В январе 2008 года станут известны результаты мониторинга распространения кассетных мин в Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

В январе 2008 года станут известны результаты мониторинга распространения кассетных мин в Азербайджане

09:00 - 15 / 11 / 2007
В январе 2008 года станут известны результаты мониторинга распространения кассетных мин в Азербайджане

Общественное объединение «Азербайджанская кампания против мин», получив грант Норвежского королевства и фонда Евразия проводит мониторинг распространения кассетных мин и их частиц на территории Азербайджана

Как сообщил корреспонденту 1news.az Х.Сафиханов, результаты мониторинга будут подытожены и представлены общественности в январе 2008 года.

«Название проекта – «Мониторинг применения кассетных мин». На всю работу выделено 13 тыс. долларов. Мониторинг проводится на территории Физулинского, Тертерского, Товузского районов. Из бесед с бывшими военными, военными экспертами, с лицами, которые принимали участие в боевых действиях, членами правительства собирается информация о местах использования этого оружия и о пострадавших».

Х.Сафиханов сказал, что уже сегодня можно утверждать: в Азербайджане, и в частности на территории Нагорного Карабаха использовалось кассетное оружие.

«Внутри кассетного оружия есть невзорвавшиеся частицы, похожие на мяч. В момент взрыва 10% этих частиц не взрываются. Они взрываются через некоторое время там, куда попадают».

Х.Сафиханов также сообщил, что в этом году был подготовлен политический документ на основе декларации, принятой в Осло, против изготовления и распространения кассетных мин. Этот документ будет предложен для подписания правительствам в 2008 году. Цель кампании – содействие распространению международного запрета на использование мин, однако правительство Азербайджана, сказал Сафиханов, не присоединилось к Оттавской конвенции о повсеместном запрете мин из-за войны с Арменией.

Глава Общественного объединения сказал, что особенно много этого оружия будет найдено на территории полигона Аловлу, в Агстафинском районе, где в советские годы находился крупнейший в Закавказье оружейный склад. Этого оружия хватило бы на ведение войны с НАТО на протяжении трех месяцев. Уходя из Азербайджана, российские военные взорвали этот склад, и кассетные мины раскидало по территории ближних сел. С тех пор на этих минах подорвались около 120 человек. Чаще всего пострадавшими бывают дети, частицы похожи на мяч и дети играют ими, сказал Сафиханов.

Рена Аббасова, 1news.az

Поделиться:
920

Последние новости

Все новости

1news TV