Азер Амирасланов: «Полномочия Счетной палаты расширяются» | 1news.az | Новости
Интервью

Азер Амирасланов: «Полномочия Счетной палаты расширяются»

10:23 - 08 / 10 / 2007
Азер Амирасланов: «Полномочия Счетной палаты расширяются»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Азером Амираслановым.

- Обнародованы начальные параметры государственного бюджета на 2008 год. Насколько прогнозы близки к реальности?

- Во-первых, нужно учесть, что в 2006-м и 2007 годах рост бюджета выражался большими цифрами, но при выполнении прогнозов серьезных проблем не возникало, все они осуществились и по нефтяному, и по ненефтяному секторам. В значительной мере это связано с тем, что в последние годы рост налоговых поступлений в бюджет стал устойчивой тенденцией. Рост финансовых поступлений следует расценивать как следствие экономического развития страны, в том числе нефтяного бума. Так что можно предположить, что и бюджет на 2008 год будет выполнен. В будущем году предусмотрен 35%-ный экономический рост, и это будет означать соответствующее возрастание отдельных статей расходов. Будут расти бюджетные ассигнования и по социальным, и экономико-институциональным прогнозам.

- Как вы оцениваете распределение бюджетных доходов? Насколько они справедливы?

- Дело в том, что приоритетные направления экономического развития Азербайджана уже намечены. Это отражено и в долгосрочной стратегии использования нефтяных доходов. Эти приоритеты – развитие регионов, усиление поддержки малого и среднего предпринимательства, снижение бедности, инвестирование в интеллект. Согласно этим принципам осуществляется и бюджетное финансирование. Что касается конкретной экспертизы бюджета, то она пока не проведена, поскольку проект бюджета не поступал в Милли Меджлис. После того как бюджетный пакет поступит в парламент из исполнительных органов, он пройдет тщательную экспертизу, а результаты анализа будут доведены до общественности.

- Появляются прогнозы о том, что с ростом бюджетных расходов будет усиливаться инфляция. Сумеет ли правительство регулировать инфляцию?

- Конечно, при составлении бюджета на будущий год правительство учло этот фактор. В результате показатели роста бюджетных расходов и ограничились уровнем 35%. То есть правительство в отличие от прошлых лет ограничило рост расходов. Теоретически рост расходов, безусловно, сказывается на инфляции. Поэтому формирование финансового рынка в стране находится в центре внимания. Говоря об инфляции, мы должны помнить, что находимся на новом этапе экономического развития, который характеризуется ростом денежной массы в обороте. В 2006 г. этот рост составил 2,7 раза, а в первом полугодии нынешнего года – почти 2 раза. В таких условиях, естественно, возникает инфляционный потенциал, это неизбежно. К тому же в страну поступает большой объем доходов от нефти, что автоматически вызывает инфляцию. Есть еще один фактор, влияющий на инфляцию, - реформы в энергетической и коммунальной сферах экономики. Таким образом, уровень инфляции в стране зависит не только от объема бюджетных расходов, она носит еще и трансформационный характер. Все перечисленные обстоятельства вызывают инфляционный перегрев экономики, и этот пар должен куда-то выйти. Если в 2007 году пар удастся выпустить, то в будущем году напряженность снизится. Конечно, правительство должно принять и некоторые антиинфляционные меры, и подписанное президентом республики распоряжение может стать прочной основой для этой работы.

- Известно, что с увеличением бюджетных расходов уменьшаются возможности контроля за ними. Что делается для обеспечения прозрачности в этой сфере? Уже не первый год говорится о подготовке закона «О финансовом контроле», а проект все еще не представлен в парламент. С чем связана такая задержка?

- В соответствии с поручением главы государства ведется последовательная работа по обеспечению прозрачности в расходовании бюджетных средств. Упомянутый вами проект закона «О финансовом контроле» уже готов и, надеюсь, вскоре будет вынесен на рассмотрение депутатов. Но мы не собираемся довольствоваться этим проектом, планируется расширить полномочия Счетной палаты как высшего бюджетно-контрольного органа, расширить масштабы ее деятельности. Для этого готовится проект нового закона «О Счетной палате», который будет обсужден в парламенте осенью. Мы думаем, что расширение полномочий Счетной палаты позволит эффективно построить финансовый контроль и повысить прозрачность.

- А какие конкретно дополнительные полномочия предусмотрены для Счетной палаты?

- Говоря в общем, предусмотрено улучшение деятельности палаты в институциональном отношении. Пока законопроект не обсужден в комиссии по экономической политике, и поэтому говорить о деталях было бы нецелесообразно.

Кямиль Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1729

Последние новости

В Иране произошло землетрясение, пострадали 30 человек - ВИДЕОСегодня, 15:42Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14В период председательства в СОР Азербайджан собирается инвестировать в здоровье человекаСегодня, 10:43Криштиану Роналду хочет, чтобы Серхио Рамос перешёл в «Аль-Наср» — ASСегодня, 10:40
Все новости

1news TV