Алимамед Нуриев: «Каждый чиновник высшего ранга должен представлять общественности страны декларацию своих доходов» | 1news.az | Новости
Интервью

Алимамед Нуриев: «Каждый чиновник высшего ранга должен представлять общественности страны декларацию своих доходов»

10:20 - 15 / 11 / 2007
Алимамед Нуриев: «Каждый чиновник высшего ранга должен представлять общественности страны декларацию своих доходов»

Эксклюзивное интервью с председателем Фонда «Конституция», координатором Антикоррупционной сети НПО Азербайджана, бывшим депутатом Милли Меджлиса Алимамедом Нуриевым 

- Насколько эффективной на сегодняшний день можно назвать борьбу с коррупцией, которая ведется в Азербайджане?

- Наша организация была создана в 2006 году и  членами сети стали 12 НПО. В то же время нашу деятельность одобрила Государственная комиссия по борьбе с коррупцией. С этих пор мы как НПО стали сотрудничать с государственными структурами в рамках этой сферы совершенно в новом формате. Были проведены общественные обсуждения ряда антикоррупционных законопроектов. В них в качестве докладчиков и принимали участие государственные служащие. В основном одной из тем этих дебатов стало то, как сделать законы страны более эффективными.

В то же время при Государственной комиссии по борьбе с коррупцией действует группа по разработке законопроектов и как один из руководителей НПО, я являюсь экспертом этой группы. И мы принимаем участие не только в разработке необходимых на сегодняшний день антикоррупционных законопроектов, но и в исполнении аспектов прозрачности II Государственной программы по борьбе с коррупцией – национальной стратегии, при составлении которой были учтены многие наши рекомендации.

Должен отметить, что II госпрограмма  позволяет общественности более широко принимать участие в государственной политике по борьбе с коррупцией. И многое зависит от взаимоотношений между обществом и государством. Если эта связь будет установлена, то появится возможность сократить уровень коррупции. Следует признать, что коррупции сегодня больше наблюдается в государственных организациях. Со словом коррупция связана алчность государственных служащих, которые используют свое служебное положение. У коррупции две стороны – с одной стороны служащие, которые принимают решения, с другой - общество, на которое направлено это решение.

Само общество можно сравнить с треугольником: одна сторона – госорган, вторая – частный сектор, третья – общество. И если в обществе есть коррупция, то она имеет место во всех указанных сферах. И каждый член этих сообществ может стать участником коррупции. Но, безусловно, большая часть этих явлений происходит в государственных органах. И если президент страны принимает в этой связи множество различных программ, это означает, что и глава государства признает наличие этой проблемы в стране. Это указывает на то, что государство сегодня борется с этим негативным явлением.

Надо признать, что во всех государствах модно наблюдать такое явление как вымогательство денег должностными лицами, но не в такой мере. Есть определенные проценты и в развитых странах они небольшие. Для государства борьба с этим негативом должна стать главной задачей. Если есть коррупция, то с ней надо бороться, но если общество не поддержит государство в этой борьбе, то никаких результатов не будет. И в данном случае большую ответственность несут государственные организации - чтобы члены общества стали основными участниками в этой борьбе с коррупцией. И воIIпрограмме в связи с этим предусмотрено большое количество мероприятий. Вернее, реальные механизмы их осуществления.

Например, в ней говорится, что в борьбе с коррупцией соответствующие органы власти должны рассматривать общественность страны как партнера. Это своего рода государственное обязательство: привлечь к этому процессу общественные, неправительственные организации, СМИ и другие  элементы гражданского общества. С другой стороны, таким образом, мониторинг проведения антикоррупционной стратегии возлагается и на общественность Азербайджана. К тому же при подготовке антикоррупционного законодательства предпочтение будет отдаваться общественным инициативам и госорганы обязуются проводить широкие обсуждения всех мероприятий, связанных с борьбой с коррупцией. Все это накладывает на общественность еще большую ответственность и дает гражданскому обществу больше возможностей.

Надеюсь, что в ходе реализацииIIгоспрограммы по борьбе с коррупцией  этот процесс ускорится. И мы получим результаты по ее сокращению. Безусловно, у всех проводимых мероприятий должна быть своя отчетность  не только перед высшими государственными органами, одного ведомства перед другим, но и перед общественностью. В какой это может быть форме? Например, размещение на интернет-сайтах государственных ведомств и НПО своих отчетов и сообщений о мерах по борьбе с коррупцией. И чем больше в этом деле будет прозрачности, тем информированнее станет общество и СМИ. И общественность страны сможет дать оценку этим действиям.

Так, до конца 2007 года всем государственным органам предписано создать работающие, постоянно обновляемые интернет-сайты, на которых должны помещаться отчеты об их деятельности. В этом деле большая ответственность ложится и на нас, Антикоррупционную сеть НПО.

- Вы не задумывались над созданием «горячей линии», чтобы обладать информацией о подобных правонарушениях, что называется из первых рук?

- Мы думали над этим, но для этого нужны дополнительные средства, структура, которая бы постоянно обслуживала эту линию. Стоит отметить, что в этой сфере весьма активную деятельность ведет «Организация азербайджанской прозрачности», которая входит в нашу сеть. При поддержке ОБСЕ и Международного агентства развития в 7 регионах Азербайджана были открыты региональные структуры, в которых была организована «горячая линия». И люди, которые столкнулись с нарушением своих прав, обращались с письмами, звонили. На основе этих обращений готовились соответствующие отчеты - число обратившихся исчислялось тысячами. Многие проблемы решались.

Из исследований, проведенных на основе этих обращений, был получен вывод, что больше всего граждане Азербайджана недовольны деятельностью судебных властей и местных исполнительных властей, структур здравоохранения. Поэтому сегодня мы думаем о том, чтобы расширить подобную практику принятия жалоб со стороны населения. В этом плане нам очень важна реакция доноров на эти проекты.

-Создавались ли «горячие линии» на базе государственных ведомств?

- В I государственной программе по борьбе с коррупцией предусматривалось наладить систему «горячей линии» и в государственных структурах. Но эта система не стала эффективной. Дело в том, что граждане страны в этом вопросе проявляют определенную пассивность, если это касается госорганов. Тому есть несколько причин: с одной стороны нежелание людей перешагнуть через устои и традиции, с другой стороны, многие не верят в действенность обращений в госорганизации, считая это бессмысленной затеей. Поскольку для них источник проблем, связанных с вымогательством денег, они видят в государственных ведомствах, которые сделают все, чтобы скрыть соответствующие факты. И следует признать, что ответы государственных структур на такие обращения были не всегда адекватными. Поэтому в рамках реализацияIгоспрограммы такая институциональная структура не сыграла столь значимой роли.

Однако я все-таки придерживаюсь мнения, что если люди начнут замечать активность государственных органов в этом вопросе, то и активность населения, в том числе регионов, возрастет. Многие рядовые граждане нуждаются в элементарном просвещении, поскольку самой большой их проблемой на сегодняшний день является простой нигилизм, незнание собственных прав и свобод, как и где их реализовывать. Безусловно, чиновничий аппарат пользуется этим положением и получает от этого максимум возможностей. И в этом плане приоритетными становятся совершенно иные критерии, как в деятельности чиновников, так и в вопросе принятия ими решений.

Поэтому нашей основной задачей на сегодняшний день должно стать просвещение народа на предмет разъяснения правовых свобод. Чтобы рядовые граждане могли принимать участие в государственных процессах, в том числе в вопросе борьбы с коррупцией. Очень важно включение в это русло молодежи, студентов. В средних школах нужно проводить специальные образовательные программы. И чем больше у людей будет знаний, тем большими средствами борьбы с коррупцией они будут обладать. И они станут активнее.

К большому сожалению, несмотря на наше желание создать правовое общество, в нем нет понятий о верховенстве законов над всем. Этот вопрос не работает. Ведь в первую очередь коррупция искореняется там, где над всем верховодит закон. Поэтому мы в этом вопросе должны обязательно активизировать свои усилия. Согласно нашей информации, этим сегодня занимаются и государственные органы, в частности, Госкомиссия по борьбе с коррупцией. Подготовлен проект общественных обсуждений, встреч со СМИ. В рамках этих встреч общественности будет дана информация о том, сколько людей было привлечено в ответственности за получение взяток. Такие преступления, кстати, очень трудно доказать, поскольку очень часто их характер носит латентный характер. Ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы давать об этом информацию. Поэтому расследовать уголовные дела, связанные с коррупцией, очень сложно.

Убежден, что сегодня Азербайджан должен приступить к реализации практики представления чиновниками общественности декларации своих доходов. Таким образом, мы получим возможность знать о доходах тех или иных чиновников - посредством какой динамики их доходы уменьшаются или увеличиваются. И наша общественность должна иметь доступ к этим декларациям. Этот вопрос надо поставить во главу угла превентивных мер в борьбе с коррупцией.

Рена Аббасова, 1news.az                                                      

Поделиться:
1789

Последние новости

Все новости

1news TV