Ганира Пашаева: «Тюркские государства могут стать большой силой» | 1news.az | Новости
Интервью

Ганира Пашаева: «Тюркские государства могут стать большой силой»

12:25 - 19 / 11 / 2007
Ганира Пашаева: «Тюркские государства могут стать большой силой»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутатом Милли Меджлиса Ганирой Пашаевой

- Насколько, по-вашему, реалистично предложение о создании Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств?

- После обретения независимости Азербайджаном и странами Средней Азии между тюркоязычными государствами возникли некоторые проблемы, но в то же время усиление связей между народами и подъем на высокий уровень уровня отношений между большинством тюркоязычных государств – реалии наших дней. Отношения между Азербайджаном и Турцией, как отметил на недавней встрече во дворце «Гюлистан» президент Ильхам Алиев, находятся на очень высоком уровне и не имеют аналогов в мире. Эти отношения – результат исторических и этнических уз, а также ряда других факторов. Кроме того, сегодня наблюдается прогресс в отношениях Азербайджана со странами Средней Азии, Турции с Казахстаном.

Отношения Турции с большинством тюркоязычных государств достигли очень важного порога, в этой области достигнут большой прогресс. Политические, экономические, гуманитарные связи  ведут к усилению сотрудничества между тюркоязычными государствами и их превращению в большую силу в регионе. Президент Турции Абдулла Гюль в своем выступлении в Азербайджане несколько раз подчеркнул, что наши народы имеют в регионе множество государств. Эти слова – послание всему миру. Отношения между нашими государствами во всех сферах должны развиваться еще более быстрыми темпами.

Что касается идеи парламентской ассамблеи, то этот вопрос ставился несколько раз. На прошлогоднем съезде тюркоязычных народов в Анталье я была членом международной комиссии, и в принятом комиссией итоговом документе прямо говорится, что этот вопрос входит в число приоритетных, поскольку ассамблея стимулирует дальнейшее сближение наших государств, сыграет роль моста между ними. В будущем ассамблея может перерасти в региональную структуру типа ГУАМ или ОЧЭС.

- Какие же государства, прежде всего, откликнутся на реализацию этой идеи?

- Считаю, что это Турция и Азербайджан. Ожидается, что Казахстан и Кыргызстан также быстро поддержат эту идею и предпримут шаги к ее реализации. Думаю, что со временем и другие тюркоязычные государства, убедившись в эффективности новой структуры, захотят войти в нее. Реализация этой идеи может привести к возникновению общетюркского алфавита, что очень важно с точки зрения создания единого языка. Наша консолидация, наше единство очень важны для нашего будущего. Наша совместная сила должна служить интересам каждого тюркоязычного государства по отдельности. Я считаю, что если, к примеру, карабахская проблема станет проблемой всех тюркоязычных государств, или же проблема террора в Турции станет проблемой всех тюркоязычных государств, тогда мы станем серьезной силой. Такое же единство необходимо демонстрировать также в экономической и других сферах. Тогда с нами будут считаться все. Должна сказать, что проводимый сейчас в БакуXIсъезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных государств и общин представляет собой важнейший шаг к единению братских народов и в том числе созданию парламентской ассамблеи.

- Некоторое время назад в Берлине обсуждалась проблема замороженных конфликтов. Могут ли они вызвать какой-либо прогресс в урегулировании этих конфликтов, в том числе конфликта в Карабахе?

- Эти обсуждения были организованы мониторинговым комитетом Совета Европы и парламентом Германии. Рассмотрение данной проблемы различными международными организациями очень важно. Во-первых, это дает нам возможность в очередной раз изложить свою позицию, обратить внимание международного сообщества на неконструктивную политику Армении. Во-вторых, на повестку дня выносятся факторы, создающие угрозу для международных проектов, которые представляют важность для всей Европы. Главная угроза этим проектам, считаю, исходит от армяно-азербайджанского конфликта, а точнее – от военной агрессии Армении против Азербайджана, а также от других конфликтов на Южном Кавказе. Нетрудно заметить, что Европейский союз значительно активизировал по сравнению с прежними годами свои шаги по урегулированию этих конфликтов. В то же время мы всегда, на всех уровнях, подчеркиваем, что эти замороженные конфликты представляют опасность миру и стабильности не только в нашем, но и в соседних регионах, и что нынешние усилия международного сообщества по разрешению этих конфликтов недостаточны.

Международное сообщество должно оказать серьезное давление на Армению. В Берлине главное внимание уделялось ущербу, причиняемому замороженными конфликтами миру и стабильности в регионе, международному сотрудничеству, экономическому развитию. Азербайджан привержен миру и стабильности. Мы уже 15 лет ведем мирные переговоры.

- Параллельно мирным переговорам из разных уст звучали и призывы к военному решению конфликта.

- Мы - за мирное урегулирование конфликта, но в то же время мы не можем ждать неопределенное время, чтобы наши земли были освобождены. Считаю, что Армения также должна всерьез задуматься об этом. И международное сообщество должно сделать все от него зависящее для освобождения азербайджанских территорий. Азербайджан – одна из очень немногих стран, в которых национальные и конфессиональные меньшинства чувствуют себя вполне комфортно, и к армянам здесь отношение всегда было хорошим – возможно, лучше, чем где бы то ни было.

И теперь Азербайджан предложил карабахским армянам максимальный из возможных компромиссов: после возвращения всех вынужденных переселенцев в родные места Нагорному Карабаху может быть предоставлена самая широкая автономия. Это наибольшая возможная уступка со стороны Азербайджана.

Мы даем понять международному сообществу, что делаем для урегулирования конфликта все от нас зависящее, тогда как другая сторона не делает ничего. Армения ставит вопрос так: или независимость Нагорного Карабаха, или его присоединение к Армении. Излишне говорить, что эти варианты невозможны, и подобная постановка вопроса служит лишь заведению дела в тупик. Ту же цель преследуют и такие акции, как проведение незаконных выборов, устройство пожаров, уничтожение культурного наследия на оккупированных территориях. Весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, есть резолюции ООН об освобождении оккупированных территорий нашей страны. Позиция Совета Европы в этом вопросе однозначна: конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы не согласимся уступить ни пяди своей земли.

Армянское меньшинство может и дальше жить в Карабахе, ему будут предоставлены соответствующие гарантии безопасности, но прежде все азербайджанцы должны вернуться на свои земли, а армяне – признать себя гражданами Азербайджана.

Кямиль Хамзаоглу,1news.az

Поделиться:
1749

Последние новости

Все новости

1news TV