Эльнур Асланов: «Слепая демократизация без учета особенностей национального развития сулит не более чем анархию» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Асланов: «Слепая демократизация без учета особенностей национального развития сулит не более чем анархию»

13:38 - 09 / 10 / 2007
Эльнур Асланов: «Слепая демократизация без учета особенностей национального развития сулит не более чем анархию»

Эксклюзивное интервью 1news.az с помощником главы администрации президента Азербайджана, кандидатом политических наук Эльнуром Аслановым

- На днях в Баку откроется Форум молодых лидеров стран СНГ и Балтии. Какая идея лежала в основе создания такого объединения?

- Совершенно верно, Форум молодых лидеров стран СНГ и Балтии начинает свою работу 12 октября в Баку в отеле «Парк Инн». Это мероприятие - третье по счету. Первые два были проведены в прошлом и позапрошлом годах в Сочи по инициативе российской стороны.

Стоит отметить, что в основе данной задумки лежала идея создать условия для представителей нового поколения стран СНГ и Балтии совместно обсудить возможность стабильного и устойчивого сосуществования в рамках, как нынче модно стало это называть, постсоветского пространства.

Не секрет, что в наших обществах у каждого свои проблемы, издержки трансформации, сложности как социально-экономического, так и политического характера. Порой эти сложности не только эндогенны, но и экзогенны, связаны с отношениями с соседями или что еще хуже целиком с глобальным миром. Однако нельзя забывать, что есть ценности, которые нас объединяют. И один из таких факторов, возможно приоритетных – это история, наше прошлое, некогда существовавший, а нынче вспоминаемый не с особым энтузиазмом Советский Союз.

Другой немаловажный фактор – это связи, контакты – политические, экономические и социокультурные, которые нас некогда объединяли, а сегодня предстали неким разъединяющим фактором. Внезапно мы все осознали, что жили в одной большой автаркии, а связи эти сегодня нам попросту не нужны. В подобном подходе кроется глубокое заблуждение. Ведь в условиях глобализации крайне важно уметь верно определить стратегию национального развития, которая, на мой взгляд, должна основываться на стремлении к интеграции, как в региональном, так и в глобальном контексте.

Совершенно очевидно, что сегодня нет ни Советского Союза, ни его системы контроля, и вполне объяснимо, что СНГ не выполняет предначертанной ему роли, будучи в значительной степени некоей институциональной структурой, деятельность которой ограничивается встречами на высшем уровне. Но, разве стоит при этом отвергать какую-либо возможность построить эффективный диалог с теми, кто еще в недалеком прошлом, а 15 лет – это крайне краткий исторический промежуток, принадлежал с нами к единой гражданственности? Ведь без эффективного диалога сложно построить стабильное пространство.

Помимо этого, распад СССР обусловил возможность для расширения демократического пространства. В некоторых государствах демократические традиции и институты уживаются весьма успешно, в некоторые они имплантируются, экспортируются, в других процесс идет весьма медленно. Всегда существует необходимость обсудить эти процессы. Аналогичный подход применим и к экономическим дефинициям.

Резюмируя, цель форума – создать возможность диалога для тех, кто в скором времени или уже принимает участие в разработке или принятии решений. Это пространство для обсуждения наших общих проблем, для неформальных встреч и бесед, обмена мнениями о настоящем и будущем, создания эффективной и плодотворной среды для сотрудничества. Форум – это императив времени, который сегодня отвергает какую-либо автаркию.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе форума…

- Хочу особо подчеркнуть, что особая заслуга в организации данного форума принадлежит Ахмеду Билалову, депутату российской Государственной Думы, который и был организатором I и II форумов в Сочи. В 2006 году на форуме в Сочи азербайджанская делегация, в которую входили Интигам Бабаев (заместитель министра молодежи и спорта), Азер Амирасланов (депутат ММ), Гюльнара Мамедзаде (директор информационного агентства «Новости-Азербайджан») и я выступили с предложением проведения третьего форума в Баку. Данная инициатива была поддержана руководством страны и в кратчайшие сроки Министерство молодежи и спорта начало подготовку к проведению III форума в Баку. Здесь немаловажно подчеркнуть, что на проведение третьего форума претендовали и другие города бывшего Союза, но мы крайне рады, что его проведение досталось именно Баку.

Что касается программы форума, а она из года в год меняется, то есть исключает повторов тем, то отмечу, что будут обсуждаться несколько тем, которые на наш взгляд вызывают интерес и являются актуальными в текущую пору. Это и обсуждение темы «Постсоветское пространство при новом мировом порядке: определяя стратегию будущего», и «Культурно-информационное пространство СНГ и Балтии: что нас объединяет?», а также «Национализм и ксенофобия в странах СНГ и Балтии: как с ними бороться?». Насколько я понимаю, и как показывает практика предыдущих форумов, дебаты и дискуссии вокруг этих тем будут жаркие и интересные.

Во второй день форума участники будут участвовать по сложившейся традиции в коммуникативной игре, которая в этом году посвящена проблемам глобализирующегося мира. Как известно, ролевые игры в целом помогают наладить контакты и способствуют созданию реального театра действий мировой политики, в котором представитель каждой отдельно взятой страны представляется как реальный политик и лидер, от действий и принятых решений которого зависит ход истории. Кстати, хочу подчеркнуть, что коммуникативную игру в Азербайджане будет проводить известный российский тележурналист Максим Шевченко, ведущий передачи «Судите сами» на канале ОРТ.

- Чем для вас интересна предстоящая встреча молодых лидеров стран постсоветского пространства?

Как я отметил выше, этот форум - императив времени, который способствует созданию взаимовыгодных контактов и налаживанию сотрудничества между теми, кто в скором будущем будет ответственен за принятие решений. Отсюда и его второе название – «Поколение ответственности». Форум создает возможность для живых дискуссий по актуальным проблемам современного состояния стран Содружества и Балтии, предлагает широкий базис для обмена информацией и опытом. В то же время форум - это еще одна весьма успешная попытка скоординировать усилия молодых лидеров стран СНГ и Балтии построить безопасное, демократическое и стабильное пространство.

Также форум создает основу реализации новых проектов, формирует пространство осуществления новых инновационных задумок, обеспечивает интеллектуальный взаимообмен.

Важным аспектом в реализации данной инициативы является желание и стремление сторон к открытому и транспарентному обсуждению накопившихся проблем. Опыт предшествующих форумов показал состоятельность данного тезиса.

- Какие решения ожидается принять по итогам форума?

- Как обычно форум не принимает по итогам своей деятельности каких-либо решений. Но не стоит рассматривать это мероприятие из ряда «мол, собрались, да разъехались». Значимость форума заключается в том, что это не имеющая аналогов на постсоветском пространстве попытка собрать за стол обсуждений, «круглый стол» молодых лидеров стран СНГ и Балтии. Наряду с этим, форум – это возможность узнать коллег из других стран, обрести новых друзей, скоординировать не только геополитические и геостратегические интересы, но и, что более важно и приземлено, создать возможность социокультурного базиса будущего сотрудничества. Основной концепт форума заключается в том, что он служит одной цели – сделать постсоветское пространство более безопасным и перспективным. А это весьма важный и актуальный тезис современного мироздания.

- Скажите, пожалуйста, вы считаете СНГ действенной структурой, обсуждения в рамках которой будут способствовать установлению мира?

- Крайне интересный вопрос. Я неоднократно высказывался по этому вопросу. СНГ – это структура, которая, к сожалению, не стала эффективным механизмом взаимодействия государств-членов этой организации. Словно «родившийся мертвым ребенок», СНГ с первого дня своей деятельности показало свою дисфункциональность по весьма болезненным и значимым вопросам, касающихся стран Содружества. Это и этнонациональные конфликты, и нерешенность ряда политических вопросов. В итоге мы стали свидетелями повышенной разрозненности в рамках организации, создания новых геостратегических союзов, таких как ШОС, ГУАМ, союз Россия – Беларусь и т.д.

В то же время СНГ остается значимой площадкой, где происходят встречи глав государств на высшем уровне, где есть возможность обсудить экономические и социокультурные вопросы. В условиях глобальных трансформаций - это немаловажный аспект. В прошлом нас объединяли традиции, сегодня эти традиции под влиянием вестернизации отходят на задний план. Возникает вопрос – должны ли мы отказываться от сотрудничества, от участия, от диалога? Ведь в современном мире самоизоляция губительна, а не считаться с таким союзом как СНГ равноценно самоизоляции. Повторюсь, не считая СНГ действенным механизмом взаимоотношений между государствами, я подчеркиваю значимость данного проекта и его текущую целесообразность.

- Но ведь в рамках СНГ различны демократические устремления его членов…

- Это факт, и никто его не отрицает. В целом демократия - понятие весьма абстрактное. Это ведь не конкретная вещь, которую легко можно разом приобрести. Демократия требует существенной трансформации массового сознания, изменения экономической составляющей общества, готовности политических институтов воспринять новые ценности и традиции. А для всего этого требуется время. Можно смело заявить о демократическом курсе, но при этом идти к этому достаточно долго и поэтапно. Ведь каждый демократический этап требует своих атрибутов и критериев. В целом же демократическая трансформация крайне сложный процесс, который должен учитывать как локальные особенности демократизируемого пространства, такие как традиции и существовавшие доселе институты, так и возможность синтеза прежних и новых поведенческих норм и стандартов.

Главное в вопросе демократизации трансформационных пространств, к которым относится и Азербайджан, и другие постсоветские государства, это умение сохранить суверенитет, не стать ведомым в этом процессе, и не быть слепо демократизирующимся пространством. Ибо слепая демократизация без учета особенностей национального развития сулит не более чем анархию. Важно понимать, что демократия - это не только требование времени, но и эффективный и качественный путь развития государства и общества.

1news.az

Поделиться:
1796

Новости для вас

Последние новости

В Баку прошел вечер органной музыки – ФОТОСегодня, 17:08«Сабах» представит Азербайджан в Юношеской лиге УЕФАСегодня, 17:05Алые и прекрасные: В Ходжалы расцвели весенние маки - ФОТОСегодня, 17:00Армения получила письмо от РФ по поводу антироссийских высказываний Алена СимонянаСегодня, 16:55Qalaalti Hotel & SPA – место отдыха и оздоровления в райском уголке!Сегодня, 16:50AZAL предлагает специальные цены на авиабилеты в Бухарест и СофиюСегодня, 16:45Погибшая 4-месячная девочка выпала из рук матери – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Деньги не пахнут, или Медиаимперии вступаются за ВарданянаСегодня, 16:35Президент Азербайджана: Мы, как любая страна, должны защищать наше медиа-пространство от внешних негативных воздействийСегодня, 16:25Министр цифрового развития Кыргызской Республики проинформирована о деятельности ASAN xidmətСегодня, 16:20Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годыСегодня, 16:15Армения и Италия договорились о военно-техническом сотрудничествеСегодня, 16:10Президент Азербайджана: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные землиСегодня, 16:06Азербайджан продолжает интегрироваться в международное научно-исследовательское пространство – ФОТОСегодня, 16:04Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостоянияСегодня, 15:55Фарид Шафиев: Следует укреплять связи между молодежью Азербайджана и КыргызстанаСегодня, 15:49Олаф Шольц: Нас радуют предварительные договоренности, достигнутые в связи с демаркациейСегодня, 15:45Президент Ильхам Алиев: Мы высоко оцениваем мирные переговоры, идущие между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:42Президент Ильхам Алиев: Есть очень хорошие возможности для достижения мираСегодня, 15:39Президент: Азербайджан, являющийся поставщиком природного газа, также станет поставщиком зеленой энергии в ЕвропуСегодня, 15:35
Все новости

1news TV