречных шагов с их стороны.

Со своей стороны Китай и Россия постоянно повторяют: работа Совета Безопасности должна быть нацелена исключительно на поддержку МАГАТЭ по прояснению вопросов в иранской ядерной программе. И что МАГАТЭ в этом направлении добилось определенного результата – Тегеран обязался эти вопросы закрыть в конкретный срок. Другими словами – час «Х» для Ирана назначен, отсчет времени пошел.

Устроит ли такой подход США, Францию и Великобританию? Скорее всего, да. И вот почему.

Час «Х» назначен на конец года. В декабре состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ. И как заметил Барадеи, «если Иран не воспользуется предоставленным ему шансом закрыть все вопросы, то, скорее всего, больше таких шансов у него не будет». Такая перспектива вполне может прельстить Вашингтон, который даст отмашку «евротройке» подождать с санкциями.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az c РИА-Новости

Поделиться:
1539

Последние новости

Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимамиСегодня, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в БолгарииСегодня, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17
Все новости

1news TV