Обзор газет: Российский генерал открыл огонь по азербайджанцам
Эхо
Разыскиваемый араб похож на Марадону
Правоохранительные органы Азербайджана продолжают поиски вооруженного араба, связанного с боевиками в Чечне. По словам информированного источника, арабский наемник, скорее всего, "схоронился" где-то и выжидает, пока уляжется бдительность полицейских и спецслужб. Как утверждает источник, разыскиваемый все еще находится на территории Азербайджана, а конкретно, возможно, в Сумгайыте.
Вчера "Эхо" сообщили, что с виду арабский боевик, которому приблизительно 35 лет, смуглый, похож на известного аргентинского футболиста Марадону. Известен также рост подозреваемого - 1 метр 75 сантиметров. Что касается личности разыскиваемого, то она пока не установлена.
Напомним, что вооруженного араба ищут с вечера 10 октября на всей территории Азербайджана, в особенно в Сумгайыте. Проверяются все автомобили на въезде и выезде из города. Операция проводится Министерством национальной безопасности (МНБ). Операция прошла также на территории 17-го микрорайона Сумгайыта в мечети, известной как "Арабская", где собираются некоторые представители радикальных исламских течений, создаются вооруженные формирования. Кроме того, есть угроза подрыва данной мечети. Той ночью были слышны выстрелы и в поселке Фатмаи Абшеронского района.
Отметим, что вчера по этому поводу "Эхо" попыталось связаться с начальником Центра МНБ по связим с общественностью Арифом Бабаевым, но связь не удалась.
Ени мусават
Российский генерал открыл огонь по азербайджанцам
В Архангельской области РФ произошло невиданное ЧП. Один из руководителей Управления специального строительства Минитерства обороны России генерал-майор Сергей Ширшов приехал в поселок Октябрьск, чтобы найти дом своего деда. В поисках родового гнезда генерал, как водится, выпил. Затем разгневавшийся на «засилье» в поселке азербайджанцев и других нерусских бравый «патриот» выхватил табельный пистолет и открыл пальбу поверх голов «нерусских». Затем он принялся стреляя разламывать дверные замки в домах азербайджанцев. Жителям поселка кое-как удалось утихомирить вояку, объяснив, что его дедовский дом находится в соседнем поселке Якушево. Генерал с двумя телохранителями отправился туда. Найдя с помощью местных жителей разыскиваемый дом, трое военных свита вошли в его баню. Затем соседи услышали звуки выстрелов. Позже выяснилось, что генерал застрелил там некоего Сергея, приняв его за захватившего дедовский дом нерусского. Дело в том, что убитый, как и многие другие уроженцы Ямало-ненецкого автономного округа, был узкоглазым.
Совершив убийство, генерал и его подчиненные быстренько ратировались. Однако их нашли в тот же день.
В Минобороны России факт подтвердили и сообщили, что генерал уволен из рядов Вооруженных сил и арестован.
525-ci
На главпочтампт совершен вооруженный налет
В понедельник вечером на Гянджинский филиал Госучреждения "Азерпочт"был совершен вооруженный налет. Как пишет газета со ссылкой на региональное представительство агентства "Тренд", вооруженные налетчики, убив двух сотрудников отделения, забрали из кассы около 37 тысяч манатов и скрылись с места преступления.
Главный следователь Прокуратуры города Гянджа Алзиман Бадалов сообщил, что преступники застрелили двух работников филиала - Байрамова Бахтияра Байрам оглу, 1951 года рождения и Самандарова Самандара Сулейман оглу, 1939 года рождения.
"По первоначальной версии налет был совершен несколькими людьми. Есть свидетели, подтверждающие это. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены два пистолета марки "Макаров", пули", - сообщил следователь.
По словам Бадалова, в настоящее время продолжаются следственные мероприятия, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана за совершение убийства группой лиц с целью разбоя и по факту разбоя.
Отмечается, что Гянджа расположена в 365 километрах западнее Баку.
Согласно же утверждению газеты «Ени мусават» грабителями похищено не 37 тысяч, а один миллион долларов США.
Бакинский рабочий
Выступление президента Азербайджана на саммите глав прикаспийских государств
(публикуется в сокращении)
- Проведенный в 2002 году в Ашгабаде первый саммит глав прикаспийских государств стал знаменательным событием в жизни наших стран. За прошедший период экспертные группы в формате заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств провели плодотворную работу. Было проведено множество встреч на двусторонней основе на уровне министров иностранных дел, глав государств. Накоплен достаточный опыт и созданы благоприятные условия для проведения обсуждений и принятия решения по такому важному вопросу как правовой статус Каспийского моря.
Определение правового статуса Каспия очень важно не только с точки зрения развития и процветания государств региона, укрепления межгосударственных отношений, но и с точки зрения сохранения биоразнообразия моря, его богатой флоры и фауны, улучшения экологического состояния.
Каспийское море по своему расположению представляет особую значимость для всего региона.
Вопросы определения правового статуса Каспийского моря всегда находятся в центре нашего внимания. С этой точки зрения мы придаем большое значение соглашениям о разграничении дна Каспийского моря, подписанным между Азербайджаном, Казахстаном и Россией.
Азербайджан, отмечая важность охраны биологических ресурсов и окружающей среды Каспия, выступает за расширение сотрудничества и в решении экологических проблем моря в целях использования и увеличения его биологического разнообразия, природных ресурсов.
Верю, что Тегеранский саммит и Декларация, которую мы здесь примем, станут важным поворотным моментом в деле дальнейшего развития сотрудничества прикаспийских государств во всех сферах.
Азадлыг
«Горотдел» будет переселён
Газета пишет, что в сообщении агентства АПА нашла подтверждение опубликованная ею ранее информация о переселении Главного управления полиции города Баку (ГУПГБ). Для ГУПГБ запланировано возведение нового административного здания на ул. Юсифа Сафарова, вблизи Госкомитета по управлению госимуществом, на пересечении трех районов столицы. Для этого уже выделен участок. Строительные работы начнутся в ближайшее время. Стало известно, что новое здание будет более просторным и приспособленным к специфике работы ГУПГБ.
Планируется, что новое здание Главного управления полиции города Баку будет сдано в эксплуатацию в 2008 году.
Каспий
Баку последователен и категоричен
МИД Азербайджана осуждает принятие Комитетом по иностранным вопросам Палаты представителей Конгресса США 106-й резолюции по так называемому «геноциду армян» и считает, что этот шаг может негативно отразиться на политической ситуации в южнокавказском регионе в целом. Об этом вчера на традиционном брифинге сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. По его словам, официальный Баку поддерживает инициативу Анкары исследовать архивные документы, связанные с событиями в Турции периода первой мировой войны.
По словам Х.Ибрагима, в последнем номере влиятельной американской газеты Washington Post опубликована статья, в которой негативно расцениваются деструктивная деятельность армянского лобби.
– Издание пишет, что армянскому лобби прежде всего следует приложить усилия для развития демократических ценностей в самой Армении, ибо политическая ситуация в этой стране удручающая. Демократия отсутствует, власти погрязли в коррупции, – сказал пресс-секретарь МИД.
Х.Ибрагим также заявил, что ни одна международная организация не признает состоявшихся в Нагорном Карабахе «муниципальных выборов», так как у данного территориального образования нет никакого официального статуса.
Касаясь вопроса финансирования Штатами сепаратистского режима Нагорного Карабаха, Х.Ибрагим сказал, что США выделяют определенные средства Армении, но они не направлены на поддержку армянских оккупантов, а носят сугубо гуманитарный характер и азербайджанской стороне предоставляется подробная информация о расходовании этих средств.
Он прокомментировал также обращение грузинской НПО «Информационный и документационный центр» к омбудсману Эльмире Сулеймановой, в котором выражается озабоченность в связи с «закрытием грузинской церкви в селе Курмухи Гахского района Азербайджана».
Дипломат заявил, что эта информация не соответствует действительности.
Зеркало
Новые порядки на рынке лекарств
По официальной статистике, в настоящее время в Азербайджане функционирует до 70 фармацевтических компаний. Эти компании привозят в нашу страну лекарства из России, Индии, Турции и некоторых стран Европы. Как сообщили TrendLife в Центре аналитической экспертизы лекарственных препаратов Министерства здравоохранения, сейчас в Азербайджан завозится 10-15 тысяч различных видов лекарств. Если учесть, что в большинстве крупных государств используется 4-5 тысяч наименований лекарственных препаратов, то с уверенностью можно заявить, что большая часть привозимых в Азербайджан фармацевтических средств не пригодна для использования.
Учитывая сложившуюся ситуацию в этой сфере, Министерство здравоохранения приступило к внедрению на рынке лекарств новых положений. Согласно этим положениям, некоторое время назад принятым в Милли меджлисе, лекарства не будут привозиться в Азербайджан на основе разрешения и соглашения. Как сообщили в министерстве, в страну будут привозиться лишь лекарства заводов, дающих гарантию.
Отметим, что Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов несколько месяцев проводит в аптеках рейды. За последние три месяца в Сабунчинском, Сураханском, Гарадагском, Низаминском, Хатаинском и Бинагадинском районах проверено 335 аптек, в результате чего выявлено 3515 лекарственных препаратов, не имеющих сертификатов. А по отношению к аптеке N41, функционирующей незаконно, приняты соответствующие меры.
Шарг
Роль партий как института сохраняется
«Пропорциональная избирательная система упразднена путем референдума, и теперь в связи с этим можно давать только предложения». Как пишет газета, об этом сказал заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Али Гасанов.
Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане внедрена мажоритарная избирательная система, которая сама по себе не является плохой: «Мажоритарная система является самой демократической системой, которая создает между избирателями и избираемыми интенсивные контакты».
Он отметил, что невозможно внедрение пропорциональной избирательной системы до очередных президентских выборов. Коснувшись вопроса ослабления мажоритарной системой партий, он подчеркнул, что это неверно: «Так могут говорить те, кто не знаком с содержанием Избирательного кодекса. Согласно кодексу, независимо от избирательной системы – мажоритарной или пропорциональной, здесь сохраняется роль партий как института. На выборах партии представляют округам списки в централизованном порядке. Поэтому мажоритарная система не оказывает никакого влияния на снижение роли партий».
P.S.
Уважаемые посетители «Обзора газет»!
С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».
1news.az