Свой путь в искусстве /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Свой путь в искусстве /ФОТО/

14:38 - 20 / 10 / 2007
Свой путь в искусстве /ФОТО/

Выставка работ неординарного художника Сары Манафовой

В этот день, 19 октября Сара ханум готовилась отметить свое 75-летие в кругу друзей и почитателей ее таланта, развернув в одной из галерей выставку некоторых из своих многочисленных полотен – свидетелей ее исканий, успехов и всенародного признания. Но, увы!

Судьба распорядилась так, что выставка живописных работ талантливого художника, более полувека достойно представлявшего азербайджанское искусство на мировой арене, состоялась уже без участия их автора: за два месяца до знаменательной даты Сара ханум ушла из жизни. И может быть именно поэтому выставка обрела некий символ вечного начала, подтверждение мысли о том, что жизнь мастера – не только его творения, но и духовный мир, подаренный им потомкам как некое приглашение к осмыслению опыта предшествовавших поколений.

Вопреки бытующему мнению, будто в наши дни утрачен интерес к серьезному, интеллектуальному искусству, в залах Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана в тот вечер буквально яблоку негде было упасть. И это само по себе говорило о том, что в нашем обществе живет потребность духовного общения, стремление познать нечто главное в судьбах человечества, а у лучших из мастеров, по-своему отвечающих на главные вопросы бытия, можно многому поучиться.

Огромная выставка работ Сары ханум Манафовой – ретроспектива не просто ее художественного мышления, но и творческого кредо гражданина. С одной стороны, на уровне генетической памяти художница сохранила любовь к родным корням, а, активно изучая творения Низами, Физули, мастеров миниатюрной живописи, находит наполненные философским смыслом темы для воплощения на полотнах, всегда приглашающих к раздумьям, возвышающих над примитивной обыденностью. А, с другой, она уходит в глубину явлений, никогда не копируя действительность в ее видимой оболочке.

Даже в эпоху «социалистического реализма», воспевавшую достоинства системы с помощью помпезных портретов-фотографий вождей, передовиков производства и героев труда, вынуждая художников находить возможности для самовыражения лишь в натюрмортах и пейзажах, Сара ханум шла своим путем и не поддалась попытке идеологии лишить талантливых людей возможности осмысливать происходящее.

В сочетании с бережным отношением к богатейшим традициям изобразительного искусства Востока ее художественная индивидуальность привела к неожиданным и потрясающим результатам. Нередко используя атрибутику восточной сказки с ее классическими канонами, полусказочный и полуреальный мир, определенную символику и собирательные образы, художница постоянно говорила о том, что в самом деле волнует ее и о чем хочется прокричать во весь голос не только ей самой, но и многим мыслящим ее согражданам – не потому ли ее полотна несут столь мощный заряд ее энергетики?

Кропотливо и великолепно осмысленные образы поэмы Низами «Семь красавиц», «Поэма об Абшероне», триптихи «Азербайджан», «Лейли и Меджнун», «Карабах – боль моя», «Ходжалинская трагедия», многочисленные пейзажи «Ичери шехер», циклы работ «Линия судьбы», полотно «Женская баня», натюрморты «Грустный день», «Бульвар.Лодки», «Черная роза», «Двое в ночи», интересные портреты, цикл «Эпатаж «татуажа» - лишь часть выставленных ныне работ Сары ханум – перечислить плоды неустанных трудов ее мысли и чувств практически невозможно, как невозможно назвать многочисленные награды и города, где с большим успехом демонстрировались на самых престижных выставках произведения художницы. Но разве так важно перечислить все? Главное в том, что сюжеты, композиция, техника, настроение в работах Сары ханум – всегда отклик на происходящие вокруг и где-то далеко события, и никогда не плакатный призыв или портретное сходство с изображаемой моделью. В центре любой работы художницы - мысль, наболевшая тема, и, как может быть только у бескрайне талантливого человека, обязательно есть загадка космического уровня.

Ее картины, где соседствуют рядом, боль и радость надежды на постижение некоей тайны бытия, приглашают к раздумьям, и уже этим возвышают каждого, кто заинтересованно общается с творениями мастера. Не в том ли ценность наследия художницы, что, выразив боль за судьбу собственного поколения, она оставила точки опоры новым поколениям землян?

Галина Микеладзе, 1 news.az






































Поделиться:
1858

Последние новости

Все новости

1news TV